Спасти журналиста Бабченко: хроника спецоперации СБУ - Фото

Спасти журналиста Бабченко: хроника спецоперации СБУ Завершено

Спасти журналиста Бабченко: хроника спецоперации СБУЗавершено
30.05.2018, 23:55
33247
333
Аркадий Бабченко (фото - Аркадий Бабченко/Facebook)

Вечером, 29 мая, в Киеве в квартире на улице Никольско-Слободской стреляли в российского журналиста Аркадия Бабченко. Он умер в машине скорой помощи, заявили в МВД. Спустя день стало известно, что это была спецоперация СБУ и ГПУ с инсценированием убийства для поимки организаторов реального покушения на журналиста: Бабченко жив и работал со спецслужбами. Все детали - в хронике LIGA.net.

07:03

Аккаунт Аркадия Бабченко в Facebook перевели в статус "памятных".

07:00

Появились видео, снятые около дома российского журналиста Аркадия Бабченко. которого убили вечером 29 мая перед его квартирой. 

04:00

Накануне убийства вечером 29 мая Аркадия Бабченко полиция искала в его доме видео с камер наблюдения. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на источники.

03:20

В Москве на Большой Москворецкий мост, на котором убили Бориса Немцова, несколько человек на акцию памяти Аркадия Бабченко.

02:20

Убийство Бабченко, как и убийство Павла Шеремета, как и "многие другие демонстративные взрывы и расстрелы направлены на то, чтобы вселить в нас страх, ощущение безысходности и хаоса", считает нардеп Мустафа Найем.

02:19

"Подлые выстрелы в спину, таясь. Тот же почерк, как убивали Бориса Немцова", - отметил в своем Facebook адвокат Николай Полозов.

01:51

Глава МИД Павел Климкин во время заседания Совбеза ООН заявил, что Бабченко всегда был врагом для Москвы.

01:35

Как заметил украинский журналист и в прошлом прокурор Сергей Иванов, СК РФ открыл дело спустя всего 30 минут после появления новости об убийстве Бабченко. "Таким образом, за полчаса в Москве зарегистрировали сообщение об убийстве, рассмотрение сообщения поручили следователю, который принял процессуальное решение, вынес постановление о возбуждении дела, взял его номер, а пресс-служба СК поставила новость на официальный сайт. И все это – за полчаса. Конченые твари, даже не шифруются", - написал Иванов.

01:21

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "российская тоталитарная машина" не простила Бабченко честность и принципиальность.

01:15

В июле 2016-го Бабченко написал текст под названием "Я устал хоронить своих" об убийстве Павла Шеремета. Цитата из него:

"Ну вот убили вы политического журналиста Павла Шеремета, и что? Я не знаю, кто именно "вы", с какими мотивами и из какой страны, но - вот и что теперь-то? Какую опасность вы устранили? Что изменится? Общественное мнение как-то поменяется? Что, свобода, которую он отстаивал, станет менее ценной в глазах тех, в чьих она является чуть ли не главнейшей ценностью?

Диктатура, которую он ненавидел и с которой боролся - и у себя в Беларуси, и в России, и в вынужденной эмиграции в Украину - что, приобретет в чьих-то глазах какую-то привлекательность? Поменяется вектор развития страны что ли? Да, что-то мы лоханулись с этой Европой, давай, братцы, опять обратно под крыло Московии - так что ли?"

01:04

Глава СБУ Василий Грицак пообещал завтра днем дать развернутый комментарий по поводу убийства Бабченко.

01:03

Бабченко получал угрозы через соцсети, рассказала журналистка Ирина Ромалийская в эфире телеканала ATR.

00:52

Друг Бабченко Рустем Адагамов в эфире Радио Свобода отметил, что в последнее время посты Аркадия в Facebook были "слишком радикальными". "С какого-то момента я перестал с ним это обсуждать, потому что он стал очень резким. Я его уже перестал понимать, такая радикализация", - сказал он.

00:40

  

00:39

Российское издание Новая газета проведет журналистское расследование убийства Аркадия Бабченко, сообщил основатель газеты Дмитрий Муратов.

00:35

Совет при президенте РФ "возмущен" и "требует допустить правозащитников к материалам расследования убийства Бабченко", пишет кремлевское пропагандистское агентство ТАСС.

00:22

Сейчас в Москве.

 

00:14

"Он не выбирал слов. Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего", - пишет о Бабченко российская Новая газета, в которой он работал специальным корреспондентом.

00:06

"Умирать, конечно же, страшно. Всегда. Если кто-то говорит обратное — не верьте. И, как по мне, чем дальше, тем страшнее. Потому что постоянно везти не может. Лимит везения ограничен. Ну, раз повезло. Ну, два. Ну, пять. Но когда-то же должно все-таки прилететь", - писал Бабченко.

00:00

 

23:58

 

23:52

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти расследовать убийство Бабченко.

"Ужасающее сообщение о том, что в своем доме в Киеве застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко. Я призываю власти Украины провести немедленное и полное расследование. Мои мысли – с семьей журналиста", - написал он в своем Twitter.

23:44

Жена Бабченко Ольга сообщила полиции, что ее мужа убили внутри квартиры, войдя за ним следом. 

23:41

По факту убийства открыто производство. Предварительно известно, что прозвучало несколько выстрелов. Полиция осматривает место преступления и прилегающую территори. Жена убитого находится в шоковом состоянии. Об этом сообщила в своем Facebook спикер полиции Киева Оксана Блищик.

23:36

Составлен фоторобот подозреваемого, сообщил в своем Facebook замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

 

23:29

По словам дежурного медэксперта морга, скорая привезла тело с полностью заполненными сопроводительными документами, в том числе, со всеми паспортными данными Аркадия Бабченко, передает корреспондент LIGA.net. На документах протокола стоит метка "огнестрел". По словам эксперта, очевидно, что это не самоубийство и не несчастный случай.

23:28

 

23:26

В морге Лукьяновского кладбища дежурный подтвердил корреспонденту LIGA.net, что принял тело убитого. По его словам, экспертизы и следственные действия будут проводиться завтра.

22:25

Нардеп Антон Геращенко сообщил, что Аркадий пошел в магазин за хлебом. Убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца сделал несколько выстрелов в спину Бабченко. 

21:50

В Киеве, в квартире на улице Никольско-Слободской стреляли в российского журналиста Аркадия Бабченко. Он умер в карете скорой помощи. 

21:45

 

Отправить:
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
33247
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама