USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Медиаджихад: "Слушайте, что говорим мы, а не что говорят о нас"

21.06.2016 12:50
Как террористическая организация Исламское государство завоевывает мир с помощью соцсетей и СМИ
Медиаджихад: "Слушайте, что говорим мы, а не что говорят о нас"
Фото: voxpol.eu

В январе 2014 года президент США Барак Обама, сравнивая Исламское государство с Аль-Каидой, назвал его "младшей сборной" террористов. Меньше пяти месяцев от того дня понадобилось "юниорам", чтобы захватить Мосул - стратегически важный город на севере Ирака, второй по численности населения после Багдада. Мосул пал всего за шесть дней боев.

Террористическая самореклама

Военный и политический потенциал Исламского государства оказался неожиданно высоким. Группировка стала не только одной из самых опасных террористических организаций в истории человечества, но и уникальным социокультурным феноменом. Всего за два года ИГ взяла под контроль территорию, сравнимую по площади c Великобританией, и попыталась создать на ней подобие государства с подданными, законами, валютой, квазигосорганами, социальной инфраструктурой.

Время от времени Исламское государство сравнивают с Аль-Каидой, которая долго удерживала пальму первенства среди самых опасных террористических группировок мира. Но ИГ обошло предшественников по уровню жестокости, креативности и "эффективности". Группировка учла ошибки Аль-Каиды и сумела контратаковать попытки СМИ сформировать в аудитории негативное представление о себе.

"Не слушайте, что говорят о нас, слушайте, что говорим мы", - именно так можно сформулировать медиадевиз Исламского государства.

Читайте также: Иностранный легион: кто и почему воюет за Исламское государство

Нажмите для увеличения


Коллаж Facebook-аккаунтов ИГ

ИГ ведет войну сразу на двух фронтах - реальном и виртуальном. Самопрезентация исламистов в соцсетях и СМИ - самая успешная и эффектная в истории терроризма. Ни одна другая группировка не работала специально "на картинку", более того, обычно боевики избегали контактов с прессой, за исключением распространения угроз и требований.

Исламское государство в корне изменило медиастратегию: оно не только работает для чужой аудитории, но и формирует свою, выпуская собственные медиапродукты. В то время как террористы-предшественники пользовались тайными онлайн-форумами, ИГ наоборот пытается проникнуть на всевозможные максимально открытые для пользователей площадки. Его руководство выступает с обращениями и лекциями, а боевики и медиаактивисты ведут эффективную пропаганду в соцсетях, пытаясь завербовать новых сторонников.

Группировка умело манипулирует страхами и интересом аудитории, спекулируя на сочувствии и тяге к "зрелищам". Передовицы международных СМИ, как и два года назад, изобилуют историями о демонстративных массовых казнях, этнических чистках, сексуальном рабстве, детях-солдатах и европейских боевиках.

Нажмите для увеличения


Коллаж передовиц СМИ об ИГ

Министерство террористической информации

Пропагандистская машина Исламского государства основывается на четырех подразделениях:

  • основное информбюро (Al-Furqan Institute for Media Production);
  • студия по производству фильмов и другой видеопродукции (Al-I'tisam Media Foundation);
  • отдел текстовых материалов на иностранных языках, рассчитанных на зарубежную аудиторию (Al-Hayat Media Center);
  • отдел, отвечающий за исламские песни (нашиды), музыку и поэзию, разрешенные мусульманам с точки зрения шариата (Al-Ajnad Media Foundation).

Кроме того, в некоторых подконтрольных ИГ провинциях Ирака и Сирии дополнительно функционируют местные информбюро.

Каждый месяц медиаподразделение Исламского государства создает около 2000 текстовых, аудио- и видеоматериалов - качественных, интересных и, в итоге, очень популярных у целевой аудитории. Продукция рассчитана с одной стороны на устрашение обывателей, с другой - на привлечение мусульман Запада.


Медиаимперия ИГ

Тематика видео ИГ достаточно разнообразна: о военных победах и "мирной жизни" на подконтрольных территориях; фильмы-казни заложников, угрозы другим странам и их лидерам; интервью с боевиками и командирами.

Фильмы и ролики исламистов сняты на дорогие камеры с разных ракурсов, в том числе с беспилотника и под водой, есть сцены в рапиде, четко выставленный свет, цветокоррекция, звуковые эффекты. Самый известный фильм Исламского государства Salil as-Sawarim ("Звон мечей") CNN охарактеризовала как "в духе Голливуда" - зрелищный, колоритный, реалистичный. Здесь прописан сценарий, есть история, грамотно расставлены акценты. Чувствуется, что он снят для искушенного западного зрителя. По сравнению с "творчеством" ИГ ролики Аль-Каиды - это прошлый век: статические кадры и длинные монологи.

Текстовые материалы исламистов ориентированы на западную аудиторию, в основном они выходят на пяти языках: кроме арабского, на английском, французском, русском и немецком. Это 8-10-страничные информационные бюллетени Islamic State Report, Islamic State News о важнейших политических и военных акциях ИГ и электронный глянцевый журнал Dabiq.

Dabiq получил свое название от одноименного сирийского города, в котором, согласно пророческим преданиям, ближе к концу света должна состояться последняя битва между христианским Западом и мусульманами. Это самый важный текстовый ресурс Исламского государства. Журнал разъясняет основную миссию ИГ и способы, которые оно использует для ее осуществления, сквозь призму исламской эсхатологии.

Нажмите для увеличения


Коллаж журналов Dabiq

Харлин Гамбхир из американского Института изучения войны акцентирует внимание на различиях Dabiq Исламского государства и Inspire Аль-Каиды на Аравийском полуострове. В то время, как Inspire (тоже англоязычный и рассчитанный на западную аудиторию) фокусируется на поощрении своих читателей осуществлять одиночные террористические атаки в странах Европы и США, Dabiq больше озабочен религиозной легитимизацией ИГ и самопровозглашенного халифата, а также призывает своих симпатиков эмигрировать туда.

В своем журнале террористы ИГ стремятся также оправдать жестокие убийства, которые они осуществляют, представив их как возмездие Западному миру. В 7-ом номере Dabiq, вышедшем в 2015 году, террористы оправдывают обезглавливание японского частного военного подрядчика Харуны Юкава участием Японии в "крестовом походе" против них и Палестины, которую они якобы защищают. Сожжение живьем иорданского пилота они оправдывают его участием в нанесении авиаударов по позициям ИГ, в результате которых якобы погибли гражданские лица - в подтверждение террористы публикуют фото обгоревших тел ребенка и юноши. Террористы ИГ стремятся доказать, что ислам не является религией мира, но "религией меча", а пацифизм исламу стремятся насадить именно западные страны, привлекая на свою сторону исламских проповедников. В журнале также комментируются статьи западных исследователей о феномене ИГ, публикуются интервью с известными боевиками и будущими жертвами, например палестинским парнем, который якобы стал израильским шпионом.

Первый номер Dabiq вышел сразу после самопровозглашения Абу Бакра аль-Багдади халифом. Сначала журнал насчитывал 40-50 страниц, но потом их количество возросло. И внешне, и по содержанию Dabiq похож на западные издания, такие как Time и Businessweek: глянцевый, эстетичный, с качественными фотографиями, написан красивым шрифтом на безупречном английском. Журнал распространяется в удобном PDF-формате, его легко скачать с множества сайтов, в течение двух недель мая-июня прошлого года Dabiq продавался даже через Amazon. 13 апреля Исламское государство опубликовало 14-й, пока последний, номер журнала.

Tweet-джихад

ИГ активно практически во всех соцсетях и сервисах обмена сообщениями - Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Kik, WhatsApp, SureSpot, Q&A, Ask.FM, Scribd и Tumblr. Каждый из этих ресурсов исламисты используют для решения разных задач: частной переписки, распространения пропагандистских текстов и видео или детализированных инструкций, ответов на анонимные вопросы заинтересованных. Есть специальные профили для онлайн-трансляции боев и "мирной жизни" на подконтрольных территориях, есть профили популярных бойцов, где те делятся со своими подписчиками деталями о жизни в самопровозглашенном халифате, постят селфи с сирийскими детьми, котятами и фото еды.

Соцсети - бесплатные, мейнстримные, удобные в использовании, а еще устроены таким способом, что позволяют легко организовать разветвленную сеть агитаторов без единого центра руководства и быстро донести информацию к целевой аудитории. Исламское государство даже предприняло попытку создать собственную социальную сеть по принципу Facebook - 5elafabook.


Фото боевиков с котятами

Излюбленная соцсеть ИГ - Twitter. В начале февраля этого года компания заявила, что начиная с середины 2015-го заблокировала 125 000 аккаунтов, связанных с террористическими группировками, преимущественно с Исламским государством. Брукингский институт в своем прошлогоднем отчете указал на минимум 46 000 аккаунтов, так или иначе имеющих отношение к ИГ.

В Twitter очень просто спрятать свою личность и, как только администрация соцсети блокирует один исламистский аккаунт, его владелец или администратор может практически сразу же создать новый. Кроме того, именно в Twitter наиболее развита система хэштегов, что позволяет медиаактивистам ИГ с помощью твитов быстро продвигать нужную им информацию и доносить ее к большей аудитории. Для этого Исламское государство использует специальные хэштеги, например, #AllEyesonISIS или #CalamityWillBefallUS.


Коллаж Twitter-аккаунтов ИГ (фото - Daily Mail)

Также программисты ИГ постоянно создают собственные мобильные приложения. Раньше было очень популярным приложение на Android The Dawn of Glad Tidings (Заря радостных вестей) - инструмент, который помогал отслеживать новости Исламского государства. А еще оно помогало генерировать и распространять сообщения в Twitter. Как только симпатики ИГ регистрировались в приложении, оно начинало твитить от их имени. Благодаря системе хэштегов и своей информационной компании Исламское государство летом 2014 года обогнало Фронт ан-Нусра в соцсетях по количеству подписчиков.

Совсем недавно исламисты выпустили детское мобильное приложение. Оно вроде бы предназначено помочь детям выучить арабский алфавит, но иллюстрации к нему - мягко говоря, специфические: все рисунки были на военную тематику (пули, танки, мечи, ружья).

Мобильное приложение ИГ для изучения арабского алфавита

Еще один интересный кейс Исламского государства - это попытка монетизировать "бренд". Некоторое время существовал интернет-магазин, в котором любой желающий мог купить себе сувенир, одежду, флажок с логотипом террористической группировки. А в Триполи, столице Ливии, недолго работал даже реальный магазин с атрибутикой боевиков.

***

Исламское государство использует интернет в основном для выявления и психологической обработки потенциальных новобранцев, а также пытается создать в странах Запада разветвленную сеть "спящих ячеек", готовых к действию в любую минуту.

За медийную кампанию группировки отвечают люди, хорошо понимающие психологию своей целевой аудитории, умеющие разговаривать с молодежью в сети на понятном ей языке. Поэтому Исламское государство в глазах симпатиков террористов предстает как привлекательная смесь грубого насилия и нормальной стабильной жизни, где каждый найдет себе место, занятие по душе и ответы на сложные жизненные вопросы.

Алена Савчук
для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров