Куда ударит Кремль. Шесть сценариев срыва ассоциации Украины с ЕС

Через два месяца Украина должна подписать один из самых важных документов за годы независимости - соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. О масштабе документа и его ключевых положениях редакция ЛІГАБізнесІнформ подробно писала в июне. По сути, договор сводится к тому, что Украина политически и экономически связывает качество своей государственности с Европейским Союзом. И хотя подписание соглашения об ассоциации не гарантирует членство страны в Евросоюзе, оно открывает возможность трансформации Украины в полноценное европейское государство, живущее - и это самое важное - по стандартам и правилам ЕС.
Неуклюжие действия Кремля по отношению к Киеву привели к тому, что на нынешнем коротком отрезке исторического времени интересы правящей администрации в Украине совпали с вектором евроинтеграции. Банковая и ближайшее окружение Виктора Януковича неплохо разыграли тему торговой войны и финансовых угроз РФ. Настолько неплохо, что даже в оппозиционных СМИ действующего президента стали называть бастионом независимости. Повадки действующей власти - подавление экономической и политической конкуренции, уголовное преследование оппозиции, подмена общественного диалога пиаровскими войнами - по-прежнему являются главной угрозой ассоциации. В целом, нынешняя украинская политическая элита представляет собой материал, весьма податливый к внешним воздействиям и провокациям.
Ассоциация Украины с ЕС похоронит надежды российского режима на втягивание Украины в будущий Евразийский союз, создание которого в Москве наметили на 2015 год. По мнению многих экспертов, без Украины этот союз будет неполноценным и лишенным смысла. Москва решительно настроена помешать Киеву сблизиться с Брюсселем, и ставки высоки, как никогда. О возможных сценариях развития событий ЛІГАБізнесІнформ рассказали источники в силовых органах, разведке и дипломатических кругах, своими соображениями также поделились политики и политтехнологи.