Российский политтехнолог  Глеб Павловский в политической среде постсоветского пространства - фигура знаковая. Для многих - одиозная и мифологизированная. С его суждениями в отношении Украины можно не соглашаться и считать их проявлением легкой формы "крымнаша".  Однако Павловский понимает, как устроен мозг кремлевских обитателей и как работает механизм российской медиапропаганды. Он и сам этим механизмом пользовался не так давно. 

В Украине Павловский запомнился кураторством предвыборной кампании Виктора Януковича в 2004 году - кампании, которая закончилась первым Майданом и оранжевой революцией. Именно команде Павловского, сотрудничавшей с тогдашним главой АП Виктором Медведчуком, приписывали  раскрутку идеи съезда "юго-востока" в Северодонецке как альтернативы Майдану. Тогда сепаратизм был скорее медиа технологией, а организаторы северодонецкого мероприятия сумели уйти от ответственности и,  в общем, неплохо себя чувствовали при президенте Ющенко. Однако, именно тогда Донбасс был инфицирован сепаратизмом и мифом о "фашистах и бендеровцах", которые взяли власть в Киеве. 

"Политтехнолог Кремля", как часто называли Павловского по разные стороны украинско-российской границы, попал в немилость высшего руководства РФ в апреле 2011 года.Администрация российского президента после долгих лет сотрудничества отказалась от его услуг по причине того, как говорил сам Павловский, что он неверно высказывался по вопросу президентских выборов 2012 года - поддержал Дмитрия Медведева, который уступил место Владимиру Путину. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку