USD:  28.44  28.74   EUR:  34.61  35.21  

Евромайдан, день 39-й: хроника

30.12.2013 01:11
Очередную порцию недовольства протестующих вызвал визит президента Януковича в Москву и достигнутые договоренности, подробности которых не афишируются
Евромайдан, день 39-й: хроника
Фото - ВО Свобода

В Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, самая массовая акция беспрерывно проходит в столице. Текстовая онлайн-трансляция с Евромайдана в Киеве. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

30 декабря, 01:11. Юрий Луценко заявил, что оппозиция не собирается разрушать связи Украины с соседними государствами, в частности - с Россией. "Мы не собираемся строить Большую Украинскую Стену на границе с Россией или Турцией. Мы нуждаемся свободной торговли со всеми соседями ради интересов всего украинского общества. Поэтому всем, кто переживает за связи с предприятиями, семьями, которые живут в России или Беларуси, успокойтесь. Мы не строим стен. Напротив, мы хотим разрушить стены, которые не пускают нас в современный мир", - отметил политик.

30 декабря, 00:35. Около 100 активистов движения "Свободные люди", организованного из Самообороны Майдана, закрыли на замок офис Партии регионов на Липской улице в Киеве. По словам координатора движения Андрея Левуса, они закрыли офис правящей партии, потому что считают ее частью бандитской системы. Он также призвал украинцев блокировать работу провластной партии в своих городах. "Так просто мы не сможем преодолеть эту преступную власть, должны блокировать их работу. Поэтому мы призываем всех свободных людей Украины: закрываете ПР на местах, разрушайте систему!", - заявил он.

30 декабря, 00:25. Сегодня в Полтаве на площади перед облгосадминистрацией состоялось Народное вече в поддержку столичного Евромайдана. На собрании начали сбор подписей под обращением к депутатам областного совета с призывом выходить из фракции и рядов Партии регионов. Также активисты призывали бойкотировать "регионаловские" финансовые потоки, - не посещать соответствующие магазины и не покупать продукты некоторых фирм.

29 декабря, 23:35. СМИ цитируют слова знаменитой поэтессы Лины Костенко по поводу Евромайдана: "Если я еще раз услышу, что Украина встала с колен, я выпишусь из украинцев... Кто встал колен? Как по мне, нынешнее возмущение - молодежь в основном подняла. Старшие очень переживают, у старших слезы стоят на глазах от того, что сейчас происходит. Но сказать, что Украина встала с колен, нельзя, потому что эта молодежь никогда не стояла на коленях. Не стояли вы на коленях? Как вам эта идея, что вы стояли на коленях? Даже я в своем возрасте не стояла никогда на коленях".

29 декабря, 23:25. Призыв активистов Евромайдана ко всем, кто мог оказаться на трассе в момент погони за журналисткой Татьяной Чорновол, предоставить свои записи с регистраторов размещен в Facebook. "Кто имеет информацию с видеорегистраторов относительно избиения Татьяны Чорновол - просьбы помочь и предоставить видео. Тел. 067 2356847 муж Татьяны Николай Березовий", - говорится в сообщении.

29 декабря, 23:15. Организатора авторейда на Межигорье вызывают на допрос в милицию. Формально активиста вызывают в качестве свидетеля по делу о блокировании дорог, которое, согласно закону об амнистии, уже должно быть закрыто.

29 декабря, 23:00. Евромайдан прошел "Маршем будущего" по центру Одессы. Активисты прошли по центральным улицам города и украсили Тещин мост лентами в цвета украинского флага.

29 декабря, 22:50. Оппозиционер Юрий Луценко выступил на митинге в Запорожье, где собралось около 2 тысяч жителей города. Политик в который раз отметил, что пора прекратить украино-украинскую войну, которую разжигает нынешняя власть. "У нас разная история, но общее будущее. Наш общий враг - в Межигорье, а наше будущее - в Европе", - заявил Луценко.

29 декабря, 22:40. Итоги дня в статье: "Средний класс на колесах. Майдан опробовал новую форму протеста".

29 декабря, 22:00. Медведчук обиделся за поломанный забор - пригрозил Евромайдану войной.

29 декабря, 20:30. Атмосфера дня у резиденции Януковича:

29 декабря, 20:20. Итоговый фоторепортаж: вече, а также поездка Евромайдана к Януковичу и Азарову.

29 декабря, 20:00. Автомайдан завершился пикетом поместий Азарова, Рыбака и Ющенко. Участники акции 15 минут стучали в забор резиденций палками, кулаками и ногами. Оппозиция призвала участников Автомайдана ехать на Европейскую площадь и присоединиться к Евромайдану.

29 декабря, 19:25. Автомайдан приехал к Азарову и Рыбаку: стучат в забор и расписывают ворота.

Фото: Андрей Парубий

29 декабря, 19:00. В Донецке марш в поддержку евроинтеграции забросали яйцами: видео.

29 декабря, 17:02. Участники Автомайдана доехали до особняка Виктора Медведчука и сломали часть ворот. Организаторы призывают активистов не выламывать ворота.

29 декабря, 17:00. Майдан принял манифест и готовится к забастовке: фоторепортаж:

29 декабря, 16:50. Именем "общественно-политической ситуации в стране" Тернопольский облсовет принял решение выселить ставленника президента - губернатора Хоптяна и его администрацию из занятых помещений. Вслед за Львовом.

29 декабря, 16:02. Участники Автомайдана сегодня поедут к резиденции еще двух чиновников - спикера Владимира Рыбака и премьер-министра Николая Азарова. Об этом на митинге возле села Новые Петривцы заявил Арсений Яценюк. "Мы забыли еще о двух ребятах, которые грустят, что мы сегодня не вспомнили о них: это Азаров и Рыбак. Их резиденции также сегодня посетят участники нашего Автомайдана, чтобы они не забыли о том, что народ Украины требует их отставки", - сказал он.

29 декабря, 15:44. От пикета, который проходит в селе Новые Петривцы, отделяется колонна людей, решившая обойти кордон силовиков и продолжить движение на резиденцию. В колонну собралось около 200 человек.

29 декабря, 15:16. В Новые Петривцы приехали лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. "Пусть власть не думает, что можно спрятаться за высокими заборами и не слышать людей. Сегодня - предупредительная акция. Они увидят, как нас много, и мы не боимся. А в следующий раз сюда придут миллионы", - отметил Кличко.

.jpg

29 декабря, 15:04. Подходы к резиденции президента Виктора Януковича в селе Новые Петривцы перекрывают больше десяти милицейских автобусов, ЗИЛы и около 100 сотрудников. Очевидцы сообщают о тысячах машин, скопившихся по дороге от Киева до села Новые Петровцы, в котором находится комплекс частных президентских особняков Межигорье.    

29 декабря, 15:02. Чтобы участники автопробега могли проехать на поворот в село Новые Петривцы, заблокированный гаишниками, народные депутаты расталкивали автомобили, которые перекрывали дорогу. "Мы как народные депутаты не могли там пройти, поэтому пришлось откатить несколько авто ГАИ. А также КАМАЗ, который почему-то там появился. Когда мы освободили проход для проезда, Автомайдан двинулся дальше. Мы выталкивали руками авто. Только депутаты, даже без участников протеста", - отметил народный депутат Андрей Парубий.

29 декабря, 14:49. Активисты Майдана составили план действий на январь 2014 года.Основные требования и задачи протестующих: наказание виновных в применении силы к мирным митингующим; освобождение политических заключенных; восстановление действия Конституции 2004 года; донесение идей Майдана к гражданам Украины; распространение деятельности Майдана во всех регионах Украины; подготовка к проведению честных и прозрачных выборов; обеспечения бесперебойного функционирования лагеря на Майдане.

29 декабря, 14:35. На Майдане объявили охоту на украинских коррупционеров по всему миру. Об этом заявил, выступая на вече на Майдане независимости, лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. Яценюк подчеркнул, что за три года правления Януковича долг Украины вырос вдвое. По его словам, около 300 млрд. грн. правительство дополнительно заняло за границей и внутри страны. "Почти 200 млрд. грн. из этой суммы пошли на оффшорные счета связанных с властью компаний", - сказал он.

29 декабря, 14:32. Подходы к частной резиденции Межигорье президента Виктора Януковича в селе Новые Петривцы перекрывают больше десяти милицейских автобусов, ЗИЛы и около 100 сотрудников милиции. Несколько сотен людей, которые шли к резиденции и прорвали первый кордон ГАИ на въезде в село, теперь стоят возле нового кордона силовиков, которые перекрывают дорогу.

.jpg

29 декабря, 14:25. Люди, которые сегодня пришли на столичный Евромайдан, поддержали предложение, чтобы остаться в Доме профсоюзов. "Мы не имеем права покидать Майдан, мы не имеем права покидать Дом профсоюзов, хотя власть пытается нас оттуда выгнать. Поэтому прошу всех поддержать голосованием", - заявил Арсений Яценюк.

29 декабря, 14:17. Участники автопробега от Киева к президентской резиденции Межигорье доехали до въезда в село Новые Петривцы, в которое суд запретил въезд транспорта. На повороте больше десяти сотрудников ГАИ. Они своими автомобилями перекрыли часть трассы.

.jpg

29 декабря, 14:15. Сегодня, 29 декабря, на Майдане независимости в Киеве утвержден манифест ВО "Майдан". Народный депутат от Батькивщины Александр Турчинов зачитал текст манифеста со сцены Майдана. После этого участники и активисты одноголосно за него проголосовали.

29 декабря, 14:04. На подъезде к Межигорью скопилось около тысячи автомобилей. Автоколонна, которая выдвинулась с Европейской площади, уже объединилась со второй колонной из автомобилей, автобусов и велосипедистов, которые выехали от станции метро "Героев Днепра". Колонна растянулась на несколько километров. Вдоль трассы идут небольшие группы людей, которые решили отправиться к резиденции президента Украины пешком. Они несут украинские флаги, некоторые одеты в национальные костюмы.

.jpg

29 декабря, 13:37. Суд запретил въезд транспорта в село Новые Петривцы, где находится резиденция президента Украины Виктора Януковича Межигорье. Об этом журналистам и активистам объявил руководитель пресс-службы управления внутренних дел Киевской области.

29 декабря, 13:23. После праздников протестующие объявят забастовку. Об этом заявил, выступая на вече на Майдане, лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Мы объявим забастовку после праздников. Мы скажем, что работать с этим правительством не будем", - заявил он.

29 декабря, 12:52. Возле станции метро "Героев Днепра" выдвинулась колонна на Межигорье. Ранее участники автопробега на Межигорье решили не ждать автоколонну с Майдана и сформировали свою колонну.  Во главе колонны поедут авто народных депутатов, за ними велосипедисты, затем машины Автомайдана и автобусы.

29 декабря, 12:51. Колона в количестве 200 автомобилей стартовала с Европейской площади на предупредительную акцию в резиденцию президента Украины Межигорье. Как ожидается, по дороге в резиденцию к колоне присоединится еще около 100 автомобилей.

29 декабря, 12:46. В оппозиции опасаются, что под Межигорьем переодетые милиционеры устроят провокации подобные тем, которые были на улице Банковой 1 декабря. При этом народный депутат Оксана Продан сказала, что оппозиционеры сделает все, чтобы провокаций не было - именно для этого оппозиция взяла акцию под свой контроль. "Что могут сделать? Знаете глядя на то, что делает власть, может быть все что угодно. Но мы едем с мирными намерениями", - отметила депутат.  29 декабря, 12:38. Шестое воскресение подряд в Киеве собирается многотысячное вече. На предновогоднее Народное вече на Майдане независимости к 12.00 собралось 10 тысяч человек.

майn.jpg

29 декабря, 11:24. Межигорье за этими автобусами, пишет Oleksandr Arhat в соцсети twitter.

МЕЖИГ.jpg

29 декабря, 10:36. Пятым подозреваемым по делу об избиении Татьяны Чорновол, скорее всего, является Роман Залюбовский. По информации СМИ, в Печерском суде, который до этого избрал меру пресечения остальным четырем подозреваемым, в субботу было только одно заседание и касалось оно Залюбовского. Кроме того, МВД в субботу сообщало об избрании меры пресечения пятому подозреваемому около 14 часов в субботу. Судебное заседание было назначено на 12:25. По предварительным данным, Роман Залюбовский живет в Днепродзержинске и родился в 1979 году, как об этом сообщало МВД. По версии МВД, именно пятый подозреваемый приехал в Киев, чтобы купить Porsche Cayenne, на котором и нападали на Татьяну.

29 декабря, 09:49. Лидер Свободы Олег Тягнибок заявил, что власти выгодно осуществить большую провокацию к концу года. "Власть на воскресенье планирует провести многочисленные провокации, как во время Майдана так и во время автопробега. Мы проводим мирные акции, и заявляем, что все действия, которые будут происходить вне анонсированного плана, будут провокациями", - подчеркнул политик.

29 декабря, 08:58. Сегодня, в село Новые Петровцы, где находится резиденция президента Виктора Януковича Межигорье, отправится автоколонна активистов с Майдана. Автомобилисты собираются провести под Межигорьем предупредительную акцию. 

29 декабря, 08:18. Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок призывают украинцев прийти сегодня на Народное Вече, которое начнется в 12:00 на Майдане

29 декабря, 08:07. Вице-президент фракции "зеленых" Евромпарламента Ребекка Хармс намерена встретить Новый год на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом она сообщила на своей странице в Twitter. "Решено: новогодние праздники проведу в Киеве. Евромайдан, я возвращаюсь!" - написала Хармс.

29 декабря, 01:07. В Кривом Роге состоялся автопробег в поддержку Евромайдана. Целью было привлечь внимание жителей города к ситуации, сложившейся в Украине - приостановке евроинтеграции, расправам над активистами Майдана.

29 декабря, 00:43. В Харькове нарастает криминальное давление на активистов Майдана. Харьковскому активисту Евромайдана депутату областного совета Ивану Варченко, сожгли "Тайоту Камри" стоимостью около $25 тыс.

29 декабря, 00:10. Заявление, которое сделал начальник следственного управления МВД Николай Чинчин относительно расследования дела об избиении Татьяны Черновол - "позор для всей украинской милиции". Такое мнение высказал ветеран УБОП Киева, генерал-майор Владимир Дахновский.

"Заявление такого чина милиции как Чинчин - позор. Если он берется говорить о бывших королях киевской организованной преступности, то должен выяснить, что "Савлоха" и "Рыбка" были лидерами двух непримиримых ОПГ. Не знать этого - непростительная ошибка", - отметил Дахновский. Также он подчеркнул: "братья Кличко никогда не задерживались УБОП-ом, никогда не занимались рекетом, у нас не было на них оперативных материалов".

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день третий: хроника

Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 10-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 18-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 19-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 20-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 21-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 22-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 23-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 24-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 25-й: хроника 

Евромайдан в Киеве, день 26-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 27-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 28-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 29-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 30-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 31-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 32-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 33-й: хроника 

Евромайдан в Киеве, день 34-й: хроника 

Евромайдан в Киеве, день 35-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 36-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 37-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 38-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров