USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Тайна буквы Е. Стоит ли бояться продуктов с Е-добавками

21.11.2017 10:00
Почему обойтись без е-добавок в производстве продуктов почти невозможно, Liga.net рассказывает в рамках совместного проекта с компанией АВК
Тайна буквы Е. Стоит ли бояться продуктов с Е-добавками
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Взяв в руки любую упаковку от современных вкусностей, в ее маркировке можно легко отыскать сочетание знаков, где фигурирует буква Е. И очень часто люди, не знающие о том, что Е - это пищевая добавка, все из них без исключения относят чуть ли не к ядам. Но так ли это? LIGA.net решила разузнать, все ли продукты питания с Е-компонентами опасны и кто регулирует их содержание в том, что мы едим.

Что такое эти Е?

Е-добавки - это синтетические вещества. Их применяют для того, чтобы придать продуктам привлекательный для покупателя вид, цвет и запах, ведь сегодня, в эпоху маркетинговых войн, форма имеет для покупателя не меньшее значение, чем содержание. Среди пищевых добавок, которые обозначаются буквой Е, различают красители (Е 100-182), консерванты (Е 200-283), антиокислители (Е 300-321), кислоты и соли, пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и соединительные агенты (Е 400-482), улучшители для муки и хлеба, фиксаторы цвета, пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат (Е 620-И642), подсластители, наполнители (носители и растворители) и ароматизаторы. В Украине их использование регулируется не Госпродпотребслужбой, как многие могли бы подумать, а Минздравом. В частности, как ответили на официальный запрос LIGA.net в ГППС, в законе "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов. Отвечают за выполнение этих требований, согласно закону, операторы рынка, то есть сами производители. А перечень и классификация добавок изложена в приказе Министерства здравоохранения Украины от 23 июля 1996 года № 222. В документе на трех листах изложен список регулируемых Е-добавок с допустимыми нормами из внесения и кратким описанием характеристик. Кроме того, регулирует использование таких добавок "Постановление правительства об утверждении перечня пищевых добавок" от 4 января 1999 года, а также законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения.

К слову, важно отметить, что витамины и микроэлементы, которые добавляют в продукты и повышающих их ценность, не относятся к Е-добавкам.

Полезные и вредные ешки

Среднестатистический человек за свою жизнь съедает около 2 кг е-добавок. При этом говорить о том, что все они опасны, нельзя. Ведь буквой Е маркируются такие натуральные вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, куркумин, хлорофил и много других. Эти пищевые красители синтезируются из натуральных продуктов.

Натуральные добавки используют практически в каждой индустрии - начиная от производства красной икры и сладостей, заканчивая соками, нектарами, хлебом. Однако часто производитель, пеняя на слабую информированность потребителей, избегает указания Е-добавок в составе продукции, указывая названия химических соединений. Ведь украинский потребитель скорее купит товар, на этикетке которого нет Е-добавок, а то, во что зашиты многобуквенные химические термины, поймет меньшинство.

Если говорить о пользе и вреде Е-добавок, то нельзя не вспомнить о том, что украинские регулирующие документы давно отстали от мировых. В последние годы в мире проведено много исследований касательно пользы и вреда пищевых добавок. И, оказывается, в перечне, утвержденном украинским Минздравом, есть позиции, которые в других странах уже давно запрещены к использованию. Это, например, красители Е102, Е104, Е110, Е122 и другие. Британские ученые доказали их вред для организма ребенка. И теперь в странах ЕС продукты с этими компонентами маркируются специальным образом, чтобы родители детей знали о наличии небезопасных составляющих продукта.

Впрочем, считается, что чаше всего опасные красители используют в производстве товаров для детей, детских продуктов питания. Ведь задача производителя - продать, и чем красивее будет выглядеть продукт, тем выше вероятность того, что ребенок потребует его купить у своего родителя.

Каких же продуктов стоит опасаться? В первую очередь, это яркие сладкие напитки, дешевые цветные конфеты, мучные продукты с разноцветными начинками и кремами, цветные сухие смеси для приготовления желе, цветные жевательные конфеты, псевдоцукаты, сладости с рук без маркировки. По данным общественных организаций запрещены в Украине такие добавки, как Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152. Многие ешки из перечня Минздрава небезопасны. Например, небезопасными являются добавки Е338 и Е150, которые содержаться в Коле, а нитрит натрия Е250, который входит в состав колбас, становится опасным при нагревании. Для отбеливания растительных жиров в молокопродуктах, например, используют опасный компонент Е171. А соединения некоторых добавок и вовсе могут быть смертельно опасными, утверждают в Национальном экологическом центре.

А можно ли без Е?

Для того, чтобы оценить всю сложность ситуации, мы спросили у производителей, можно ли производить продукты питания совсем без Е. И все опрошенные LIGA.net производители единогласно дали отрицательный ответ. "Е - это просто символ классификации пищевых добавок, добро на их использование дано Всемирной организацией здравоохранения", - говорит директор по качеству кондитерской компании АВК Андрей Гаряжа. Количество добавок, по его словам, регламентируется для разных видов продуктов. Например, витамин С - полезный. Но, смотря в каком количестве. То же касается и спирта. Гаряжа рассказывает, что некоторые сладости могут не содержать Е, а для производства определенного вида лакомств отсутствие Е-добавок невозможно. При этом добавки в маркировке товара можно указывать как названиями, например, сода, уксус, стевия, аскорбиновая кислота, так и обозначениями: Е500, Е260, Е1510, Е960, Е300.

В свою очередь главный технолог группы компаний Молочный альянс Ольга Степаненко говорит, что ни одна добавка не используется в производстве, если она не прошла проверку на безопасность в ФАО или ВОЗ, а также в Минздраве. По ее словам, традиционные молокопродукты производятся без Е-добавок, а вот более современные - йогурты, сырковые десерты - с применением Е-компонентов.

Как минимизировать вред

Безусловно, отказаться от вкусных газировок или цветных сладостей сможет не каждый. Да и в целом отказаться от продуктов с неполезными Е-добавками более чем сложно, ведь они везде. Но снизить уровень вреда для своего организма можно, даже поглощая продукты с пищевыми добавками, которые могут негативно влиять на организм.

Что для этого нужно сделать? Во-первых, не покупать продукты в несанкционированных местах и избегать приобретений безымянных немаркированных вкусностей. Во-вторых, тщательно изучать состав товара. В-третьих, избегать товаров ярких цветов, а также отказаться от продуктов, в составе которых содержаться консерванты и заменители сахара. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров