USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58  

Владислав Иноземцев: Дворцовый переворот при Путине маловероятен

15.09.2015 08:45
Российский ученый и публицист - о Донбассе, Минске, возможной сделке Запада с Путиным, российской оппозиции и новой украинской власти
Владислав Иноземцев: Дворцовый переворот при Путине маловероятен
Владислав Иноземцев, фото - скриншот

Владислав Иноземцев - российский социолог, экономист и публицист. Автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки В мaрте 2010 года Владислав Иноземцев подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". Он не скрывает свои взгляды, открыто проводя параллели между хозяином Кремля, Гитлером и Муссолини. Во время своего визита в Киев для участия в ежегодном форуме YES Иноземцев дал небольшое интервью корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ о будущем Донбасса, минских соглашениях, об украинской власти и российской оппозиции.

- Существует ли такое понятие, как реальная российская политическая оппозиция? И ограничивается ли она теми фамилиями, которые еще живы, или, возможно кто-то еще на подходе?

- Я думаю, что реальной оппозиции в России ее нет. Путинский режим стабилен, если смотреть на ситуацию объективно. Наивно ожидать его быстрого развала, несмотря на санкции и общее падение уровня жизни.

Я помню, когда еще в 2012 году приехал в Вену на научное мероприятие в один из институтов, там было множество докладов на условную тему "доживет ли режим Путина до 2014 года". И я был единственным, кто приехал и начал, конечно, очень скептически говорить говорить о режиме Путина, но абсолютно точно утверждал, что он доживет и до 2016-го и 2020-го и дальше.

- Народ будет верить Путину и в случае углубления кризиса в России?

- Сегодняшняя эффективность российской власти абсолютно не тождественна ее устойчивости, как это ни парадоксально. Устойчивость власти высока, а эффективность - низка и будет еще ниже. Но Путин прекрасно раз за разом меняет повестку дня, чередуя различные антизападные темы, как некий ответ на якобы агрессию Запада по отношению к России, и тем самым, снова с снова доказывает свою легитимность и состоятельность в глазах российских граждан.

- Антиукраинские и антизападные темы в России неисчерпаемы?

- Антиукраинские настоения действительно уменьшаются, но Кремль и не делал на них ставку. Основная повестка дня всегда была антизападной, а антиукраинская - только ее составляющая. На антизападных темах в России можно держаться очень долго. Вспомним хотя бы Холодную войну.

- Что вы думете о версии, согласно которой, альтернатива Путину может быть внутри этого самого путинского режима? Об этом говорят все чаще.

- Я не большой специалист в конспирологии, но скажу так: вероятность ротации элит, так называемого дворцового переворота высока лишь тогда, когда вы имеете сложно-составную элиту, как, допустим в ельцинские времена. Когда были разные лагеря: Черномырдина, Примакова, и, например, Чубайса. Когда есть полюса влиятельности, то возможно, что сторонники одной группы влияния оттесняет другую.

Путинская же элита, кто бы что ни говорил, абсолютно едина. Она - это сам Путин, которому, по большому счету, своим положением обязаны все чиновники высшего ранга в стране. Уже не осталось в элите тех, кто помнит допутинские годы. Все люди назначены им и все они прекрасно понимают… или… могут даже этого не понимать, но у них больше нет никаких достоинств кроме того, что они знают Путина, а Путин знает их.

Нет хоть сколько-нибудь равной по значимости и весу фигуры, чем Путин. Если в ельцинские времена Примаков мог собрать вокруг себя людей и они понимали, что Примаков - реальная сила со своим ресурсом, который может вступить с противостояние с Ельциным, то кто бы это мог быть сегодня - Иванов? Почему остальные должны поверить Иванову, что за ним есть? Если человек, которого назначил предводитель режима, начинает этого предводителя свергать, то стоит ли такому человеку верить?

К тому же в истории всегда было так: когда начинается какого-либо рода заговорщицкое движение, то самый эффективный метод сделать карьеру - первым слить это движение и его участников. Поэтому сегодня в России с такой элитой я просто не вижу почвы для дворцового переворота.

- А вот эта устойчивость неэффективного режима на чем основана, кроме телевизора? Все-таки в России очень много умных людей, которые должны бы адекватно воспринимать происходящее - реальную войну с Украиной и гибель российских солдат непонятно за что, рост социальных проблем, западные санкции.

- Телевизор очень существенен, но главная причина не в этом. Путин работал над новым имперским проектом на протяжении всего своего правления. А с 2004 года антиамериканские и, после первого украинского Майдана, антиевропейские настроения, поиск союзника в лице Китая, восстановление религиозности и Евразийский союз начали проявляться в политике российского руководства открыто.

Тотальную поддержку Путину и его политике в России я объясняю тем, что у русских есть очень сильное чувство постоянной внешней угрозы, оно существовало на протяжении всей истории. Когда людям после ельцинского времени с его временными установками на то, что Запад наш друг снова сказали - "нет: Запад - враг и у нас постоянный конфликт," -  народ с удовольствием вернулся в привычную ему парадигму.

Сделать это было очень легко, потому что путинский режим очень сильно работает над отуплением народа. Не только через телевизор. Через образование, через культуру.

- Через образование идет процесс отупления?

- Это сильнейшее воздействие. О чем можно говорить, если у нас на полном серьезе внедрили учебник "Православная политология"? В 2015-м году утвержден. Качество школьного образования в России катастрофическое. Не намного лучше дела в высших учебных заведениях.

Процесс отупления продолжался очень долго. Это привело к тому, что… знаете, у Ленина есть замечательная фраза, когда он критиковал эмпириокритицизм. Ленин говорил, что самое дурацкое, что есть у эмпириокритицистов - это закон экономии мышления. Мне кажется, что внедрение закона экономии мышления для народа и есть основной политикой российского руководства. Чем меньше знаешь - тем лучше.

Справка: Эмпириокритицизм - философское направление - опыт и критика, "критика опыта" или "критика с позиций опыта". Основой учения эмпириокритицистов является не мышление или субъект, не материя или объект, а чистый опыт в том виде, в котором он непосредственно познаётся людьми. Режим экономии мышления. Ленин в упоминаемом Иноземцевым труде "Материализм и эмпириокритицизм" критиковал данную теорию так: "Принцип экономии мышления, если его действительно положить "в основу теории познания", не может вести ни к чему иному, кроме субъективного идеализма. "Экономнее" всего "мыслить", что существую только я и мои ощущения..."

Называть новым, качественным поколением нынешнюю власть в Украине я бы не торопился. На мой взгляд, это уже не предатели, но и еще не новая элита. Просто более нормальная часть элиты старой. Не попирать интересы страны - еще не значит быть способными что-то реально изменить.

- Запад  может устать от украинской войны и пойти на сделку с Путиным?.

- Украина должна исходить из того, что она все же не пустое место. Невозможно договориться, например, по Донбассу между Парижем и Москвой без вас. Как бы кому ни хотелось. Что касается договоренностей, то, я не убежден, что Путин хочет о чем-то договариваться по-настоящему. Потому что даже до Путина… конечно, он в какой-то мере перекопал российский политический ландшафт, но в целом он основывался на том, что было в России до него. А именно - политика поддержания неприятностей у соседей. Это давняя традиция внешней политики России - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. По сути, Донбасс - это большое Приднестровье. Зачем сегодня Путину отказываться от контролируемого хаоса, тем более, что он вписывается в общую традицию российской внешней политики, в угоду каким-то конкретным договоренностям, которые нужно выполнять? Для Путина любая договоренность хуже неопределенности.

- Тогда в каком состоянии будет находиться Донбасс? Ваш прогноз.

- Мне кажется, что новых "Дебальцево", или, не дай Бог "Иловайска" не будет. Эскалация конфликта маловероятна. Но изменения ситуации в лучшую сторону тоже в обозримом будущем ждать не приходиться. Если не считать улучшением ситуации относительно затишье по линии разграничения. Все же сохранение жизней - само по себе большой плюс.

Для того же, чтобы что-то в ситуации с Донбассом реально менялось к лучшему, условные руководители ДНР и ЛНР должны согласиться с проведением выборов по украинскому закону, как вы того хотите. А на это они не пойдут, потому что потеряют свою власть и максимум, останутся руководить каким то районом в Донбассе, да еще и должны будут интегрироваться в систему украинской власти. Потому примиряться на ваших условиях им не выгодно.

- Окончательно ли в России отказались от идеи включить Донбасс в состав страны по примеру Крыма?

- Вероятность этого практически равна нулю. Говорю "практически", потому что есть определенные тревожные звоночки: начинают внедрять рубль и раздавать российские паспорта на территории оккупированной части Донбасса. Вопрос включения Донбасса в состав России действительно время от времени возникает - пусть даже в маргинальных кругах. Многие не понимают, ради чего это все - в чем разница между Крымом и Донбассом. Со стороны очень консервативной части общества есть давление на Путина относительно того, что надо Донбасс забрать тоже. Но даже Путин понимает, что это безумие.

- Вопрос Крыма заморожен надолго?

- Думаю, да. Очень надолго. Что бы ни говорило международное сообщество, но для того, чтобы не исчезали перспективы возврата Крыма Украине, нужно реальное давление на Россию. Запад же склоняется к мысли, что если удастся додавить хотя бы Донбасс, если там наступит мир и исчезнет напряжение, то это и так будет большая победа во всей истории с Путиным. Если Запад получит хоть какое-то решение проблемы Донбасса, да еще и с учетом интересов Украины, про Крым они забудут надолго.

- Но частью России его все равно никогда не признают.

- Ну и что? Кого волновало непризнание прибалтийских республик в составе СССР?

- Ваше отношение к Минским соглашениям. Насколько они реализуемы?

- Я не думаю, что они вообще реализуемы в полной мере. В минских соглашениях стоит условие проведения выборов в Донбассе по вашим законам, а, как я уже говорил, "главы" ДНР и ЛНР с подачи России никогда на это не пойдут. Также соглашения включают в себя условие возобновления контроля украинской власти над государственной границей - на это тоже не пойдут боевики никогда.

- Порошенко уже пообещал, что до конца года контроль над границей будет обеспечен. Кучма на правах переговорщика также об этом говорит.

- Ну, давайте мы будем слушать эти разговоры… Нет, провести выборы на оккупированных территориях и вернуть контроль над границей Украины сегодня никто не может. Отведение войск и прекращение обстрелов, по крайней мере, уменьшение их интенсивности - возможно. Мы это и сейчас наблюдаем. Но не более. Повторюсь: Донбасс - это новое большое Приднестровье.

- Новая власть в Украине работает более полутора лет. Можете поделиться своими наблюдениями и оценкой ее эффективности?

- До Майдана в Украине была власть абсолютных национал-предателей. Я говорю не только о власти Януковича - Янукович вообще был чем-то за пределами добра и зла. И с точки зрения масштабов воровства и с точки зрения организации антиукраинской вертикали власти - у вас же половина высших чиновников имела российские паспорта. Все силовики были связаны с Россией, а это, по сути, внешнее управление государством.

То, что сегодня у вас такого нет - это небольшой шаг вперед. Но все же называть новым, качественным поколением нынешнюю власть в Украине я бы не торопился. На мой взгляд, это уже не предатели, но и еще не новая элита. Просто более нормальная часть элиты старой. Не попирать интересы страны - еще не значит быть способными что-то реально изменить. Я бы назвал нынешнюю власть в Украине необходимой промежуточной моделью перед реальными качественными изменениями.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров