USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Евромайдан, день 16-й: хроника

07.12.2013 07:00
Главное требование людей после силового разгона демонстрантов - отставка президента Януковича и правительства и роспуск Верховной Рады
Евромайдан, день 16-й: хроника

Текстовая онлайн-трансляция с Евромайдана в Киеве. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

7 декабря, 07:00. Трансляция завершена. Продолжение читайте здесь.

7 декабря, 06:07. Появилась информация о том, что охрана Евромайдана обнаружила трех неизвестных с пистолетами. Сообщается также, что у всех трех были удостоверения сотрудников МВД. Провокаторов передали милиции для дальнейшего разбирательства (на фото).

фото - Facebook Андрея Парубия

7 декабря, 06:00. Ночь на субботу на киевском Евромайдане была спокойной - без неприятностей и провокаций.

7 декабря, 04:45. Пошел снег. "Путин использует климатическое оружие. Не дождется!", - шутят на Евромайдане.

7 декабря, 04:00. Певица Руслана снова выступает со сцены. Сейчас будет гимн Украины. Майдан не спит.

7 декабря, 03:40. Информация о "Беркуте" на Мельникова подтвердилась. Однако, по словам сотрудников телецентра, спецназовцы никому не мешают и ведут себя мирно. Почему они сейчас там - никто не знает. Тем временем Майдан продолжает петь и танцевать.

7 декабря, 03:07. В эти минуты Бойцы спецподразделения МВД "Беркут" находятся в телецентре на улице Мельникова в Киеве. Об этом сообщает телеканал 24. В ГУ МВД Украины ЛІГАБізнесІнформ отказались подтвердить или опровергнуть информацию.

7 декабря, 02:00. Евромайдан поет гимн Украины. Ночной Майдан не спит.

7 декабря, 01:57. "Я вас прошу, привезіть хтось нормального м'яча на Майдан. Хай хлопці граються!", - говорит один из жителей Евромайдана. Он демонстрирует самодельный снаряд из тряпок, бумаги и скотча, которым в свободную минутку тут играют в футбол.

7 декабря, 01:23. Музыкант Андрей Кузьменко ("Кузьма" из группы "Скрябин") тоже поддерживает Евромайдан. Об этом он написал в своем Twitter.

7 декабря, 01:09. Митингующих на Евромайдане согревают горячий чай и танцы в режиме "нон-стоп".

7 декабря, 00:31. Премьер-министр Азаров не собирается уходить в отставку, а президент Янукович, по данным источников, согласился на вступление Украины в Таможенный союз. Такие новости из стана оппонентов Евромайдана поступили недавно.

7 декабря, 00:12. Андрея Дзындзю вывели тайным ходом из Шевченковского суда и отправили в СИЗО. Об этом сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. Оппозиционеру это стало известно от замначальника подразделения "Грифон", обеспечивающего безопасность судов.

6 декабря, 23:07. Министр доходов и сборов Александр Клименко вышел к митингующим у стен Шевченковского суда с просьбой выпустить сотрудников из здания находящегося рядом министерства. Сотрудников выпустили, но без автомобилей.

6 декабря, 22:54. Только что на Майдане Независимости объявили мобилизацию для похода на митинг под Шевченковский суд. Протестующие формируют колонны

6 декабря, 22:06. К митингующим у стен Шевченковского суда вышел и.о. начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Мазан.

6 декабря, 21:56. "Беркут" усилил охрану периметра около Шевченковского суда. Митинг у суда не расходится. Корреспонденты ЛІГАБізнесІнформ следят за происходящим на месте событий.

6 декабря, 21:39. Корреспонденты ЛІГАБізнесІнформ сообщают, что митингующие не расходятся от Шевченковского суда, где сейчас находится арестованный Андрей Дзындзя. "Беркут" в полной амуниции и противогазах тоже не покидает место событий - спецназовцы перешли во внутренний двор. С Майдана Независимости к Шевченковскому суду движется большая колонна протестующих.

6 декабря, 20:57. Евромайдан почтил минутой молчания память Нельсона Манделы. Выступая Арсений Яценюк напомнил, что Мандела боролся за права своего народа. Яценюк также процитировал Манделу: "Все кажется невозможным до того момента, пока это не происходит".

6 декабря, 20:38. Около 400 бойцов спецподразделения "Беркут" в полной амуниции и противогазах со стороны Львовской площади подошли к зданию Шевченковского суда. Спецназ попытается вывести арестованного на два месяца активиста Андрея Дзындзю через тысячный митинг.

6 декабря, 20:01. Два месяца ареста дал Шевченковский суд активисту Дорожного контроля Андрею Дзындзе. Собравшиеся под судом протестующие требуют адрес судьи Владимира Бугиля, принимавшего решения о мере пресечения.

6 декабря, 19:35. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ сообщает, что сейчас к зданию Шевченковского суда в Киеве подтянулись еще около двух тысяч протестующих.

Фото - Андрей Аммосов, ЛІГАБізнесІнформ

6 декабря, 19:20. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ сообщает, что сотрудники милиции, расположенные в заднемдвореШевченковского суда в Киеве надели противогазы.

.

Фото - Андрей Аммосов, ЛІГАБізнесІнформ

6 декабря, 16:23. В Украине же прокуратура начала допросы по делу о столкновениях на Банковой. Сегодня в ГПУ давал показания министр внутренних дел Виталий Захарченко.

6 декабря, 16:07. Как выяснилось, хозяин Межигорья точно не встретит сегодня гостей, так как находится в Сочи на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

6 декабря, 16:01. А тем временем колонна автомобилистов, состоящая из активистов Майдана, двинулась в Межигорье, где находится резиденция президента Виктора Януковича. 

Фото - Анна Бабинец

6 декабря, 15:54. В Шевченковском суде Киева продолжается суд над активистом "Дорожного контроля" Андреем Дзиндзей. Видео из зала суда.

6 декабря, 15:49. Виктор Янукович принял решение перенести запланированный на следующую неделю официальный визит в Республику Мальта. Сообщается, что такое решение он принял из-за сложной ситуации в стране.

6 декабря, 15:38. В Василькове около 12:00 личный состав спецподразделения Тигр пытался вывезти из учебного центра ВВС, где их заблокировали активисты. Попытка успехом не увенчалась.

6 декабря, 15:16. На одной из самых известных площадей Рима - площади Республики - прошел митинг в поддержку киевского Майдана. На него вышли, по подсчетам организаторов, 400-500 человек.


Фото - Ирина Кащей

6 декабря, 14:42. Европа и США должны дать понять Януковичу, что за разгон мирных митингующих будет наказание - запрет на въезд и замораживание счетов, пишет The Economist.

6 декабря, 14:14. Штаб национального сопротивления обратился к неравнодушным киевлянам с просьбой помочь участникам акции протеста в центре столицы. Участники мирного протеста в столице обратились к киевлянам с просьбой по возможности предоставить активистам необходимые вещи и предметы. 

6 декабря, 13:56. Активисты Автомайдана намерены сегодня поехать в Межигорье, где находится резиденция президента Виктора Януковича. Об этом сообщила в своем блоге журналист Татьяна Чорновол. По ее словам, колонна направится в Межигорье в рамках протеста против задержания активиста Дорожного контроля Андрея Дзиндзи. 

6 декабря, 13:50. Обвинение не обеспечило должным образом право активиста Дорожного контроля Андрея Дзындзи на защиту: он был задержан вчера, а своего адвоката увидел только сегодня в девять часов утра. Об этом на судебном заседании сообщил сам адвокат Дзындзи Виктор Смолий. 

6 декабря, 13:41. Лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук обратился к молодым украинцам. Свое письмо он опубликовал на странице в Facebook. Вакарчук эмоционально призвал не верить чиновникам, специально разделяющим Украину на Запад и Восток, чтобы обворовывать население.

6 декабря, 12:59. Украинскую оппозицию призывают добиться немедленного освобождения активистов, противоправно содержащихся под стражей, добиться вывода спецназовцев с улиц Киева и других городов, а также исключить насилие в отношении мирных участников акций протеста. Об этом идет речь в петиции "Задача 5/12", которую подписали уже более полутора тысяч человек. В обнародованном документе представители культурной элиты страны подытожили главные требования участников Евромайдана к украинской оппозиции.

6 декабря, 12:58. Музыканта Александра Положинского (группа "Тартак") вызывают на допрос в прокуратуру. "Прокуратура хочет взять у меня показания, как у свидетеля событий на Банковой. Помимо всего прочего, считаю, что прокуратуре свои расследования стоит начать с избиения людей на Майдане в ночь с пятницы на субботу. Процесс координации и объединения усилий общественных объединений и активных граждан понемногу продолжается, но катастрофически не хватает менеджеров-практиков", - отметил музикант на странице в Facebook.

6 декабря, 12:29. Соратники активиста Дорожного контроля Андрея Дзиндзи, задержанные вместе с ним вчера на заправке, утверждают, что по пути в УБОП их били. Подробности.

6 декабря, 11:26. Члены парламентского комитета рассматривали факты избиения сотрудников СМИ в режиме обсуждения и не достигли единой точки зрения. Глава комитета  Николай Томенко уверен, что дела по фактам нападения на журналистов на акции 1 декабря должны открываться по статье 171 Уголовного кодекса - препятствование журналистской деятельности. Член комитета Елена Бондаренко против. На заседании комитета ВР по вопросам свободы слова не было кворума, и оно проходило в режиме обсуждения.

6 декабря, 11:06. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возмущен тем, что иностранные политики выходят на Евромайдан в Киеве. "Но посмотрите, приезжают наши партнеры. И вместо того, чтобы идти разговаривать с оппозицией, что нормально, идут прямо в гущу событий. Выступать на митинг. Посмотрел бы я, если бы российский министр внутренних дел поступил аналогичным образом. Это точно не было бы рассмотрено как дружеский шаг. Это - вмешательство во внутренние дела", - возмутился российский премьер.

6 декабря, 10:55. С Майдана Независимости выдвинулась колонна в несколько тысяч человек, которая идет к Шевченковскому районному суду Киева. Ожидается, что сегодня суд будет определять меру пресечения для задержанного вчера по подозрению в организации беспорядков на Банковой активисту общественной организации "Дорожный контроль" Андрею Дзиндзе. 

6 декабря, 10:33. В Польше началась общественная кампания по отмене виз для украинцев. Влиятельное польское издание Rzeczpospolita в рамках солидарности с украинским народом призвало власти ЕС принять решительные действия, первый из которых - отмена виз для граждан Украины. 

6 декабря, 09:38. Украинская певица Руслана заявила, что в своей борьбе на Майдане собирается идти до конца. Артистка готова даже на самоубийство, если все требования митингующих не будут выполнены, об этом она публично заявила со сцены Майдана.

6 декабря, 09:12. Сегодня рано утром в районе смотровой площадки возле гостиницы "Украина" на лестнице было обнаружено тело мужчины, сообщает пресс-служба МВД Украины. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть мужчины, без видимых признаков насильственной смерти. Примерный возраст умершего 50-55 лет.

6 декабря, 09:04. Подозреваемые в массовых беспорядках, которым суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, пройдут дополнительное медицинское обследование, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. 

6 декабря, 09:05. Под Генпрокуратурой продолжается лежачая акция протеста. Как написал на своей странице в Facebook Владимир Арьев, работники прокуратуры переступают через протестующих. Однако несколько из них поставили подпись под требованием освободить задержанных активистов. Протестующие их пропустили под скандирование "Дякуємо!".

Фото: Владимир Арьев

6 декабря, 08:50. В воскресенье, 8 декабря, в 12:00, оппозиционные политические силы, общественные активисты созывают на площади Независимости Народное вече. "Нас должно собраться больше, чем неделю назад. Наши требования: наказание виновных в избиении мирных граждан 30 ноября и 1 декабря, уголовное дело против министра внутренних дел Захарченко, отставка правительства Азарова и досрочные парламентские и президентские выборы, освобождение политических заключенных", - говорится в сообщении оппозиционных сил.

6 декабря, 08:43. Общественная организация Демократический Альянс проводит лежащий протест возле Генеральной прокуратуры Украины с требованием освободить активистов, задержанных на Банковой. "Преступили через закон - переступайте через украинских граждан", - такой месседж у протестующих. 

Фото: Владимир Арьев

6 декабря, 08:02. Оппозиция 5-го декабря на Майдане в Киеве приняла план действий сторонников евроинтеграции и участников акций протеста против действующей власти. Среди пунктов этого плана - обращение в международные организации, требование отставки правительства, возбуждение уголовных дел против силовиков, участвовавших в разгоне Евромайдана, и пикетирование президентской резиденции Межигорье. 

6 декабря, 07:52. На Майдане независимости сегодня в 05:30 отряды самообороны Евромайдана задержали двух молодых людей, у которых нашли пистолеты, списки расходов и пропуска.

6 декабря, 07:28. Первая колонна из двух сотен митингующих с Майдана независимости двинулась в направлении здания правительства. Они скандируют "Яныка на йолку!" и держат в руках флаги с символикой оппозиционных партий, Украины и Европейского Союза.

6 декабря, 07:15. Вчера в Петербурге оппозиционеры провели акцию в поддержку украинского Евромайдана. "Мы с народом Украины за европейский выбор!", "Путин, не мешай людям жить, руки прочь от Украины!" - с такими плакатами вышли петербургские демократические активисты из разных партий и движений на Невский проспект к Гостиному Двору.

Фото: ЕвроМайдан

6 декабря, 06:00. Утро. Еще одна ночь Евромайдана позади. Руслана затянула на сцене гимн Украины. Площадь спела. После гимна со сцены священники зачитали утреннюю молитву.

6 декабря, 05:35. На территорию Майдана пригласили милиционеров, которым отдадут провокаторов.

6 декабря, 05:20. У баррикад на Майдане какие-то неизвестные двое мужчин хотели зайти на площадь. Начался конфликт. Видимо, что-то привлекло внимание в их поведении. Охрана периметра мужчин скрутила и нашла у них оружие - два пистолета. Мужчин отвели в сторону Дома профсоюзов.

6 декабря, 04:00. Традиционное время разгона "Беркутом", но все в порядке. На Майдане Независимости - музыка. Людей много.

6 декабря, 02:00. Майдан традиционно спел гимн Украины:

6 декабря, 01:30. Мочанов развлекает Майдан песнями. Поет: "Все ответы ты найдешь в безмолвной украинской тишине, иногда им сносит башню, но в мире не найдешь ты лучше людей".

5 декабря, 23:50. Оппозиция с завтрашнего дня начинает "процесс формирования независимой власти в Киеве - киевского местного самоуправления".

5 декабря, 23:30. На Евромайдане выступает С.К.А.Й. Им припомнили участие в акции Медведчука. Лидер группы призвал не верить всяким нехорошим людям и заверил, что они с Украиной. Поют.

5 декабря, 23:00. Депутат Свободы Швайка со ссылкой на источник в МВД: "Дзиндзю поместили в ИВС и дали команду, чтобы он не дожил до утра". Депутатов в ИВС не пускают. 

5 декабря, 22:50. Журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя помещен в ИВС на Косогорном переулке. Сейчас там депутаты Свободы, УДАРа и активисты. Кроме того, есть договоренность, что сейчас сюда могут подъехать члены делегации ОБСЕ от Еврокомиссии, чтобы собственными глазами все увидеть.

5 декабря, 22:10. Стало известно, что журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю перевели в ИВС.

5 декабря, 21:50. К зданию УБОП подъехали несколько автобусов "Беркута". Активисты блокируют их машинами и своими телами.

5 декабря, 21:45. Автомобилисты и гражданские активисты заблокировали здание УБОП на ул. Горького, 114. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, около 30 автомобилей и сотня активистов во главе с несколькими депутатами партии Свобода требуют освободить ранее задержанных журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю, а также двух помощников депутатов, в числе которых директор финской компании Dynea Chemicals Oy Сергей Хаджинов. Активисты опасаются, что в машины задержанных милиция может подбросить какие-то предметы или вещества. Мужчин задержали за участие в автопробеге за Евромайдан.

5 декабря, 20:55. НОВАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ - ПОХОД НА РЕЗИДЕНЦИЮ ЯНУКОВИЧА В МЕЖИГОРЬЕ. ЯЦЕНЮК СО СЦЕНЫ НА МАЙДАНЕ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО СЛУЧИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

5 декабря, 20:50. В оппозиции говорят, что власть не кормит и не заботится о тех, кого свезла в Киев. Майдан зовет этих людей погреться и перекусить. Многотысячная площадь скандирует: "На Майдан, на Майдан!".

5 декабря, 20:45. Оппозиция заявила, что ключевая задача - досрочные президентские и парламентские выборы, а также подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Площадь поддержала эту цель.

5 декабря, 20:40. Арсений Яценюк на Майдане: "Наша задача - не просто лица поменять на Банковой и в Кабмине. Наша задача - поменять систему. Кто бы не стал президентом, премьером и членом парламента. Каждый из них должен знать, что есть основная статья Конституции - статья 5: власть в Украине принадлежит народу Украины. И каждый чиновник должен знать, что если отступит от этого принципа, то перестанет занимать должность".

5 декабря, 20:25. Олег Тягнибок на Майдане: "Если не сегодня, то никогда. Они хотят расколоть страну, сделать украинцев рабами. Мы должны выгнать эту банду. Заявления власти преисполнены цинизмом. Послушайте Табачника, который сказал, что это студенты "Беркут" побили. Скотина Азаров, который заявил об экономической блокаде Западной Украины. Как можно терпеть такого премьера!?".

5 декабря, 20:20. Виталий Кличко на Майдане: "Сегодня об Украине говорит весь мир. Множество украинцев собрались на майданах по всему миру... Нас каждый день становится все больше. Власть показала, что для народа работать она не хочет. Потому мы докажем этой власти, что Украина - это Европа".

5 декабря, 20:15. Украинцы спели гимн в киевском метро:

5 декабря, 20:00. Прокуратура задержала еще двоих подозреваемых в штурме АП, один из них - Андрей Дзиндзя, журналист и активист Дорожного контроля. Его держат в УБОП на Антоновича, 114. Туда едут общественные активисты.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день десятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров