USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Один день с депутатами: коррупция, секс, бутылка и визы

05.11.2015 23:59
По итогам парламентской недели безвизовый режим с ЕС в 2016 году вряд ли наступит. Зато олигархи продолжат управлять активами, даже если они их украли
Один день с депутатами: коррупция, секс, бутылка и визы
Олег Ляшко взял слово и потребовал от Гройсмана давать ему слово

Верховная Рада Украины провалила пакет законопроектов необходимых для выполнения Украиной плана по либерализации визового режима с Евросоюзом. Депутаты отказались включить в проект Трудового кодекса положение о правах секс меньшинств. Антикоррупционные законы отложили на вторник. А ближе к ночи депутаты коалиции подрались. Отчет о выполнении плана МИД должно предоставить мониторинговой миссии ЕС в понедельник. А есть что показать? Значительная часть депутатов коалиции либо не голосовала, либо выступала против или воздерживалась, либо вообще проигнорировала заседание.

Смешное слово секс

На утреннем пленарном заседании в четверг только 117 депутатов при 226 необходимых поддержало расширение антидискриминационной позиции в проекте Трудового кодекса. Конституция Украины и даже отдельный закон О принципах недопущения и противодействия дискриминации в Украине запрещают дискриминацию, в том числе и трудовую по ряду признаков.

По признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного или имущественного положения, места проживания, по языковым и другим. Позиция "и другим", конечно, может включать в себя и секс меньшинства.

Тем не менее, одним из требований ЕС является конкретизация запрета трудовой дискриминации по признаку сексуальной ориентации. За это уточнение борьба ведется не один год. Тем не менее до сих пор депутаты так и не решились ввести понятие "сексуальная ориентация" в антидискриминационное законодательство.

Когда глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко, зачитывая правку, дошла до словосочетания "сексуальной ориентации" - депутаты заулюлюкали. Примерно так реагируют школьники из неблагополучных семей на упоминание учителем биологии о половых органах. Поправку коалиция принимать отказалась - лишь 117 "за". Причем в списке тех, кто по тем или иным причинам не голосовал - почти все лидеры мнений из Фейсбук, долгое время доказывавших правильность европейского пути. "Это серьезный удар по нашим шансам получить безвизовый режим", - прокомментировала утренний провал Геращенко.

Сладкое слово коррупция

После обеда депутаты взялись за антикоррупционные законы. Попытка создать Национальное агентство по управлению конфискованными активами также не увенчалась успехом. Народных избранников больше всего беспокоило положение об управлении конфискованными активами.

Глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев сразу пояснил, что в управление может передаваться только имущество приобретенное коррупционным или другим преступным путем по которому есть решение суда об аресте. А также, если есть решение суда о лишении собственника права пользоваться этим имуществом.

Сторонники создания Нацбюро поясняли, что такие механизмы уже задействованы в Молдове и Грузии. Противники отстаивали священное право собственности. Сухой остаток многочасовой дискуссии можно было увидеть в комментариях двух нардепов в сессионном зале. Александр Третьяков обвинил Минюст в некачественной подготовке закона, который якобы нарушает право собственности. "Основа Евросоюза - это целостность права собственности. И на этом Евросоюз зиждется", - заявил он.

В свою очередь нардеп Виктор Чумак попросил коллег успокоиться и не примерять нормы проекта на себя. Он напомнил, что закон обратной силы не имеет. "На вас это распространяться не будет. Просто не нужно больше красть", - пояснил Чумак. Ни ему, ни спикеру, ни министру юстиции не удалось убедить противников закона. Рассмотрение антикоррупционного пакета было перенесено на следующий вторник.

Не обошлось на заседании и без традиционных цирковых представлений Радикальной партии в лице Олега Ляшко:

Последняя капля из бутылки

Отвечая на вопрос ЛІГА.net, насколько критичен сегодняшний провал для получения безвизового режима, сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Остап Семерак сказал: "Предельно критичен". Он подчеркнул, что отчет, который должен быть предоставлен украинским МИД в понедельник - последний, который можно подать в этом году.

"Если в данном отчете МИД нечего будет предоставить, то решение этого вопроса будет отложено", - сказал он. Впрочем, еще оставалась надежда, что МИД сможет предоставить еврочиновникам хотя бы заявления о намерениях с конкретными сроками их реализации. Но депутаты и тут умудрились все испортить.

После завершения вечернего пленарного заседания они продолжили совещание в кабинете спикера. У дверей кабинета произошел конфликт между депутатом от Батькивщины Александрой Кужель и депутатом от Народного фронта Андреем Тетеруком. По версии Батькивщины, обнародованной на партийном сайте, Тетерук оскорбил Кужель, после чего ударил ее стеклянной бутылкой по голове.

Другой депутат от Народного фронта Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук изложил, помимо версии Кужель, версию Тетерука, который якобы защищался от Кужель, замахнувшейся на него сумкой во время словесной перепалки. Тетерук попытался облить ее водой из бутылки и случайно попал горлышком ей в лицо.

Батькивщина требует привлечения Тетерука к ответственности. И до выполнения своего требования отказывается голосовать. Так что в ближайшие дни парламент будет занят не антикоррупционным или антидискриминационным законодательством, а внутренним конфликтом. Народные избранники с диппаспортами отстояли право олигархов пользоваться своими активами, независимо от того, каким путем они приобретены. А их избирателям в следующем году перспектива безвизовых поездок в Европу, кажется, не светит.

Впрочем, министр иностранных дел Павел Климкин не теряет надежды. "Часть законов уже приняли. У нас есть время, его очень немного, и я очень надеюсь, что парламентарии это сделают. Считайте это призывом ко всем. Я готов сколько угодно времени проводить в парламенте, и мои коллеги тоже, чтобы договориться. Но мы должны договориться о том, что эти законы будут приняты и будут работать", - заявил министр в конце дня.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 
Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров