USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Как современная медицина лечит больных раком груди

08.09.2017 12:19
Спасение жизни и сохранение красоты и женственности онкобольной пациентки - главная задача онкологов
Как современная медицина лечит больных раком груди

Партнер раздела Здоровье
Специализированный Маммологический Центр
 

Украинцы привыкли к тому, что бесплатная медицина в нашей стране стоит дорого. Практически каждый визит к врачу сопровождается тратами в аптеке и благодарностью для доктора. А если болезнь долгие годы не давала о себе знать, а сегодня из-за недуга можно потерять свою самобытность, лишиться части тела, уверенности в себе, и простого женского счастья? Речь о самой распространенной онкологической болезни среди женщин - раке груди, которая более 20-ти лет "лидирует" во всем мире среди онкозаболеваний у слабого пола.

Женщины, организм которых подвергся этому недугу, готовы отдать все деньги мира, чтобы сберечь свое здоровье и красоту. И тут в бой с современной традиционной медициной вступает нетрадиционная медицина и биоэнерготерапия в самых разных своих проявлениях. Ведь поверить в то, что просто грамотный опытный врач сможет сотворить чудо и спасти пациентке грудь куда сложнее, чем в неведомого лесного кудесника, или бабульку, владеющую тысячью заговорами. Такова наша ментальность. И немногих можно убедить в том, что тяжелых последствий можно было бы избежать, отнесись пациентка более внимательно к себе. Ведь пройдя обследование раз в год, можно предупредить развитие любого тяжелого заболевания. Но что делать тем, кто опоздал и сейчас норовит буквально впрыгнуть в последний вагон, вырвать последний шанс?

По словам врача-маммолога Первого Специализированного Маммологического Центра в Киеве Сергея Бредихина, женщинам, обнаружившим у себя признаки заболевания, обязательно следует обратиться к опытному специалисту - маммологу. "Всегда лучше, если центр или клиника имеет в своем штате узких специалистов. Еще более ценно то, когда вся клиника специализируется в одном направлении. Это дает гарантию того, что здесь пристально изучат именно вашу проблему, в таких центрах всегда лучшее оборудование для обследования конкретного органа, есть возможность получить мнение нескольких специалистов", - говорит он.

Коллега Бредихина, врач-маммолог Виталий Зайчук уверяет, что развитие опухоли (канцерогенез) может длиться иногда десятилетиями и онкологические заболевания можно отнести в разряд хронических - то есть лечить больных с таким диагнозом, при условии выявления заболевания на ранних стадиях, будут медикаментозно. "Раковые больные скоро станут в один ряд с пациентами с хроническими заболеваниями. Их будут поддерживать курсами препаратов или иммунотерапией, не допуская обострений, осложнений или до полного излечения. Однако, эффективного лекарства, полностью излечивающего рак, в настоящее время пока нет", - говорит он.

Панацеи действительно нет, но современные методы лечения уже сегодня позволяют сохранять жизнь большинству онкобольных.

Читайте также - Берегите женщин. Почему рак груди в Украине - женская болезнь №1

LIGA.net совместно с врачами Первого Специализированного Маммологического Центра рассказывает, какие методы сегодня использует традиционная медицина для борьбы с онкологическими заболеваниями молочной железы и сколько стоит сохранить здоровье и красоту женщины.

Хирургическое лечение

Онколог-хирург берется за скальпель тогда, когда болезнь на такой стадии, что главная задача врачей - сохранение жизни и здоровья пациентки, даже если это означает утрату молочной железы. Но сегодня доктора стараются не только удалить опухоль, но и сохранить грудь, применяя лучшие принципы пластической хирургии. Если ранее удаление опухоли и протезирование делали с перерывом в полгода, то сегодня в нашем центре, как и в ведущих мировых клиниках могут смоделировать грудь посредством одного вмешательства - сразу после удаления.

Конечно, в приоритете врачей - органосохраняющие операции - грудь пытаются сохранить любой ценой, но при этом удаляют регионарные или сторожевые лимфоузлы. Такие действия позволяет предупредить рецидив болезни.

Читайте также - Секреты декольте. 5 мифов об онкологии груди

Радиотерапия

Радиотерапия, или лучевая терапия - это часть специального лечения рака молочной железы, ее назначают женщинам после удаления опухоли. Радиотерапия снижает вероятность рецидива рака, убивая клетки опухоли. При лучевой терапии опухоль облучается мощным рентгеновским или гамма-излучением. Современное оборудование позволяет сохранить здоровые соседние участки не поврежденными.

После операции используется для уничтожения возможно оставшихся злокачественных клеток и для профилактики рецидива в случае неполного удаления молочной железы, вместо операции в качестве паллиативной терапии - для улучшения качества жизни пациента.

Лучевая терапия основана на том, что облучение повреждает или уничтожает злокачественные клетки, препятствуя их размножению.

В ведущих клиниках мира используется инновационная методика внутриоперационного облучения, которая позволяет избежать длительной послеоперационной радиотерапии (например, по такому принципу работает аппарат Intrabeam). Такая процедура проводится во время операции единожды и избавляет женщину от длительного послеоперационного облучения. В отличие от традиционной лучевой терапии, излучение направлено лишь на те области, в которых находились раковые клетки.

Химиотерапия

Химиотерапия, или медикаментозное лечение рака молочной железы применяется до, после и даже вместо хирургического лечения в тех случаях, когда оно невозможно. Химиотерапия - это введение химиотерапевтических препаратов, воздействующих на клетки опухоли. Курс химиотерапии может длиться от 3 до 8 месяцев. Если химиотерапию назначают до операции - врачи ставят перед собой цель уменьшить опухоль, предотвратить распространение метастазов и провести операцию с максимально возможным сохранением груди. Химиотерапия после операции преследует цель предотвратить рецидив заболевания. Начинают ее через 2-3 недели после операции. Для химиотерапии применяются различные препараты - одни разрушают белки, которые контролируют развитие опухолевых клеток, другие встраиваются в генетический аппарат раковой клетки и вызывают ее гибель, третьи замедляют деление пораженных клеток.

Гормонотерапия

Гормонотерапия бывает эффективна, но лишь при гормоноположительных опухолях, поскольку не все виды рака молочной железы чувствительны к данному лечению. Гормонозависимых опухолей молочной железы - большинство, примерно 85% случаев.

Для таких опухолейгормонотерапия снижает риск рецидива рака груди и развитие рака в оставшихся тканях молочных желез.

Для гормональной терапии рака груди чаще всего используются: антиэстрогены и ингибиторы ароматазы.

Читайте также - 1 час для себя. Как обеспечить счастливую жизнь всего за 60 минут

Таргетная или целевая терапия

Этот метод лечения наиболее щадящий для лечения рака молочной железы. Препараты для таргетной терапии воздействуют только на пораженные клетки.

В качестве таргетной терапии сегодня используют Герцептин, но это не более 15% случаев. Замедляют развитие опухолевых клеток HER2-ингибиторы, которые применяются, если при иммуногистохимическом исследовании были обнаружены HER2-рецепторы. Эти моноклональные антитела - белки, атакуют злокачественные клетки, не повреждая здоровые.

Биологическое лечение эффективно, если при иммуногистохимическом исследовании был обнаружен дефект HER2 гена.

Перепрограммирование клеток

Новый метод лечения, открытый Американской ассоциацией содействия развитию науки, настраивает иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками. Метод вызвал к себе огромное внимание, когда оказалось, что более 90% смертельно больных пациентов перешли в стадию ремиссии. В ходе этого эксперимента белые кровяные тельца были извлечены из крови пациентов, больных лейкемией, модифицированы в лаборатории и затем возвращены в кровеносную систему. Однако полные данные исследования пока не опубликованы и не проверены, кроме того, два пациента скончались в результате острой реакции иммунной системы. Эксперты утверждают, что эти испытания внушают большой оптимизм, однако это лишь первые шаги.

В ходе эксперимента у нескольких десятков пациентов были взяты иммунные клетки - так называемые Т-киллеры. Т-киллеры представляют собой подгруппу T-клеток иммунной системы. Они разрушают клетки организма, инфицированные вирусами или другими патогенными внутриклеточными микроорганизмами, а также клетки, поврежденные или неверно функционирующие, среди которых опухолевые клетки. Исследователи генетически модифицировали Т-клетки с тем, чтобы они нацелились на острую лимфобластную лейкемию с помощью нового направленного механизма, получившего название "химерные антигенные рецепторы" (CAR).

Полные данные эксперимента пока не опубликованы в научной прессе.

В прошлом месяце Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило этот тип лекарств, благодаря которому, по данным ВВС, выздоравливает 83 % онкобольных пациентов. Этот результат был достигнут на 63-х пациентах, для которых традиционная химиотерапия оказалась неэффективной. Стоимость лечения сейчас - $ 475 тыс. Но врачи ожидают, что цена будет изменяться.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров