USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Бондарчук: У Ющенко и Януковича по интеграции в ЕС пока ничья

12.09.2013 10:14
Бывший соратник оранжевого президента ответил на вопросы пользователей портала ЛІГА.net и редакции
Бондарчук: У Ющенко и Януковича по интеграции в ЕС пока ничья
Сергей Бондарчук

Экс-депутат, экс-председатель политсовета партии Наша Украина и бывший глава Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук рассказал в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ о проекте Национальный круглый стол "Согласие ради европейского будущего" и отношениях с властью.

- Что такое Национальный круглый стол?

- Если совсем просто, то наша цель - европейская интеграция, потому что мы понимаем, что только в Европе гражданин определяет жизнь страны, а не обслуживает органы власти. Общественная инициатива Национального круглого стола обеспечивает диалог между обществом и политиками из разных лагерей. Мы работаем в режиме делового разговора: без партийных флагов и политических лозунгов. Это нужно нам всем для подписания договора об ассоциации с ЕС 28 ноября в Вильнюсе.

Пока политики отдыхали на летних каникулах, мы наработали европейский план действий для страны. Там прописано все, что необходимо для выполнения 11 требований Штефана Фюле. Уже состоялось два этапа работы круглого стола. Первый - общественный, с обозначением целей и задач. Второй - политический. На него собрались представители политических сил - вся оппозиция, дипломаты. Но, к сожалению, не было пока представителей власти.

- Без власти затея не имеет смысла. Как вы намерены привлекать представителей власти к сотрудничеству? (пользователь Денис)

- Действительно, без представителей власти круглый стол "не очень круглый". И консенсусных решений без их участия мы разработать не сможем. У меня лично есть отношения с некоторыми представителями власти, с которыми я встречаюсь и объясняю необходимость участия в работе Национального круглого стола для общей выгоды.

- С кем конкретно контактируете?

- У меня есть возможность общаться с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, с его заместителями. С учетом того, что наша цель совпадает с государственным курсом на евроинтеграцию, уверен, что все получится.

- Вам не кажется, что вы ущемляете права тех граждан, которые выступают против евроинтеграции, но при этом говорите от имени всего народа? (пользователь Кравец)

- Украина по своим культурным и историческим ценностям является европейской страной. И сегодня у нас есть исторический шанс исправить несправедливость, когда мы 300 лет находились в оккупации. То, что в обществе есть разные точки зрения - это нормально. Но принципы демократии говорят о том, что меньшинство все же должно подчиняться воле большинства, а большинство украинцев сегодня хотят связать будущее своей страны с Европейским Союзом. Это цифры статистики. Тем более что четыре из пяти парламентских фракций декларируют европейский вектор в своих программах.

- Ближайшие планы работы НКС? (пользователь Александр)

- На 18-19 сентября запланированы технические заседания экспертной группы, на которой будут обсуждаться вопросы конституционной реформы.

- Вы сотрудничаете с Конституционной ассамблеей при президенте, которая занимается тем же?

- Отношусь к этому органу скептически, потому что считаю, что все процессы в демократическом обществе должны проходить прозрачно. Нельзя строить современный дом на фундаменте "хрущевки", нельзя создавать демократическую Конституцию за семью замками. Ведь никто не знает, чем занимается Конституционная ассамблея полтора года. Склоняюсь к мнению, что это ширма для реализации удобных для власти решений.

- Такая инициатива не может функционировать без денежных вливаний. За чей счет существует Национальный круглый стол?

- Каждый вкладывает по возможности, но не буду скрывать, что большая часть финансирования производится из моих личных сбережений.

- Дорогое удовольствие?

- Считать деньги при принятии таких исторических решений не стоит. У меня есть кое-какие сбережения, есть задекларированный доход (согласно официальной декларации, опубликованной на сайте ЦИК, доход Бондарчука в 2011 году составил 8,92 млн.грн., на банковских счетах - 95,877 млн.грн., - ред.), часть из него я могу направить на поддержку общественных инициатив, как кто-то отдает часть денег на церковь или благотворительность.

- Как вы считаете, должна ли оппозиция снять с повестки дня вопрос Тимошенко, ради достижения компромисса по сближению с ЕС? (пользователь Игорь)

- Лично я уверен, что Юлии Тимошенко необходимо предоставить медицинскую помощь. Если для этого необходимо разрешить ей выехать за рубеж, это нужно сделать. А в остальном, думаю, власть и оппозиция договорятся. Тем более что сама Тимошенко, через свою дочь Евгению дала понять, что не хочет быть камнем преткновения на пути Украины в Европу.

- Если подписание соглашения с ЕС не состоится, НКС продолжит существование?

- Я верю в то, что подписание состоится, но в любом случае мы будем продолжать работу. Уверен, что Национальный круглый стол станет основным звеном для создания общественной мониторинговой комиссии, следящей за имплементацией европейского законодательства в Украине.

- В Украине подобная риторика обычно предвещает создание новой партии?

- Могу заверить, что работа Национального круглого стола не превратится ни в политический, ни в партийный проект. Эта площадка должна оставаться максимально нейтральной.

- Кто сделал больше для евроинтеграции Украины - Ющенко или Янукович? (пользователь Игорь)

- Пока у них в этом деле ничья, так же, как в последнем матче между сборными Украины и Англии.

- Только Ющенко уже не может выйти вперед в счете.

- Да, поэтому мы все надеемся, что Янукович не упустит шанса внести весомый вклад в сближении Украины и Евросоюза.

- В каких вы сейчас отношениях с Виктором Ющенко? (пользователь Константин)

- Я уже год не общаюсь с Ющенко. Оставил это время в прошлом, и говорить хотел бы о будущем.

- Вы до сих пор персона нон-грата в России (в 2008 году после российско-грузинской войны Бондарчук был объявлен персоной нон грата в РФ, - ред.)? (пользователь Генрих, Киев)

- Знаете, я уже несколько лет об этом не думаю. Даже не знаю, пустят ли меня в Россию - не собираюсь туда ехать, экстремальный туризм не для меня. Но могу предположить, что позиция России не изменилась, так как кремлевское руководство имеет хорошую память.

- Вы не попали в парламент, баллотируясь под №5 в списке Нашей Украины. Сейчас не будете пытаться попасть в Раду через довыборы, например, по округу №223 Шевченковского района в Киеве? (пользователь Виталий)

- Простой ответ - нет. Я не рвусь в парламент. К тому же убежден, что на тех пяти округах, на которых победили оппозиционеры, но не смогли защитить свой результат, баллотироваться должны те же люди.

Досье на Сергея Бондарчука

Видеозапись интернет-конференции Сергея Бондарчука

Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров