Бывший глава Минздрава Николай Полищук в интервью с ЛІГАБізнесІнформ рассказал о подводных камнях на пути реформирования медицины, о тех, кто и как на ней зарабатывает, о том, что нужно срочно менять во властных кабинетах и почему у Украины нет шансов повторить фантастический успех грузинской медреформы.

- Сегодняшняя медицинская реформа в Украине направлена на человека или на чиновников?

- Однозначно - она направлена на человека, но проводится не для людей, а для чиновников.

- Почему?

- Дело в том, что во всем мире медицинская сфера финансируется для удовлетворения нужд пациента. У нас Комитетом экономических реформ и Минздравом заявлено, что она необходима действительно для нужд пациента. Но выполняется реформа на местах, а также в центре - в Кабмине - не ради пациентов, а ради сферы здравоохранения как таковой. Это большая беда. Кабмин, министры, Верховная Рада - все - выделяя деньги, говорят, что средства пойдут не на медицинскую помощь людям (вы только вдумайтесь!), а на саму сферу.

- То есть адекватной реформе мешает сама власть, ее же инициировавшая… Но пока власть играет в реформатора, нация здоровее не становится - судя по демографическим показателям, украинцы вымирают.

- Минздрав провозглашает, что у нас количество медучреждений вдвое больше, чем в Европе, количество коек тоже вдвое больше, посещаемость медучреждений пациентами почти вдвое больше, чем в Европе. Вместе с тем, мы имеем самую высокую заболеваемость и один из самых высоких в Европе коэффициент смертности - 14,2 промилле (около 14 смертей на 1000 человек ежегодно, - ред.). Причины смертей чаще всего не медицинские - люди умирают из-за того, что у нас отсутствует здравоохранение, доступная качественная медицинская помощь. Здравоохранение - это здоровый способ жизни, здоровая окружающая среда, здоровое питание, физическая активность. Всего этого у нас нет, да это и не пропагандируется.

Это беда. Кабмин, Верховная Рада, выделяя деньги, говорят, что средства пойдут не на медпомощь людям, а на саму сферу
- Как распределяются средства, выделяемые на медицину?

- От 85 до 90% средств, выделяемых на медицинскую помощь, идет на содержание самой - я подчеркиваю - сферы здравоохранения, в том числе на выплаты зарплат. По разным данным, лишь 10-15% средств уходит на нужды пациентов. А в странах, где медицина развита нормально, на нужды пациентов уходит 30-40%. В Эстонии, например, выделяют 30%, в Бразилии - 40%.

На что идут деньги? При существующем огромном количестве медучреждений мы тратимся на строительство новых центров - кардиологических, хирургических, перинатальных. То есть развиваем узкопрофильную медицину. Центры начиняем оборудованием, которое стоит десятки миллионов, и случается, что по несколько лет эти центры простаивают, не работают. А потом они уже и не будут работать - оборудование ведь морально устаревает. А у пациентов между тем нет денег на лекарства.

- Можете назвать конкретные центры, на которые тратятся баснословные суммы?

- Выделены деньги - 2,9 миллиарда - на строительство радиоцентра в Донецке. Эта сумма - больше, чем годовой "медицинский бюджет" Киева! В этом центре в год пролечат, ну, пусть тысячу, пусть две тысячи больных. Спрашивается: стоимость и польза равноценны? Зачем строить такое, когда люди сегодня не могут достать деньги на лечение?

Планируется строительство еще нескольких перинатальных центров. Такие центры - это, конечно, хорошо, но их должно быть всего несколько на страну, а не в каждой области, тем более - по несколько в одном городе.

- Что больше мешает реформе - коррупция или непрофессионализм?

- Мешает несколько составляющих. Это власть, это медики, не понимающие, что все должно быть ради пациента. Это не коррупция. Понимаете, есть медик-специалист, который заинтересован развивать свое узкое направление максимально, и есть медик-политик, который понимает, что медицина - для пациентов.

Вложение денег в узких специалистов заболеваемость и смертность существенно не снизит. Минздрав провозгласил правильный курс: развитие первичной медицинской помощи, но это не выполняется. А по первичке как раз фиксируется 86-90% обращений к врачам.

Мы развиваем узкоспециализированную медицину, где больных не более 10%. И на нее выделяем около 80% всех денег
- Какая ситуация с первичкой в развитых странах?

- В Европе на первичном звене работают 40-60%, а в Англии - 70% врачей. Причем не числятся, а реально работают. А у нас числится около 7-10%. Но так, как нужно, они не работают - потому что не подготовлены, потому что нет условий. В этом и есть беда нашего реформирования. Мы строим амбулатории, тратим деньги на ремонты, но совсем не тратимся на неотложную помощь пациентам. У медиков нет мотивации работать на первичном звене.

Начав ликвидировать первичную медицину, мы ликвидируем и вторичную, которая тоже обслуживает значительное количество пациентов. Зато мы развиваем третий уровень, где больных не более 10%. И на этот третий уровень - узкоспециализированную медицину - выделяем около 80% всех денег.

- Вы упоминали Эстонию. Это одна из стран Европы, успешно реализовавших медреформу. Секрет ее успеха?

- И в Эстонии, и во многих странах Европы врач первичного звена - это частное лицо, частный предприниматель! Государство у него покупает услуги. У него есть фонд, он им распоряжается, и у него чем меньше больных, тем больше остается денег. Но чтобы такое можно было реализовать у нас, необходимо создать нормативную базу, нужна подготовка. Практически, даже нормативная база есть, но она не действует. Есть документы, принятые в 1999-м, в 2000-х. Сегодня начинают придумывать что-то новое - не надо этого делать. Нужно продолжать начатое и наработанное еще тогда.

- Население скорее думает не о наработанных базах, а о поборах в больницах…

- Сегодня пациент переступает порог больницы - благотворительно дай деньги, зарегистрировали его - благотворительно дай деньги, идет к врачу - дай деньги, идет на обследование - благотворительно заплати. А потом, когда надо лечиться, денег на лекарства уже нет. Где, в какой стране, кроме Украины, человек держит корову, кормит ее, приходит ее доить, а ему говорят - заплати за доение.

Стоимость лечения в госучреждениях уже почти не уступает стоимости в частных клиниках
Врачи ходят за мизерную зарплату на работу, где с помощью станков, которыми государство начинило медзаведения, зарабатывают деньги на больных пациентах. Чем дороже оборудование, тем дороже лечение. То есть, оборудование покупается не для пациентов, а для заработка заведений. Вообще, стоимость лечения в госучреждениях уже почти не уступает стоимости в частных клиниках.

- Что конкретно нужно сделать сейчас?

- Необходимо срочно - до лета - принимать закон об общеобязательном государственном социальном (подчеркиваю -социальном) медстраховании, согласно которому каждый получает пакет медпомощи, и создавать условия для развития добровольного страхования.

- Что даст украинцу медстрахование?

- Первичную помощь, неотложную помощь по жизненно важным показателям. Конечно же, инфекции тоже должны включить в пакет. Ну и должны быть обеспечены пакетом услуг в полном объеме дети дошкольного возраста, школьники и пенсионеры. А все взрослые, кроме социального страхования, должны иметь еще добровольную страховку - так должно быть.

Раньше я, как и многие, был противником страхования, потому что наши заведения к нему не готовы. Но теперь я "за" - человек будет знать, что ему гарантировано, и уже в процессе введения этой инновации можно будет наводить порядок.

- В Кабмине обещают, что страховая медицина появится не раньше 2015 года. Киевские власти анонсируют ее введение еще с 2012-го. Правда, с датой введения в столице разнобой - то говорят о 2013-м, то о неопределенном будущем.

- В 2013 году никто ее не введет… Нужно не ждать 2015-го, в Раде наработанные законопроекты есть - их необходимо принимать до лета. Летом примут изменения в бюджетный кодекс, а в сентябре - изменения в бюджет. И бюджет 2014 года уже верстать, учитывая базовый гарантированный уровень медпомощи - социальное страхование.

- Стоит ли ориентироваться на российский пример реформы, в том числе в части страхования?

- Он не является оптимальным, но люди хотя бы получили фиксированную медпомощь. Ошибки - в России тоже очень много заведений третьего и четвертого уровня - очень высокотехнологичных, специализированных.

- Что скажете о Грузии?

- Я был там. Там нет ни одного государственного заведения здравоохранения - все частные. Государство покупает услуги у многопрофильных больниц для экономного использования ресурсов. Потому что на начинку узкопрофильной больницы нужны огромные суммы. Саакашвили провел очень быстро и революционно реформу - это просто фантастика. Почему? Он закрыл абсолютно все узкопрофильные заведения, ввел соцстрахование и страховщики договорились о единых тарифах.

Медицинская элита живет очень хорошо, небедно, и доказывает необходимость открытия новых узкопрофильных центров. Она имеет доступ к структурам власти
- Грузия - маленькая страна. В Украине повторить ее достижения нереально.

- Нереально. И не только из-за масштабов Украины - у нас сегодня медицинская элита живет очень хорошо, небедно, и доказывает необходимость открытия новых узкопрофильных центров. Медэлита имеет доступ к структурам власти. Обычный участковый врач, медик райбольницы не встретится за круглым столом с премьером и министрами, а эти могут. Противниками медреформы является именно медицинская элита, административный аппарат медицинских заведений и профессура. И элита будет обосновывать невозможность реформы любыми причинами.

- Как относитесь к недавней инновации - обучать водителей скорых предоставлению неотложной помощи?

- Позитивно. За границей ее предоставляют пожарные, полицейские. Нигде на западе такого нет, чтобы в скорой ехал водитель, санитар, фельдшер и врач. Это неэкономно.

- Коммунисты все громче требуют остановить медреформу - она якобы экономически не обоснована, разрушает педиатрическую службу, приведет к сокращению числа медиков, больниц и т.п. Это популизм?

- Абсолютно неправильная, популистская, ничем не обоснованная позиция. Кстати, тем из них, кто утверждает, что для реформ нет денег, я бы хотел напомнить слова известного реформатора: реформы проводятся там, где нет денег. Где деньги есть, делать нечего.

- Реформа направлена на сокращение количества больниц…

- Правильно, их надо сократить в два раза, как и койкоместа, а врачей загрузить, чтобы они не ждали, сложа руки, очередного пациента, им надо платить за объем выполненной работы - как в Грузии.

- Как проходит реформа в пилотных районах Киева - Днепровском и Дарницком? Власти отчитываются, что медики стали зарабатывать вдвое больше…

- Знаком с ситуацией только в Днепровском - неплохо. Но сопротивление идет, и критика идет - от тех, кто останется без работы. Но у меня есть сомнение, когда слышу, что врачи могут зарабатывать, сколько хотят - это невозможно. Надо говорить - "сколько могут", иначе будет некачественная работа.

- Куда уходить медикам, которые станут ненужными?

- Надо перепрофилироваться.

- Вносите ли вы свои предложения по реформе Минздраву? Коммуникации с нынешней властью есть?

- Сейчас коммуникации нет. Меня не приглашают уже и на коллегию. Я все уже сказал ранее, все написал.

- Президент Янукович декларирует необходимость ускорения реформ, часто приводит общие цифры о каких-то достижениях в медицине, ездит на открытие узкоспециализированных центров. Недавно он выразился в духе КПУ - что не нужно "ломать систему" там, где она работает. Он понимает, о чем идет речь и для чего нужно реформирование?

- Президенту выступления готовят. То, что он провозглашает, верно. Я скажу про США. Там 40 млн. человек живут без медстрахования. Кто виноват, Обама? Нет, чиновники на местах, фармкомпании, страховщики и медики. И в Америке, я вам скажу, реформа никогда не будет проведена - их врачи и страховые компании слишком жирные и слишком хорошо зарабатывают, чтобы позволить ее реализовать.

- Вы уклоняетесь от критики президента?..

- Я президента критиковать не могу. Он заявляет то, что он понимает и что нарабатывают группы, которые с ним работают.

- Кого сделают виноватым в случае провала реформы?

- Ответственным будет, конечно, министр здравоохранения. 

Досье на Николая Полищука