USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

11.01.2018 14:00

В Запорожье отказались отпевать погибшего ребенка, поскольку он был крещен в "неправильной" церкви, в Жовкве захлопнули дверь перед гробом с бойцом АТО, не признают войну с Россией в Донбассе и оккупацию Крыма. Украинская православная церковь Московского патриархата за последние годы отметилась не в одной скандальной ситуации, причем часто занимает откровенно антиукраинскую позицию. Последний скандал в Запорожье спровоцировал новый всплеск возмущения: часть украинцев в соцсетях требует запретить деятельность УПЦ МП как службу врага и филиал русского мира. Тем более что в Верховной Раде и так зарегистрированы два законопроекта, которые могут частично разрешить этот вопрос: один предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами прихожане (то есть могли перейти в УПЦ КП вместе с храмом и мебелью), а второй вводит дополнительные требования к церкви с центром влияния в стране-агрессоре. Однако оба законопроекта в мае прошлого года вывели к Верховной Раде несколько тысяч прихожан УПЦ МП на молебен о вразумлении народных депутатов.

Редакция LIGA.net решила вспомнить, в каких громких скандалах последних лет отметилась Украинская православная церковь Московского патриархата.

Священник на танке и боевики в рясах

В 2016 году священник УПЦ МП из оккупированного города Ровеньки Луганской области, протоиерей Александр Авдюгин выложил в Facebook свою фотографию на подбитом танке. Он утверждал, что это украинский танк (хотя у пользователей соцсетей возникли в этом сомнения в связи с надписью на корпусе), а само фото сделано весной 2015 года под Хрящеватым. "Пожалуйста, не надо к нам больше ездить. Оно вам надо, а? Пусть это будет последняя фотография на вашем, не жданном никем и нам абсолютно не нужном танке", - написал священник под снимком, добавив в комментариях, что это танк "карателей" ВСУ.



Позже священнослужитель удалил запись из открытого доступа. Но продолжает публиковать фотографии отдыха в Крыму и "городе русской славы - Севастополе", иконы в георгиевских лентах, и радуется закрытию в Москве украинской библиотеки как нацистской. А в интервью изданиям русского мира не скрывает, что благословлял боевиков на войну, потому что "не мы пришли к кому-то с оружием, танками и Градами, нам в этой гражданской войне проще".

Выходил ли конкретно Авдюгин за рамки бытового кремлевского пропагандизма и брал ли в руки оружие - неизвестно, но случаи прямого участия священников УПЦ МП в войне на стороне оккупантов известны. Один из первых погибших главарей боевиков с позывным Ромашка был внештатным пономарем Киево-Печерской лавры, руководил группой террористов, которые напали на Альфу СБУ под Славянском в первые месяцы войны.

В том же 2014 году суд арестовал активиста так называемого Донского казачества, настоятеля храма Украинской православной церкви Московского патриархата в Луганской области Владимира Марецкого по подозрению в терроризме. Его задержали в числе 13 террористов с оружием, принадлежащим захваченной ранее россиянами воинской части в Крыму.

В августе 2016 года прокуратура Киева начала специальное предварительное расследование по бывшему протоиерею донецкого Свято-Иверского женского монастыря УПЦ МП, который, по данным следствия, корректировал артиллерийский огонь боевиков ДНР. В январе 2015 года священнослужитель, находясь в Макеевке Донецкой области, получил от неустановленного лица координаты местонахождения подразделений ВСУ возле села Николаевка, и в дальнейшем передал их террористам ДНР. В тот же день артиллерийское подразделение воинской части ВСУ, которое базировалось в районе Николаевки, было трижды обстреляно террористами, говорят в прокуратуре.

С августа 2017 года священников Украинской православной церкви Московского патриархата запрещено привлекать к капелланской службе в Национальной гвардии Украины.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram