USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

Дорогая передача. Зачем Фирташу Интер за $2,5 млрд.

01.02.2013 20:01
Политические мотивы, финансовые выгоды и медийные последствия продажи крупнейшей ТВ-группы Украины: власть снова подминает крупнейший телеканал
Дорогая передача. Зачем Фирташу Интер за $2,5 млрд.
Для Дмитрия Фирташа Интер - крупная рыба (фото - dmitryfirtash.com)
Бизнесмен Дмитрий Фирташ купил у экс-вице-премьера Валерия Хорошковского за $2,5 млрд. медиагруппу Inter media group limited, главный актив которой - телеканал Интер. Эксперты говорят, что стоимость покупки завышена и является скорее политической, чем рыночной. Возникает также вопрос, откуда у Фирташа свободных $2,5 млрд.

Теперь канал, который в декабре 2012-го стал подавать признаки объективного освещения событий в стране, может вновь стать абсолютно лояльным к власти.

Официально

Пресс-служба Интера сегодня сообщила, что компания Хорошковского K.H. Media limited заключила соглашение о продаже 100% акций компании Inter media group limited, "исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд." (кстати, витиеватость формулировки заставляет задуматься о ее смысле - действительно ли сумма сделки составила $2,5 млрд.). Покупателем группы выступила компания GDF Media limited Фирташа. Под контроль миллиардера попадут восемь телеканалов - Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Энтер-фильм, Пиксель и MTV, а также ряд других компаний в сфере продакшн и маркетинга. Интер входит в тройку наиболее популярных телеканалов (с долей смотрения 14-16% , по замерам GFK последних месяцев).

Следует отметить, что сумма сделки, названная пресс-службой канала Интер, не выглядит рыночной. Журнал Корреспондент в ноябре 2012 года оценил все активы Фирташа в $3,2 млрд., а медиаактивы Хорошковского - в $395 млн. Даже если Хорошковский предложил купить свою группу по завышенной цене, а Фирташ согласился, то последнему потребовалась бы грандиозная распродажа своего бизнеса (химического, газового, титанового), либо привлечение кредитных средств. Об этом ничего не сообщалось. Владелец Group DF, наоборот, изрядно потратился в 2012 году на скупку активов в ключевых для него сферах. Поэтому в медиасреде сразу же появились версии о теневых мотивах и схемах сделки.

Неофициально

В феврале 2008 года, еще до кризиса, Хорошковский оценил стоимость своей медиагруппы в $2 млрд. Уже тогда цифра выглядела неоправданно высокой. Тем не менее, сегодня Фирташ выложил за нее якобы на $500 млн. больше. Объяснить это можно только одним: бизнесмен заплатил не за бизнес, а за влиятельность крупнейшего канала страны. Как вариант, - сыграв в интересах Виктора Януковича и новой финансово-промышленной группы под названием Семья, которой нужен контроль над главной информационной площадкой страны накануне президентских выборов-2015.

"Группа Интер, по данным СМИ, является убыточной, прибыли она не приносит никакой. Это значит, что цена создается политически. Политическая цена - это цена политического влияния наибольшего медиаактива в Украине. А политическое влияние - это субъективная оценка договоренностей между сторонами", - прокомментировал  сумму сделки экс-гендиректор ТВi, народный депутат Николай Княжицкий.

Остается открытым также вопрос, как Хорошковскому удалось так дорого продать канал, при том что сделка, по его словам, оказалась вынужденной. "При сложившихся условиях у меня нет возможности обеспечивать развитие группы, и именно эти обстоятельства стали моей главной мотивацией при продаже", - цитирует уже бывшего собственника пресс-служба Интера. Источники ЛІГАБізнесІнформ добавляют: бизнесмен уже давно покинул пределы Украины. Кстати, неожиданность события и тональность комментария продавца крупного актива поневоле напоминают ситуацию с отчуждением футбольного клуба "Металлист" у миллиардера  Александра Ярославского.

Если смотреть на приобретение исключительно как на бизнес, то Фирташу отбивать покупку придется не год и не два. Так, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2012 году рекламодатели потратили на производство и размещение рекламы на общенациональных телеканалах (фактически, речь о трех частных медиахолдингах Хорошковского, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, а также государственном Первом национальном) 3,74 млрд.грн. (это с учетом доли рекламных агентств). Прогноз для тех же игроков на 2013-й - 4,1 млрд.грн. или $500 млн. на всех.

По данным источника, близкого к Фирташу, сделка, возможно, совершена в интересах Семьи: "Ситуация у Дмитрия Васильевича такова, что свободных денег у него пока нет. Скорее всего, деньги на покупку Интера ему (по крайней мере, какую-то часть денег) дала Семья, от имени которой и будет вестись информполитика канала". О том, как будут разделены корпоративные права, источник уточнить не смог. Сотрудники Интера, с которым поговорил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, утверждают, что слухи о покупке начали распространяться на прошлой неделе. На рынке говорят и о финансовой составляющей, не менее важной, чем политическая и медийная. Некоторые эксперты  полагают, что в цену зашита весомая сумма, которая будет в той или иной форме возвращена реальному покупателю. Если это так, то продажа ТВ-группы может расцениваться и как масштабная операция по легализации капиталов. 

Еще одно пояснение высокой цены может состоять в том, что, по словам одного из собеседников ЛІГАБізнесІнформ, Фирташ и группа Росукрэнерго покупкой Интера за $2,5 млрд. якобы рассчиталась с Хорошковским за услуги по возвращению на баланс РУЭ 11 млрд. кубов газа, отобранных Юлией Тимошенко в 2009 году. То есть цена Интера включает в себя долю Хорошковского, который будучи главой СБУ руководил операцией по возвращению газа Фирташу. Эта версия выглядит слабой хотя бы потому, что статус опального олигарха (а именно на него сейчас претендует Валерий Иванович) - слишком шаткий для получения старых долгов. Да и премия за услугу кажется великоватой.

Нельзя исключать и того, что сделка совершена в интересах московских друзей Фирташа - первая кнопка страны под выборы-2015. Логика в этом есть, если верить слухам об острой нелюбви Владимира Путина к Януковичу. Интер - опасный инструмент в цепких руках.

Очевидно, теперь можно ожидать кардинальных перемен среди топ-менеджмента группы Интер, который еще недавно проявлял зачатки объективного освещения ситуации в Украине и успел нажить недоброжелателя в лице премьера Николая Азарова. По данным ЛІГАБізнесІнформ, новые-старые люди придут на Интер уже в феврале. Глава правления группы Ярослав Порохняк может уступить место Анне Безлюдной, главному медиа-менеджеру Фирташа. На посту гендиректора Интера она уже доказывала свою эффективность акционерам канала.

И о новостях

Не исключено, что кадровые перестановки могут повлиять на информационную политику канала, а также на судьбу нового ток-шоу "Справедливость" с ведущей Анной Безулик. Отвечая на вопрос ЛІГАБізнесІнформ, что она думает о возможных переменах на канале, Безулик отметила, что не может говорить - готовится к очередному, второму, эфиру проекта (начало сегодня в 20:30). Кстати, тема выпуска посвящена попыткам власти связать экс-премьера Юлию Тимошенко с убийством народного депутата Евгения Щербаня. Вместе с тем, бывший автор и ведущий программы "Большая политика" Евгений Киселев сообщил, что уже вернулся в Украину. На вопрос о том, предлагали ли ему вернуться на Интер, тележурналист ответил, что пока не готов комментировать этот вопрос.

Член общественного совета Интера, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар убеждена, что Хорошковского вынудили продать Inter media group limited. Но она надеется, что совет сможет и впредь корректировать информационную политику канала. "Меморандум о создании совета был подписан не лично с Хорошковским, а с Интером", - сказала медиаэкспрерт.

"Мы будем откровенно указывать представителям канала, в какую сторону после покупки изменились новости. Согласно меморандуму, он взял на себя обязательство принимать во внимание и корректировать информационную политику в соответствии с результатами мониторингов и советами экспертов. Посмотрим, как на них теперь будет реагировать канал. Это уже вопрос имиджа нового собственника", - подчеркнула Сюмар.

Петр Шуклинов, Сергей Высоцкий, Валерия Кондратова

Досье на телеканал Интер
Досье на Дмитрия Фирташа

Досье на Валерия Хорошковского

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров