Один из активистов Автомайдана, художник и политтусовщик Сергей Поярков выдвигается кандидатом в Киевсовет от Соломенского района, по округу №54.  На пресс-конференции в ЛІГАБізнесІнформ он ответил на вопросы журналистов и пояснил, зачем ему депутатская рутина столичного горсовета.

- До решения выдвигаться в Киевсовет вам предлагали определенные должности? Какие и кто?

- Как понимаете, предлагала их не Партия регионов... Предлагали наши коллеги по борьбе с прошлой властью. Меня спросили: "Как ты относишься к тому, чтобы быть начальником ГАИ?", "А как ты относишься к министерству культуры?". И все остальные предложения были примерно в том же духе. Но я туда мог пойти только с целью ликвидации министерства. Там надо менять все.

- Почему вы решили баллотироваться в Киевраду?

- Я иду туда из куража.

- А избиратели нормально воспримут тот факт, что в депутаты идет человек, который хочет покуражиться?

- Понимаете, я же хочу покуражиться не против них, а за них. Я бы хотел объяснить им эту разницу Человек идет в политику только из двух соображений: или у него есть внутренний драйв, это я и называю кураж, он идет что-то изменить, или он идет "закосить бабло". Других мотиваций нет.

Выбор был достаточно недавний и случайный. Я посмотрел по участкам, где реально есть проблема, и я не вижу каких-то людей, которые искренне хотят все это решать, всем этим заниматься. Я принципиально не буду заниматься дерибаном земли. Во-первых, потому что все ее всю уже раздерибанили, а во-вторых, вместо дерибана раздерибаненного я бы лучше занялся тем, чем еще не занимаются в Киевраде. Например, возвращением "честно украденного".

- Кто ваши спонсоры?

- У меня их два. Правый и левый - мои "руци", которыми я всегда зарабатывал себе на жизнь.

- Вы обсуждали свое выдвижение с влиятельными в Киеве политическими партиями?

- Я буду выдвигаться от партии только в том случае, если у меня не будет партийных заданий. Я еще не уверен, какая это партия будет, потому что люди, которые мне предложили помощь, не партийны.

- А с Автомайданом свою кандидатуру согласовывали?

- Я думаю, у меня достаточно друзей в Автомайдане, которые это поддерживают. У нас просто центр свободных людей, которые всегда делали то, что они хотели.

Мне придется нормально парковаться, и это без вариантов. А им придется перестать воровать из бюджета

- В какой комиссии горсовета планируете работать?

- Транспорт, дороги. Автомобильная тема, тема тех же парковок и дорог, думаю, будет профильной, потому что она ближе всего.

- Сегодня вы запарковались правильно. Но в социальных сетях много фотофактов пренебрежения вами правил парковки.

- Я просто на самом деле втираюсь в доверие к власти. Пусть они думают, что я свой. Я паркуюсь примерно так же, как они привыкли разворовывать бюджет. Жертвы неизбежны с обеих сторон. Мне придется нормально парковаться, это без вариантов, а им придется перестать воровать из бюджета.

- Как вы собираетесь решать транспортные проблемы города?

- Я собираюсь их решать так, как в моем любимом Нью-Йорке, где я тоже привык жить, в той же самой Германии, где я тоже часто жил. В городе есть конкретный бюджет. Киевский бюджет должен быть прозрачным - на сайте должен быть любой расход бюджета, должна быть цена брусчатки, любой гарцовки, любого асфальта. Я знаю несколько человек в городе, у которых есть деньги. Мало того, их даже не несколько. Мало того, я знаю, что у всех этих людей, как правило, есть какие-то интересы. И когда город разрешает построить какой-нибудь бизнес-центр, я буду категорически настаивать, чтобы вместо того, чтобы позолотить ручку архитекторам, пожарникам, санэпидемстанции, часть этих денег обязательно шла на починку дорог, в том числе на моей Соломенке. Моя задача, чтобы взятки, которые раздаются по карманам, в официальном порядке переходили в казну города. Надо начинать, как в Германии, обходиться без конвертов.