План Б. Зачем власти новый закон о референдуме
Новый закон отдает подготовку и итоги всенародного референдума под полный контроль президентской вертикали
Парламентская фракция Партии регионов на прошлой неделе почти незаметно, под завесой скандалов в проблемных округах, протащила Закон "О всеукраинском референдуме". Документ, подготовленный регионалом Дмитрием Шпеновым, пролежал в Верховной Раде без рассмотрения более двух лет - в 2010-м он был забракован и отправлен на повторное второе чтение. 6 ноября законопроект достали, стряхнули пыль и приняли посредством 265 карточек для голосования - в первозданном, не отредактированном виде. Благодаря однопартийцам и союзникам у президента Виктора Януковича появилась возможность менять Конституцию и законы в обход Верховной Рады. Теперь закон ожидает подписи президента.

Вполне вероятно, что провластное большинство в новой Раде будет неустойчивым, и уж точно неконституционным. Закон о референдуме позволит Банковой навязать свою законодательную игру и оппозиции, и несговорчивым мажоритарщикам.

Что позволяет референдум

Закон устанавливает, что принимать новую Конституцию и менять действующую можно, используя механизм референдума. Назначить его могут только президент или Верховная Рада. Для этого потребуются подписи 3 млн. граждан в двух третях областей, причем не менее 100 тысяч подписей из каждого региона. В порядке изменения Конституции появляются новые субъекты - президент и Центризбирком, а Конституционный суд из этого процесса исключается.

Предположим, президент решил, что хочет избираться не на всеукраинском голосовании, а в Раде. Ранее этот вопрос требовал внесения изменений в Конституцию, а значит, согласования с КСУ и длительной, сложной процедуры в парламенте. Теперь же Януковичу достаточно будет дать отмашку на сбор подписей граждан. Местным органам власти дается пять дней на сбор 3 млн. подписей "за". Опять-таки за пять дней ЦИК должен проверить подписи и документы и сформировать комиссии, состав которых предлагается властью. После этого президент объявляет референдум. Решение референдума обязательно для исполнения.

Что можно провести через референдум? Все, что угодно - кроме госбюджета, налоговых вопросов и амнистии осужденных.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку