USD:  13.12  13.46   EUR:  17.40  18.68  

Крым, Украина, Россия, Майдан: 15 тезисов лекции Ходорковского

10.03.2014 19:22
Печать
Опальный российский олигарх, личный узник президента Путина рассказал киевским студентам о революции, геополитике, тюрьме и бизнесе
Крым, Украина, Россия, Майдан: 15 тезисов лекции Ходорковского
Михаил Ходорковский (фото - wikipedia.org)

Экс-глава ЮКОСа и бывший главный политический заключенный России Михаил Ходорковский собрал сегодня на открытую лекцию в Киевском политехническом институте больше тысячи человек. Изначально под аудиторию планировалось отдать зал ученого совета КПИ, но за пару часов до начала лекции стало понятно: всех слушателей это помещение не вместит. Встречу оперативно перенесли в большой зал университетского дворца культуры. К началу лекции он был полностью заполнен: люди заняли все кресла в зале, балконы, ступеньки возле сцены и проходы.

"Я представляю интересы и мнение именно российского общества, которые могут отличаться от ваших взглядов, но знать вам о них, наверное, все-таки полезно", - предупредил Ходорковский в самом начале лекции. Через полчаса, когда студенты начали задавать первые вопросы, стало понятно, что это действительно другие взгляды. Слова Ходорковского о необходимости всестороннего развития русского языка и о сакральном значении Крыма для русских среди аудитории отклика не нашли.

"Вы слишком много говорите о радикалах и каких-то фашистах и не понимаете реальную ситуацию в Украине. Почему вы, в том числе, выступаете с позиции русского старшего брата?", - спросила одна из студенток в своем почти двухминутном выступлении. Модератор лекции попросил в дальнейшем ограничивать продолжительность вопроса десятью секундами и не вступать в полемику. "Что будет с крымскими татарами?", - крикнул без микрофона фотокорреспондент, который работал прямо на сцене. Но журналистам слово не полагалось, лекция - только для студентов. "Вы в вопросе Крыма больше говорите об интересах России и игнорируете мнение крымских татар", - теперь уже студент повторил в микрофон вопрос.

Ходорковский все выпады попытался аккуратно обойти: он не специалист в вопросе крымских татар и не теоретик в вопросе возможной экспансии Владимира Путина в Восточную Украину. Зато много говорил о том, что Украина находится на грани гражданской войны и о значении общей русско-украинской истории: "Как нам делить Менделеева и Булгакова?".

Желающих послушать Ходорковского набилось в зал до отказа
(фото - twitter.com/khodorkovsky)

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ отобрала главные тезисы, на которых базировалась лекция Ходорковского.

О проекции Северного Кавказа на Крым. Вся земля, вся планета кем-то когда-то была завоевана. Нет ни одного клочка земли, кроме разве что Антарктиды, за которую кто-то когда-то не сражался и не проливал кровь. Сложились некие границы. Вот в пределах этих границ не надо говорить, каким образом досталась та или иная земля. Северный Кавказ - это наша земля. Она наша. Если кто-то хочет ее отобрать - значит, мы будем драться, в том числе с оружием в руках. И если мы признаем такую позицию для себя, то обязаны признавать такое же право для украинского народа в Крыму. Это моя последовательная позиция.

О международном праве и России. Начав экспансию в Крыму, целью которой, по всей видимости, является аннексия Крыма или создание новой территории псевдонезависимого государства наподобие Абхазии или Южной Осетии, Российское государство резко вышло из существующего международно-правового поля. Российское государство противопоставило себя большей части мирового сообщества... Правительство моей страны обращается к практике разрешения мировых споров XIX столетия. Этот шаг будет иметь самые серьезные последствия как для мира в целом, так и для самой России.

О сакральном значении Крыма для России. Вопрос Крыма является крайне болезненным как для украинцев, так и для русских. Это не просто какой-то территориальный спор за квадратные километры. Крым - не нефтеносный пласт. Для экономики России он скорее обуза, чем приобретение. Но для русских это сакральное место, важный элемент нашей исторической памяти и самая незаживающая рана со времен распада СССР. Для многих россиян Севастополь - это как часть святой земли. Это должно быть учтено в поиске формулы урегулирования, иначе никакого урегулирования не получится. Тем не менее, ни символическое значение Крыма для российского сознания, ни исторические права на территории Крыма, ни гражданский конфликт в Украине, ни смена политического режима, ни ссылки на аналогичные действия третьих стран не являются оправданием для столь грубого вмешательства в дела исторически дружественного государства.

О российско-украинской дружбе. Приобретая территорию, застроенную дворцами слуг народа, в интересах политиков, желающих войти в историю как собиратели земель, мы теряем российско-украинскую дружбу... Люди, которые не понимают сейчас значимости этих потерь, а у нас их много, действуют против национальных интересов не только Украины, но и России... Дело не столько в судьбе Крыма или конкретного политического режима, а в исторических судьбах украинского и русского народов. Они много веков шли параллельными путями. Но в этой точке они могут разойтись в стороны, оторваться друг от друга навсегда.

Необходим план Маршалла для Украины, который, помимо финансовой, должен включать в себя антикоррупционную составляющую. Успех демократического строительства в Украине - это пролог создания новой России. Но в случае неудачи ждите продолжения экспансии. А это - чуть раньше или чуть позже - война в Европе 
О плане для Крыма. Наилучшим решением могло бы быть сохранение Крыма в составе Украины, но с созданием самой широкой автономии, например, той, которую имеет Шотландия в составе Великобритании, и с предоставлением безусловного права населения Крыма на использование родного языка. Можно подумать также о соглашении между Украиной и Россией о создании на территории Крыма совместной экономической зоны. В рамках такого соглашения Россия могла бы осуществлять программы экономического развития региона. Если моя страна действительно хочет помочь соотечественникам, то ей надо такую возможность предоставить. Для этого России вовсе необязательно отбирать территорию у дружественного соседа, у исторически братского государства. В любом случае, теперь Крым - проблема на десятилетия, и ее надо решать.

Об экономических потерях России. Разговоры о влиянии на экономику России конфликта в Крыму - вопрос весьма долгосрочный. На сегодня серьезных убытков Россия еще не понесла. Те $60-70 млрд., о которых вы говорите - это падение фондового рынка, это виртуальные деньги. Реальные прямые затраты пока намного скромнее: эксперты оценивают их в $3 млрд. в год. Мои оценки выше - прямые затраты будут примерно $5 млрд. в год. Это много, но в краткосрочной перспективе для России это не большая проблема.

О значении российского газа. Господа, вынужден вас огорчить. Если Европа будет прилагать очень серьезные усилия, в частности, по строительству терминалов по приему сжиженного газа из США, и максимально эффективно сократит энергопотребление, это позволит только не увеличивать потребление российского газа. А для того, чтобы совсем от него отказаться, - я думаю, что в двадцатилетней перспективе, неся каждый год затраты, сравнимые с нынешними военными бюджетами всех европейских стран, Европа могла бы решить данную задачу. Но это в 20-летней перспективе. Ничто иное с профессиональной точки зрения невозможно осуществить.

Об угрозе войны в Европе и плане Маршалла. Украине необходимо стать европейским государством... Для этого надо решить две задачи: ликвидировать коррупцию и привлечь инвестиции. Украина и Крым - это аналог Восточной и Западной Германии, где решался вопрос о конкурентоспособности западных ценностей в измененном мире. Если Запад позволит себе проиграть в этом ценностном противостоянии, то за Грузией и Крымом последует что-то другое. Необходим план Маршалла для Украины, который, помимо финансовой, должен включать в себя антикоррупционную составляющую. Успех демократического строительства в Украине - это пролог создания новой России. Но в случае неудачи ждите продолжения экспансии. А это - чуть раньше или чуть позже - война в Европе. Сегодня вопрос стоит именно так.

О революции в Украине. Российские власти предпочитают говорить о том, что в Украине произошел конституционный переворот, тщательно избегая слова "революция". С этим очень трудно согласиться. Переворот может быть там и только там, где действует конституционный режим. Украину при режиме Виктора Януковича, как и современную Россию, вряд ли можно было бы назвать правовым государством... Нельзя перевернуть то, чего не было. На самом деле, ни у кого из российских властей не вызывает сомнения, что в Украине произошла настоящая революция...

Майдан был противостоянием ополоумевшему от жадности коррупционному режиму. Российский народ сегодня нуждается в решении тех же проблем. И именно это вызывает беспокойство российской власти 
О главном беспокойстве Путина. Я был на Майдане и видел, какой дорогой ценой украинцам далась победа... У людей на Майдане были разные взгляды на жизнь, но были две объединяющие цели. С одной стороны, это была национальная революция, очередной этап борьбы украинского народа за свое самоопределение. С другой - это было противостояние ополоумевшему от жадности коррупционному режиму. Наш, российский, народ сегодня нуждается в решении тех же проблем. И именно это вызывает беспокойство российской власти. Вторая революция в Украине является событием мирового масштаба. Ее значение выходит далеко за рамки самой Украины. То, что происходит в Украине, может привести к переформатированию всей европейской политики.

О риске сползания в гражданскую войну и радикалах. Украинская революция является серьезным испытанием для народа. Прежде всего потому, что в ходе революции неизбежно на первый план выходят радикалы с обеих сторон. Что зачастую может завести общество в тупик или обречь на изматывающее гражданское противостояние, где внешний фактор играет совершенно не решающую роль. Единой нации такое внешнее давление абсолютно не страшно. Радикализм части активистов Майдана стал, среди прочего, одной из причин того, что Украина вот-вот готова сползти в гражданское противостояние. Я с большим напряжением читаю о событиях в восточных регионах Украины.

О выборах и международных наблюдателях. Часть безупречной репутации власти заключается в обеспечении абсолютной легитимности выборов, которые вы назначили на май. Проблема состоит в том, что проигравшая сторона будет, вероятно, настаивать на их нечестности... Я уже не говорю о том, что ваши оппоненты заинтересованы в том, чтобы выборы совсем не состоялись, потому что нелегитимная украинская власть - прекрасная возможность для дальнейших агрессивных действий... Очень велика будет роль наблюдателей. Но и здесь есть проблема. Наверняка будут две команды наблюдателей: европейская и, условно говоря, чуровская. В Европе будут верить одной, в России другой. А это очень опасно. Где выход? В приглашении еще одной команды международных наблюдателей, которым доверяет российское общество. Такой командой могли бы стать профессиональные группы независимых наблюдателей от России, сыгравшие важнейшую роль на думских и президентских выборах 2011 года и на выборах мэра Москвы.

Непосредственно перед тюрьмой и особенно в самой тюрьме я понял, что бизнес - это, конечно, очень важно. Но есть что-то важнее, чем бизнес. Вот это "что-то" я пытаюсь в себе отыскать 
О новой власти и гражданском контроле. Я имел возможность повстречаться с лидерами некоторых политических сил... Мне показалось, что это нормальные и взвешенные люди. Но любая политическая сила без общественного контроля неизбежно будет скатываться к преследованию собственных интересов. Это общемировая практика, с этим ничего не поделаешь. Если кто-то считает, что можно вручить власть в руки Ивана Петровича и спокойно ждать, когда он принесет благоденствие - это бессмысленно. Если гражданское общество не будет контролировать власть - неважно, насколько замечательными людьми являются лидеры - вы обречены на возвращение антикоррупционного Майдана.

О фашистах и экстремистах на Майдане. Если вы услышали в моем выступлении слова "фашисты и экстремисты", то вы, видимо, слушали не мое выступление. Я говорил о наличии радикалов и с той, и с другой стороны... Я был ночью на Майдане и увидел там не больше фашистов и нацистов, чем мы видим на улицах Москвы и Питера.

О тюрьме и бизнесе. Я до заключения был очень увлечен бизнесом. Я считал, что бизнес сам по себе - ценность. Я знаю, что многие мои коллеги-предприниматели в Америке так и считают до сих пор, и это нормально. Непосредственно перед тюрьмой и особенно в самой тюрьме я понял, что бизнес - это, конечно, очень важно. Но есть что-то важнее, чем бизнес. Вот это "что-то" я пытаюсь в себе отыскать. Я думаю, то же самое искали в себе и люди, которые вышли на Майдан и стояли там под пулями.

Досье на Михаила Ходорковского

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

вакансии контент-редактора в Харькове, погода николаева 3 дня, точный гороскоп, Узел дьявола на kinoafisha.ua, Осадки в Белгороде, Луганск цена новые тоета