Тема дня. Зачем собирали и как разгоняли протестующих под Радой

Сегодня ранним утром полиция зачистила и начала демонтаж палаточного городка возле Верховной Рады. От штурм пострадали больше десяти человек, задержаны свыше ста. Как это было и почему - в разъясняющем материале LIGA.net.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Палаточный городок под Верховной Радой появился четыре с половиной месяца назад, 17 октября 2017 года. Всего за несколько часов активисты установили на площади Конституции перед парламентом и на Грушевского около 60 палаток, полностью перекрыв для проезда улицу. Организаторы акции сообщили, что палатки будут стоять до тех пор, пока парламент не выполнит три требования: создание антикоррупционного суда, новые правила выборов - с открытыми партийными списками, и снятие депутатской неприкосновенности. Позже к ним добавилось требование об импичменте президента. Акцию напрямую ассоциировали с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в декабре чуть ли не ежедневно заходил к протестующим, выступал и уходил.
Несмотря на все попытки организаторов подогнать акцию протеста под Революцию достоинства - Майдана не получилось. И это было понятно с первого дня. Вроде и палатки такие же, и горящие бочки, и плакаты - но атмосферы нет. Призывы "Киев, вставай" и просьбы принести носки и трусы киевляне не услышали.