USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Янукович и Майдан: три варианта развязки

09.12.2013 19:47
Президент отказывается менять правительство Азарова до окончания переговоров с Москвой и Западом. Простых уступок протестующим и оппозиции не будет
Янукович и Майдан: три варианта развязки
Президент Янукович имеет силы подавить Майдан. Имеет ли желание и смелость - покажет время

Президенту охваченной массовыми протестами Украины в самое ближайшее время предстоит сделать выбор. Вариантов немного, и любой из них означает поражение Виктора Януковича, если не в ближайшей, то в среднесрочной перспективе. Ниже - три варианта выхода из нынешнего политического кризиса. Один из них - круглый стол и попытка договориться. Но последние события с зачисткой блок-постов Евромайдана и изъятием серверов в офисе партии Юлии Тимошенко на улице Туровской демонстрируют, что власть намерена говорить с оппонентами с позиции силы.

Смена правительства

Наиболее разумный выход - отставка Кабмина во главе с премьером Николаем Азаровым и освобождение задержанных митингующих. Источники ЛІГАБізнесІнформ в оппозиции утверждают: несмотря на провал голосования по недоверию правительству, переговоры с провластным большинством в Верховной Раде продолжаются. Параллельно оппозиционеры поддерживают контакт с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Как рассказали в оппозиции, переговорщики в парламенте достигли некоторых успехов. Но говорить о том, что в Раде собралось необходимое количество голосов для формирования нового большинства - преждевременно. В то же время депутаты не исключают, что вопрос недоверия правительству может быть поднят снова в парламенте в ближайшее время. "Разговоры о том, что один и тот же вопрос нельзя поднимать два раза за одну сессию - чепуха. Спикер Рыбак при желании может сколько угодно раз ставить вопрос на переголосование - власть так уже не единожды делала", - рассказал источник, знакомый с ходом переговоров в парламенте.

Однако по линии переговоров с Банковой прогресс нулевой. В оппозиции говорят, что президент Янукович якобы не прочь обновить состав правительства, но не сейчас и не под давлением. "Обсуждался вопрос назначения премьером нейтральной фигуры, которая устроит всех и позволит сбавить градус напряжения. Но в ответ мы слышим, что пока не закончен процесс переговоров с Россией и Западом и пока не утвержден бюджет на следующий год - кадровых перестановок не будет", - рассказал источник.

В качестве компромисса и альтернативы обсуждается вариант назначения главой правительства первого вице-премьера Сергея Арбузова, которого "разбавят" министрами от оппозиции. В этом случае власть вернется к переговорам с Брюсселем и возобновит активный диалог с Международным валютным фондом. Однако пока этот вариант выглядит маловероятным.

В понедельник вечером стало известно о том, что первый президент Леонид Кравчук выступил с идеей провести общенациональный круглый стол для поиска компромисса. Янукович согласился, предложив первую встречу провести в кругу четырех президентов - самого Януковича, а также Кравчука, Ющенко и Кучмы. После этого планируется пригласить оппозицию. "От президента к нам никто не обращался. К нам официально обратились президенты Ющенко, Кравчук и Кучма. Позицию по этому вопросу в ближайшее время озвучат лидеры оппозиции", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ депутат от УДАРа Валерий Карпунцов.

Источник в переговорной группе добавил, что инициатива с круглым столом стала неожиданностью для оппозиции - ранее обсуждалась лишь возможность переговоров в формате оппозиция - власть - представители Евросоюза. Специально для этого завтра в Киев прилетает вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Однако сегодня вечером в Партии регионов неожиданно заявили, что круглый стол должен пройти без участия международных наблюдателей. "В собственном доме мы должны разобраться сами. Позор, когда приходят соседи в нашу семью и начинают нас мирить или рассказывать, как выйти из ситуации", - заявил депутат-регионал Владимир Олийнык. Этим заявлением власть фактически снова дала пощечину Западу, который последние дни призывал к мирному решению конфликта в Украине.

Измор и давление

Если переговоры не дадут результата, власть продолжит игнорировать Майдан и заводить новые уголовные дела, увеличивая давление на протестующих. Сегодня вечером силовики организовали блокаду площади Независимости - машины на площадь больше не пропускают, продукты протестующим приходится носить из машин на руках. План сводится к тому, чтобы максимально долго игнорировать мирный протест и не давать ему идти в рост и шириться по улицам и площадям.

В этом случае затянувшийся протест может сыграть против оппозиции. Но не исключено, что при достаточно грамотном подходе к организации оппозиционеры смогут поддерживать революционный дух на протяжении месяцев. Тогда власть снова будет вынуждена вернуться к переговорам. Но к тому времени ценность правительства Азарова снизится, и его можно будет пустить в расход - переговоры с Москвой и Западом будут завершены.

Однако проблемы могут возникнуть на этапе принятия бюджета, который будут рассматривать лишь после окончания всех переговоров. В Партии регионов говорят: если оппозиция не согласится разблокировать парламент, депутаты могут утвердить общегосударственную смету на выездном заседании. "Нужно будет проявить волю, в том числе, возможно, на выездном заседании", - сказал ЛІГАБізнесІнформ регионал Олийнык. Но и в этом случае в условиях блокады центра города и трибуны Верховной Рады система управления государством будет ущербной - решив краткосрочные задачи, власть будет вынуждена договариваться с оппозицией либо прибегнуть к третьему варианту.

Разгон Майдана

Силовой разгон Майдана - наихудший для Януковича выход из политического кризиса, потому что не оставляет президенту путей отступления. Если на Майдане еще раз прольется кровь, Януковичу придется отыгрывать роль диктатора до конца - с арестами, тюрьмами и фальсификациями на выборах. В этом случае президента, его семью и все его окружение, включая миллиардеров-олигархов, ждет международная изоляция и неизбежные персональные санкции.

Кроме того, по мнению многих оппозиционных политиков, силовой разгон Майдана может привести к бунту в части центральных и западных областей страны. Главным инструментом может стать отказ перечислять деньги в Киев, откуда традиционно перераспределяют средства по регионам. За этим последует де-факто низложение власти губернаторов как части президентской вертикали на местах.

Суммарно на Майдане протестуют политические представители минимум 30% украинских граждан, готовых принять участие в голосовании на будущих президентских выборах (согласно данным КМИС). Власть в лице Партии регионов, КПУ и их лидеров поддерживают в целом не более 23% готовых голосовать. Другими словами, применив силу против митингующих, власть нанесет удар по большинству украинских избирателей. Фактически это будет означать раскол страны. Готов ли президент Янукович и его окружение заплатить такую цену - станет ясно в ближайшее время. Источники ЛІГАБізнесІнформ в правоохранительных органах под вечер сообщили, что силовики получили команду этой ночью зачистить административные здания в центре Киева - КГГА и Дом профсоюзов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров