USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Тема дня. Сделан первый шаг к новой системе голосования в Украине

07.11.2017 18:50
Что изменится, если депутаты утвердят законопроект во втором чтении - в объясняющем материале LIGA.net
Тема дня. Сделан первый шаг к новой системе голосования в Украине

Верховная Рада сделала первый шаг к новой избирательной системе - приняла в первом чтении (это значит, что предстоит еще одно голосование) проект избирательного кодекса. Что это и зачем это надо - в объясняющем материале материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Новая избирательная система - обещание президента и коалиции, а также одно из требований западных союзников Украины по имплементации реформ. В прошлом месяце депутаты уже пробовали внедрить реформу, но не получилось.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня депутаты рассмотрели два законопроекта: №3112 и №3112-1. В итоге приняли второй, причем с минимальным необходимым количеством голосов - 226. Его разработали на основе проекта, который написал Юрий Ключковский еще в 2010 году. Документ получил положительное заключение Венецианской комиссии.

Что изменится, если законопроект примут без изменений. Главное - отменят мажоритарку в том виде, в котором она есть. Это значит, что голосовать можно будет только за кандидатов той или иной партии. Но важное нововведение: списки партий будут открытыми. Партия выдвигает единый список кандидатов, утвердив его на съезде. Из него формирует региональные списки. А ЦИК распределяет мандаты среди кандидатов, получивших минимум 4% голосов - из региональных списков, и из общегосударственных.

С первого взгляда система выглядит сложной. Но на деле все просто. Уж точно не сложнее, чем избирательная система в США.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Через две недели документ будут голосовать окончательно - после того, как все внесут свои предложения. И депутаты уже говорят, что правок может оказаться так много, что суть законопроекта полностью выхолостят. Депутаты любят так делать: громко принимать в первом чтении, а ко второму - менять всю суть.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Депутаты коалиции рассказали LIGA.net, что за две недели управиться со всеми правками реально, но голосов, чтобы принять его в целом - пока нет. И не факт, что новую избирательную систему удастся ввести до новых выборов в 2019 году. 

Согласно законодательству, очередные выборы президента должны состояться 31 марта 2019 года, а очередные выборы в Верховную Раду - 27 октября 2019 года.

Читайте также: Выборы по-новому, но - потом. Избирательную реформу отложили

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Светлана Несчетная ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров