Эрекле Урушадзе: Новейшая история власти и коррупции в Грузии

Реформаторский опыт Грузии стал одним из ярких примеров того, что пост-советское патриархальное и коррумпированное государство способно на настоящий цивилизационный рывок. Восьмилетнее президентство Михаила Саакашвили не решило всех проблем, которые стояли перед Грузией, но невозможно отрицать, что именно его команда в 2004-2013 годах стала движущей силой многих перемен в стране. Именно на этот период пришлись самые значительные преобразования - в том числе в направлении борьбы с прежде всемогущей грузинской коррупцией. Но была ли победа над ней полной - или коррупция тогда просто мутировала в другую форму?
Именно антикоррупционный опыт Грузии, его успехи и неудачи на протяжении последнего десятилетия, стали главными темами разговора LIGA.net с Эрекле Урушадзе, менеджером проектов неправительственной огранизации "Международная прозрачность" - отделения Transparency International в Грузии.
- "Международная прозрачность" работает в Грузии уже более 15 лет. Мы не сосредотачиваемся только на борьбе с коррупцией как таковой, а считаем, что необходимо исключать предпосылки для возникновения коррупции - поэтому значительное место в наших проектах занимает проблема good governance [качественного управления - Ред]. Мы также придаем большое значение развитию демократического общества, так как именно оно создает важные условия для победы над коррупцией - такие сильные институты, как эффективная судебная власть, парламентская демократия и многопартийность, независимость средств массовой информации и так далее. Поэтому мы работаем также во всех этих направлениях.