06.04.2018, 18:20

В Киев вернули найденный в Японии украинский фильм 30-х годов

В Киев вернули найденный в Японии украинский фильм 30-х годов - Фото
"Человек и обезьяна" Фото: dovzhenkocentre.org

Украинский культурфильм "Человек и обезьяна" с успехом шел в японских кинотеатрах

Реклама
Реклама

Национальный центр Александра Довженко выкупил в Японии и вернул в Украину копию найденного в японском киноархиве украинского полнометражного научного фильма "Человек и Обезьяна», который считался потерянным. Об этом сообщает пресс-служба Довженко-Центра.

«Человека и обезьяна» был найден в токийском National Film Center при Национальном музее современного искусства. Фильм был обозначен именно как украинский, что, собственно, позволило его найти.

В National Film Center сохранился негатив фильма. Для Украины японцы сделали 35 мм черно-белую позитивную копию на пленке нового поколения.

Как отметили в Довженко-Центре, украинские фильмы конца 1920-х начала 1930-х годов в свое время с успехом шли на больших экранах Японии. Среди них - «Земля» и «Иван» Александра Довженко, «Весной» Михаила Кауфмана, и, как выяснилось, научный фильм Андрея Винницкого «Человек и обезьяна».

«Человек и обезьяна» - культурфильм, иллюстрирующий теорию Дарвина об эволюции видов. Картина снималась в Сухуми в 1930 году. Натурные съемки проходили в Сухумском питомнике обезьян.

Тогдашняя кинокритика вспоминает «Человека и обезьяну» как один из лучших образцов своего жанра, подчеркнули в Довженко-Центре.

Премьерный показ «Человека и обезьяны» планируется во время фестиваля немого кино и современной музыки «Немые Ночи» в июле 2018 года.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама