USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Лишь Янукович мог разрешить разгон Майдана - обзор зарубежных СМИ

16.12.2013 12:20
Мировые СМИ продолжают внимательно следить за обострением политического кризиса в Украине
Лишь Янукович мог разрешить разгон Майдана - обзор зарубежных СМИ
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua )

Украина объединила американских демократов и республиканцев, а поездка оппонента президента США Барака Обамы в Киев Джона Маккейна впервые укрепляет позиции администрации главы американского государства в международной политике, говорится в публикации The Wall Street Journal.

Случай Украины доказывает: США и сегодня способны влиять, как ни одно другое государство, "даже на внутриполитические споры в зарубежных странах", считает газета. Издание полагает, что последние пять лет администрация Обамы демонстрировала нежелание отстаивать интересы и ценности Америки.

В случае с Украиной США некоторое время держали нейтралитет. Но теперь "руководят из первых рядов", радуется газета. Госсекретарь США Джон Керри осудил разгон митингующих в минувшую среду, США и европейцы пригрозили украинским лидерам визовыми и финансовыми санкциями. Виктор Янукович пошел на небольшие уступки.

Почему администрация Обамы изменила свою позицию? Возможно, она "наконец-то осознала, что Путин не намерен делать ничего хорошего в интересах США", предполагает издание.

Янукович ни за что не согласится сдать своих главных союзников, хотя парламентская оппозиция назвала уход главы МВД Виталия Захарченко и премьер-министра Николая Азарова условием начала для переговоров по выходу из кризиса, пишет издание Le Monde.

По мнению автора, все понимают, что "в настолько централизованной системе власти, которую Янукович создавал с 2010 года, приказ о нападении на протестующих в ту ночь вряд ли мог отдать кто-то, кроме него самого (президента Украины, - ред.)".

"На восточной части европейской шахматной доски - патовая ситуация, - пишет Corriere della Sera. - Но вовсе не король Владимир Путин оказался под шахом: напротив, он прекрасно себя чувствует, он только что развернул батареи ядерных ракет, направив их на Берлин или Париж, даже не спросив разрешения. Путин, как всегда, играет с нефтяными и газовыми кранами. Не под шахом даже его офицер, Украина, привыкшая за десятилетия (если не столетия) к капризам русского медведя".

"В углу, прижатым к стене оказался Европейский Союз: не способный сказать "нет" Москве и "да" Киеву, он был вынужден в итоге заморозить переговоры по присоединению Украины. Русский медведь перечерчивает старые карты СССР, где Украина занимала центральное положение, а ферзь ЕС поднимает скипетр, кричит, но у Европы нет ни ракет, ни природного газа, ни даже креативной фантазии, - говорится в статье. - ЕС, оказавшись под прессингом Путина, сделал то, что не осмелился сделать Янукович: прекратить переговоры, которые воплощают чаяния миллионов человеческих существ".

Брюссель назвал официальную причину: необходимо терпеливо продолжать переговоры, а Янукович слишком много требует - 20 млрд евро в качестве "входного билета". Вообще-то Янукович заявлял, что нужно 100 млрд только для того, чтобы достойно представиться в Брюсселе, а у кого они есть? - заключает автор статьи.

Никто не должен забывать, что Украина не "приз", а колоссальное бремя, уверен обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Но на Западе еврооптимисты продолжают упорно воспринимать Украину не как страну-банкрота, где население уменьшается, а как некий соблазнительный приз, считает автор. Преобладает мнение: если Украина возьмет курс на Запад, Россия будет обречена. Также считается, что реформированная Украина взбодрит экономику ЕС.

"Украинцы должны свободно выбрать ориентацию своей страны, но вряд ли многое изменится от того, повернется она к Западу или к Востоку", - заключает автор.

На сегодняшний день действия России не принесли ей ни малейших убытков в плане отношений с США и ЕС, ни в экономическом, ни в политическом смысле, пишет бывший заместитель госсекретаря США в администрации президента Буша-младшего Пола Добрянски в статье, опубликованной The Washington Post. По ее мнению, это должно измениться. Угрозы Москвы повредить экономике Украины нарушили обязательства России как члена ВТО, считает автор. Москву необходимо уведомить о том, что США будут настойчиво добиваться одобрения широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву.

В статье говорится, что американским чиновникам стоит вспомнить стратегию, примененную в 2004 году, когда украинский президент Леонид Кучма открыто не подчинился требованию Москвы признать запятнанные фальсификацией результаты выборов, полагает автор. "Ключом к успеху были решительные дипломатические усилия США и Евросоюза, особенно Польши", - считает политик.

"На карте стоят политическое и экономическое будущее Украины и способность ЕС обеспечить стабильность на постсоветском пространстве", - заключает Добрянски.

Российское издание КоммерсантЪ в статье "Украина не продается" отмечает, что ЕС закрывает перед ней двери на Запад, а оппозиция перекрывает путь на Восток. Причем, говорится в публикации, сейчас требования оппозиции принципиально изменились: главной задачей она называет уже не наказание виновных в разгоне протестов, а недопущение "продажи Украины" в ходе намеченного на завтра визита Януковича в РФ. Ситуация, в которой на обострение играют и Запад, и оппозиция, становится для президента Украины тупиковой, говорится в публикации. Некоторые эксперты предупреждают: "Делать инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно".

Подконтрольные Кремлю СМИ продолжают нагнетать ситуацию вокруг Майдана. Телеканал Россия 24 отмечает, что Крым не поддерживает акции протеста против срыва ассоциации с ЕС. Также телевизионщики заверяют, что в целом Майдан не знает, как выглядит его победа.

РИА Новости со ссылкой на официальные данные украинской милиции по количеству присутствующих на Майдане участников Народного вече констатировало, что митингующих сторонников евроинтеграции стало значительно меньше.

Также издание опубликовало мнение главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова о том, что Евросоюз пытается с помощью Майдана сместить в Украине легитимную власть.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров