USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Эксперты рассказали о ресурсоэффективности в Украине

12.10.2017 10:20
Мероприятие состоялось накануне Встречи Экспертной Группы высокого уровня "Ресурсоэффективное и чистое производство"
Пресс-центр: Эксперты рассказали о ресурсоэффективности в Украине

Результаты внедрения в Украине проекта "Содействие адаптации и внедрению ресурсоэффективного и чистого производства путем создания и работы Центра более чистого производства в Украине" обсудили в ходе пресс-брифинга представители ЮНИДО (Проект ООН по промышленному развитию) в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Мероприятие состоялось накануне Встречи Экспертной Группы высокого уровня "Ресурсоэффективное и чистое производство" (РЭЧП): стимулирование экологизации промышленности в Украине", которая состоится 12 октября в Конгрессно-выставочном центре "Парковый". Целью встречи является обстоятельное обсуждение и согласование требований относительно внедрения принципов РЭЧП в Украине с целью содействия созданию законодательной базы, что будет стимулировать процесс экологизации национальной промышленности.

РЭЧП - это концепция ЮНИДО/ЮНЕП, которая базируется на системном постоянном превентивном усовершенствовании технологической составляющей производства, следствием которой является обязательное уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

Во время своей презентации главный технический советник ЮНИДО Хайнц Лоенбергер подчеркнул, что "эффективность использования ресурсов становится в настоящее время не менее важной, чем эффективность труда".

"На планете есть избыток рабочей силы, мы наблюдаем безработицу. При этом возникает дефицит чистой воды, ископаемого топлива, металлов, других материалов. Поэтому эффективность использования ресурсов приобретает все большего значения и это действительно будет ключевым фактором в развитии экономики", - подчеркнул он.

В своей презентации Хайнц Лоенбергер коснулся и украинской ситуации. "В Украине существуют три большие проблемы. Первая - ваша промышленность более не является эффективной и конкурентоспособной. Вторая - вы потеряли крупнейший рынок для сбыта продукции, третья проблема - правительство Украины должно проводить последовательную политику, однако не делает этого. Что это означает? Новым перспективным компаниям и предприятиям необходимо предоставлять налоговые преференции, их необходимо стимулировать и поддерживать, чтобы они могли развиваться. Тем, кто хочет начать свой бизнес, также необходимо оказывать финансовую помощь и поддержку, предоставляя налоговые льготы", - подчеркнул главный технический советник ЮНИДО Хайнц Лоенбергер.

В свою очередь Директор Центра ресурсоэффективного и чистого производства Игорь Шилович напомнил, что за годы работы центра в проекте приняли участие 83 компании из 6 регионов Украины. При этом для этих компаний было разработано около 200 технических решений, но внедрено было гораздо меньше.

"Проблема состоит в том, почему компании не внедряют те технические решения, которые разрабатывают специалисты Центра совместно с компаниями? Ведь в действительности это должно способствовать повышению ресурсоэффективности. Во время встречи 12 октября, вместе с нашими участниками и представителями компаний мы также будем говорить об этом", - подчеркнул он.

Координатор сотрудничества с региональной программой ЕС-ОЭСР-ЮНИДО-ЮНЕП "Экологизация экономики стран Восточного партнерства ЕС" Людмила Мусина акцентировала внимание на том, что цели ресурсоэффективности должны найти свое отражение в правительственных документах.

"Нам важно, чтобы такие проекты, как Центр ресурсоэффективного и чистого производства еще больше усилий направили на то, чтобы новые бизнес модели, новые подходы, распространить по всей Украине, среди предпринимателей", - добавила она.

Во время мероприятия также отмечалось, что основной целью Встречи Экспертной группы является:

- поделиться опытом ЕС и других стран мира в области ресурсо- и энергосбережения;

- ознакомиться с текущей ситуацией относительно использования природных ресурсов и их декаплинга (разделения потребления ресурсов и объемов производства);

- ознакомиться с международными политическими инициативами относительно внедрения методички РЭЧП;

- рассмотреть существующие возможности партнерства и финансовых механизмов;

- продемонстрировать лучшие практики по внедрению методички РЭЧП на примере предприятий и компаний в Украине.

Центр ресурсоэффективного и чистого производства был создан в 2013 году в рамках проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) "Содействие развитию программы ресурсоэффективности и более чистого производства путем создания и начала работы Центра более чистого производства в Украине". Это проект технической помощи украинским предприятиям и компаниям по повышению эффективного использования ими всех видов ресурсов, усилению конкурентоспособности и экологической привлекательности, адаптации и внедрению методов, практик, технологий и стратегий внедрения ресурсоэффективного и чистого производства. Реализуется в Украине при финансовой поддержке правительств Швейцарской Конфедерации и Республики Австрия.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) создана в 1966 году в соответствие с резолюцией 2152 (ХХ) ГА ООН как автономная организация в рамках ООН. Тематическими приоритетами Организации являются: сокращение бедности путем продуктивной деятельности; развитие торговых возможностей; энергетика и окружающая среда. Украина является членом UNIDO с 1985 года. При содействии UNIDO в Украине выполнялся ряд проектов в сфере промышленного развития, устойчивого управления водными ресурсами, обращения с отходами, экологического оздоровления промышленно загрязненных территорий и др.

Методика ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭЧП) разработана Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) совместно с Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Методика состоит в непрерывном контроле над затратой ресурсов на производстве для повышения эффективности их использования. Критерием успешности внедрения методики является снижение в натуральном выражении затрат ресурсов на производство единицы продукции.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров