30.03.2018, 20:12

Конкуренция регионов не терпит посредственности - эксперт p

Конкуренция регионов не терпит посредственности - эксперт - Фото
0102f9a08a9113c76cf0cacd0bb4ad44.jpg

Мэрам в Украине опасно оказаться в ситуации, когда города могут стать эффективнее центральной власти. Это видно на примере Одессы и Днепра

Реклама
Реклама

На правах рекламы

В условиях децентрализации проблема экономического роста объективно должна была перестать быть проблемой только Центра. Однако региональные власти столкнулась с тем, что на местах инструментов для стимулирования роста гораздо меньше, чем в Киеве. Такое мнение высказал Исполнительный директор в Международный Фонд Блейзера Олег Устенко на своей странице в Facebook.

По его словам, из возможной палитры стимулов, включающих инвестиционные, монетарные и фискальные - региональные власти могут действовать только через инвестиционное направление. "У них нет влияния на монетарную политику, а возможности по стимулированию роста через фискальную политику более чем ограничены", - подчеркнул эксперт.

Олег Устенко подчеркнул, что Центр всегда абсорбирует общенациональный эффект от любых инвестиций. "С другой стороны, в регионах начинают все более отчетливо понимать, что их успех - это, возможно, не продукт совместных действий центра и региона, а достижения "вопреки", - отметил он.

При этом, продолжил Олег Устенко, складывается ситуация, при которой нельзя быть более успешным, чем вся страна в целом. "Ну и совсем уж опасно оказаться в ситуации, когда регион может стать более эффективным, чем центральная власть. Для региональных властей это опасно политически", - отметил он.

С другой стороны, заметил Олег Устенко, быть совсем уж неуспешным также опасно для региональных властей. "В этом случае они попадут под шквал критики и, возможно, лишатся своего политического будущего, но уже по совсем иным причинам", - подчеркнул он.

"Таким образом, в условиях отсутствия четких ориентиров и реальной полной децентрализации, местные политические элиты объективно должны оказаться в условиях, когда быть середняком гораздо более выгодно, чем находиться на полюсных позициях (либо очень успешных, либо очень не успешных). Таким образом, используемая в стране модель взаимоотношений с регионами стимулирует посредственность. Драма еще и в том, что "региональная посредственность" неизбежно будет вырываться и на центральный уровень "опуская" центр", - размышляет эксперт на своей странице в Facebook.

В качестве примера Олег Устенко приводит исследование "Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные муниципалитеты в Украине", которое было инициировано посольством США в Украине и реализовано Институтом экономических и социальных реформ Словакии (INEKO) в партнерстве с Международным центром перспективных исследований (МЦПД). Интересным представляется, как ТОП-5, так и пятерка аутсайдеров.

"Если теория, описанная выше верна, то и под шквалом критики должны находиться как одни, так и другие. Знаково, что в пятерке лидеров активно критикуются как минимум два руководителя муниципалитетов, которые занимают первые позиции в рейтинге", - сказал он

"Дело одесского мэра бурно обсуждается в стране уже не первую неделю. Не удивительно, что именно Одесса определяется этим исследованием, как наиболее продвинутый регион страны практически по всем экономическим показателям данного рейтинга. Аналогично, атакуется и мэр Днепра. По известным причинам, руководство Винницы, находящейся в Топ-5 - скорее, исключение из правил. А вот, похоже, что руководство Ровно и Полтавы находятся в зоне риска. Точно также как и руководство аутсайдеров из Луцка, Черкасс и Херсона", - добавляет эксперт.

"В условиях конкурентной борьбы живут не только страны, но и регионы децентрализованных европейских государств. Но конкуренция регионов в условиях развитой демократии и относительно высокого качества бизнес климата не терпит посредственности. В украинских реалиях - к огромному сожалению - она ее стимулирует", - подытожил Олег Устенко. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама