USD:  12.84  13.02   EUR:  16.51  17.35  

Где скрывается Янукович и кто хочет его найти

24.02.2014 21:05
Печать
Янукович может скрываться в Донецке или Крыму. Не исключено, что он в Москве и готов на встрече с руководством РФ объявить себя законным президентом
Где скрывается Янукович и кто хочет его найти
Экс-президент Виктор Янукович

Виктора Януковича и его ближайшее окружение объявили в розыск в ночь с 22 на 23 февраля - сразу после того, как временные главы силовых органов от вчерашней оппозиции заняли кабинеты руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Источники ЛІГАБізнесІнформ объяснили, почему публично о подаче Януковича в розыск объявили только на следующий день. "До последнего момента велись переговоры с окружением. Убеждали, что отвечать будет только Янукович. Но нас водили за нос - говорили, что готовы к сотрудничеству, а сами с вооруженной охраной грузились в самолеты", - сообщил собеседник. Где скрывается Янукович, кто ему помогает и какова во всем этом роль Москвы?

Следы Януковича

Общую картину бегства Януковича и его преследования на своей странице в Facebook изложил исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стали известны некоторые детали. Поиск ведется посредством переговоров и давления на окружение - с тем, чтобы "сдали", а также по линии силовиков - с целью разыскать и задержать. Кроме того, переговоры о задержании Виктора Януковича, Андрея КлюеваВиталия ЗахарченкоВиктора ПшонкиАлександра Якименко и ряда других чиновников ведутся со всеми странами-соседями Украины, включая Россию, а также с США и Евросоюзом. Далее - хронология Авакова, дополненная сведениями от источника редакции.

Опасаясь за свою жизнь, вечером 21 февраля Янукович в сопровождении главы Администрации президента Клюева вылетел из Межигорья в Харьков, где бывший президент планировал принять участие в съезде депутатов-регионалов. Всю ночь Янукович и Клюев якобы вели переговоры с Владимиром Путиным, главами областных администраций и своим главным бизнес-партнером Ринатом Ахметовым. Однако никто, кроме глав нескольких областей, так и не дал согласия поддержать сепаратистское заявление о непризнании новой власти и де-факто об отделении части государства. "Услышав жесткий отказ Ахметова, он, вероятно, полностью утратил здравый смысл и решил действовать самостоятельно", - сказал собеседник. Официально позицию Ахметова озвучил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, который отметил, что "уважаемые люди" Донбасса, включая Ахметова, против разделения и за целостную и единую Украину.

Путин, по словам источника, обсуждать тему раскола по телефону не захотел, предложив Януковичу лететь в Москву и провести встречу лидеров двух стран, дав понять, что готов признать Януковича действующим президентом. Янукович, судя по всему, согласился на этот вариант и решил не инициировать раскол, а побороться за всю страну целиком. Переночевав в государственной резиденции в Харькове, вместо участия в съезде Янукович направился в Донецк, где ему пообещали свободный коридор и возможность вылета. Однако к тому времени, когда кортеж добрался до аэропорта, ситуация кардинально изменилась - центральная власть уже начала управлять процессами, вылет для всей властной верхушки стал невозможен.

Последняя возможность - через Крым. Переждав несколько часов в одной из резиденций в Донецке, поздним вечером 22 февраля под усиленной охраной Янукович второстепенными дорогами направился в Крым. Но, по некоторой информации, экс-президент до сих пор может скрываться где-то в Донецкой области, а кортеж направился в Крым, чтобы запутать следы.

По данным Авакова, 23 февраля Янукович таки прибыл на полуостров и остановился в одном из частных санаториев, благоразумно отказавшись от использования государственных дач - все подобные объекты по Украине к этому моменту уже были под контролем силовиков. Узнав о том, что из Киева в Крым вылетели новые руководители МВД и СБУ, Янукович спешно покинул санаторий и отправился в расположенный в 9 км от Севастополя аэропорт "Бельбек", где к тому времени уже находились и.о. главы МВД Аваков и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

Янукович узнал об этом по дороге к аэропорту. Кортеж сделал остановку в частной резиденции в районе Балаклавы. По словам Авакова, после этого Янукович спросил у охранников, кто готов сопровождать его дальше. Часть сотрудников отказалась, и Янукович официально отказался от услуг Управления госохраны, подписав соответствующую бумагу. Оставшийся кортеж, написал Аваков, на нескольких машинах "отбыл в неизвестном направлении - отключив все виды связи". 

Кремлевская игра

По информации ЛІГАБізнесІнформ, силовики подозревают, что Янукович уже покинул страну при поддержке России и может находится в Москве, где готовится объявить себя законным президентом в изгнании. Теперь все зависит от того, готов ли президент России Владимир Путин вступить в эту игру. "Использовать Януковича могут для дестабилизации в Восточной Украине. План Москвы может предполагать создание сразу нескольких точек конфликта на карте Украины - в Крыму,  Донбассе и на границе с Приднестровьем", - сказал собеседник. Западный мир признал легитимность новой власти в Украине, и попытки России сыграть в раскол приведут к крупному международному скандалу.

Крымский телеканал ATR со ссылкой на свои источники сообщил, что экс-президент находится в Севастополе на базе российской морской пехоты в Казачьей бухте. Якобы еще вчера вечером для Януковича подготовили десантный корабль Черноморского флота РФ, чтобы вывезти в Россию. Вполне вероятно, что Януковича не захотели принимать в Москве, и он до сих пор находится в Крыму. Пока продолжаются переговоры, российские войска усилили все подъезды к Севастополю. Очевидцы зафиксировали колонну тяжелой техники у въезда в город. 

Одновременно  в Севастополе пророссийские общественные организации под эгидой Москвы "назначили" мэром города некого Алексея Чалого - гражданина России. Сам Чалый отрицает наличие российского гражданства. Местные власти голосование не признали. Однако не исключено, что Россия пробует создать плацдарм для первой конфликтной точки. Бывший советник Путина Андрей Илларионов полагает, что происходящее сейчас в Севастополе - "четвертый вариант украинского плана Путина", причем, его успех зависит от того, удастся ли вывезти Януковича из Крыма. Опираясь на верного министра обороны Павла Лебедева, Янукович может спровоцировать конфликт в Украине. "Украинские ВС, подчиняющиеся Лебедеву, не смогут противодействовать российскому аншлюсу Севастополя, который должен произойти в течение одной недели - максимум трех недель", - считает Илларионов. Российские БТРы, по его мнению, должны "обезопасить осуществляемую сейчас операцию от каких-либо "случайностей".

Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый говорит, что "конфликт вышел на геополитический уровень, и регулируют его теперь внешние факторы". О постоянных переговорах между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем пишут все западные СМИ. Не скрывают этого и западные чиновники. США официально заявили России, что военное вмешательство в дела Украины "было бы серьезной ошибкой". И по косвенным признакам можно предположить, что Путина убедили - по крайней мере пока. "Москва пока вмешиваться не станет. Думаю, они уже махнули рукой и договорились со Штатами, что Украина идет на Запад. Путину Европа пообещала гарантии безопасности российскому бизнесу в Украине плюс возможность покупки новых активов", - сказал ЛІГАБізнесІнформ политтехнолог Тарас Березовец

Однако напряжение в Севастополе остается, а судьба президента Януковича неизвестна. Новоизбранный глава СБУ Наливайченко сегодня отметил, что Янукович все еще на территории Украины. Но где именно - неизвестно. Скорее всего, Наливайченко отталкивается от данных Погранслужбы о пересечении границ Украины. Но если экс-президента решат вывезти на военных судах российского флота, украинским пограничникам об этом никто докладывать не будет.

Оставаться в Украине для Януковича опасно. Здесь его наверняка  ждет судебный процесс - если не по делу о коррупции, материалы для которого нашли журналисты в Межигорье, то по делу о массовых убийствах людей на Майдане. Источник ЛІГАБізнесІнформ сообщил о переговорах, которые велись или все еще ведутся с кем-то из высших чиновников, объявленных в розыск. Если хотя бы один из них сдастся и даст показания, у правосудия появятся дополнительные веские основания для открытия производства.

Судебное преследование угрожает Януковичу не только в Украине, но и за ее пределами - в парламенте зарегистрирован документ, которым предлагается ратифицировать Римский статут. Это откроет для новой власти возможность судить Януковича в Международном суде в Гааге - там же, где за преступления против человечности судили, например, экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Судьба Януковича и недопущение больших жертв при смене власти в Украине решится буквально в ближайшие несколько дней.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

работа бильд-редактором Харьков, погода в днепропетровске на 14 дней, марина значение имени, Янина Гаванкар, В Нижневартовске снова дожди, подробнее