USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Взрывы в аэропорту Стамбула, десятки погибших: хроника

30.06.2016 21:00
В результате взрывов в стамбульском аэропорту Ататюрк погибли, по различным данным, до полусотни человек, более 150 были ранены
Взрывы в аэропорту Стамбула, десятки погибших: хроника
Фото: EPA

Вечером 28 июня в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле прогремело два взрыва, которые унесли жизни нескольких десятков человек. По последним данным, вследствие теракта погибли 36 граждан, в том числе украинка, еще 147 получили ранения. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что нападавшие могут быть причастны к террористической организации Исламское государство. Редакция ЛІГА.net следит за развитием событий.

30 ИЮНЯ

20:59. Украинцев, которые получили ранения во время теракта в аэропорту Стамбула, выписали из больницы.

15:45. Глава МВД Турции Эфкан Ала заявил, что количество жертв, погибших в результате теракта в аэропорту Стамбула, увеличилось до 43 человек.

14:38. По данным турецкой проправительственной газеты Yeni Safak, трое смертников, устроивших теракт в аэропорту Стамбула, являются уроженцами Дагестана (Российская Федерация), Узбекистана и Киргизстана, сообщает Reuters.

11:43. Турецкие спецслужбы установили, что к теракту в аэропорту Ататюрк в Стамбуле может быть причастен выходец из Чечни (Российская Федерация) Осман Вадинов.

08:59. По уточненным данным Генерального консульства Украины в Стамбуле, количество граждан Украины, пострадавших во время теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк, возросло до 4 человек. 

08:40. После теракта в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле, произошедшего 28 июня, спецслужбы США считают повышенной угрозу нападения на аэропорты в период со 2 по 5 июля. 

08:09. Турция отказала пропагандисту кремлевского информагентства РИА Новости Дмитрию Виноградову во въезде в страну для освещения последствий терактов в стамбульском аэропорту.

01:28. Число жертв теракта, произошедшего во вторник 28 июня в международном аэропорту Стамбула, достигло 42 человек. 

29 ИЮНЯ

21:18. Согласно уточненным данным, во время теракта в международном аэропорту Стамбула, получили ранения трое граждан Украины. 

18:00. Жизнь второй гражданки Украины, пострадавшей вследствие теракта в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, сейчас вне опасности. Об этом сообщил генконсул Украины в Стамбуле Василий Боднар.

17:50. Президент США Барак Обама по телефону выразил соболезнования и поддержку своему турецкому коллеге Эрдогану.

17:17.
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху осудил взрывы и призвал мир вместе бороться с терроризмом.

13:35.
По последним официальным данным, в результате взрывов 41 человек погиб, 239 ранены. Среди погибших есть граждане Украины, Ирана, Ирака, Китая, Узбекистана, Туниса, Иордании, Саудовской Аравии.

13:04.
Reuters, ссылаясь на турецкое издание Dogan, пишет, что всем троим террористам уже сделали вскрытие. Возможно, все они иностранцы. Других подробностей на эту тему нет.

В списках подозреваемых в совершении терактов, составленных спецслужбами США, на первом месте - ИГ (хотя никаких улик нет).

11:49. Гражданам Украины рекомендуется в ближайшее время отложить запланированные поездки в Стамбул.

11:18. Турецкий телеканал NTV схематически показал, где на территории аэропорта Ататюрк смертники привели в действие взрывные устройства:


11:11. Госдеп США призвал граждан, находящихся в Турции и избежавших теракта, уведомить родных и близких о том, что с ними все в порядке. Отличный совет - и не только для американцев.

11:05. Эксперты идентифицировали 27 из 36 погибших вследствие теракта в Ататюрке, сообщает турецкий телеканал NTV. Одна из погибших - гражданка Украины. По последним данным, количество пострадавших при взрывах составило 147 человек.

10:40. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг жестко осудил теракты в аэропорту Ататюрк и выразил свои соболезнования семьям и близким жертв. "Терроризму нет оправдания", - сказал он.

10:35.
Австралийское правительство соболезнует гражданам Турции и призывает своих сограждан повременить с визитами в Стамбул.

10:30.
По некоторым данным, в момент атаки в аэропорту приземлялся самолет с премьером Албании Эди Рамой на борту. Рама летел в Турцию с официальным визитом. Он и его сопровождающие не пострадали, пишет The Telegraph.

10:25.
Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон пытается выяснить, кто стоит за взрывами в аэропорту; расследование продолжается.

10:15. Международный аэропорт Ататюрк в Стамбуле, где накануне произошел теракт, частично возобновил работу.

08:26. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что атаковавшие аэропорт Ататюрка в Стамбуле могут быть причастны к террористической организации Исламское государство.

08:11. В теракте погибла гражданка Украины Лариса Цепакова, 1960 г.р., сообщили в МИД.

07:40. Международный аэропорт Стамбула, аэропорт им Ататюрка, стал объектом атаки трех террористов-смертников в ночь на среду, 29 июня. Подробности.

07:23. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил теракты, произошедшие в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

03:07. По словам премьер-министра Турции, погибли 36 человек, 147 ранены. Он добавил, что террористы-смертники, скорей всего, приехали в аэропорт на такси.

03:00.
Как сообщают турецкие СМИ, сегодня в полдень должен состояться телефонный разговор между Эрдоганом и президентом страны-агрессора Владимиром Путиным.

02:55.
Лидеры и политики Запада осудили теракты в аэропорту и выразили свои соболезнования и поддержку Турции. Среди них - премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава МИДа Соединенного Королевства Филип Хэммонд, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун. Официальное заявление Белого дома гласит: "Мы тверды в своей поддержке Турции, нашего соратника и партнера по НАТО, как и остальные друзья и партнеры во всем мире".

02:40.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренную встречу с премьером и руководителями силовых ведомств, сообщает The Telegraph. Позднее он заявил, что целью терактов была пропаганда против Турции. "Ясно, что эта атака не имела целью ничего, кроме создания пропагандистского материала, направленного против Турции", - подчеркнул он. Эрдоган выразил надежду, что мир даст решительный отпор терроризму.

02:30.
Полиция уточнила данные: 31 человек погиб, 147 ранены, пишет Cumhuriyet.

02:00.
В результате взрывов могли пострадать граждане Украины. Как сообщил каналу 112 Украина генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар, точно известно об одном раненом. Эта информация поступила не от властей, а от других украинцев. Консульство проверяет данные, сказал Боднар.

01:55.
Среди пассажиров рейса МАУ Стамбул - Одесса пострадавших нет, сообщает Громадське. Рейс должен был вылететь в 23:10 по местному времени (совпадает с киевским) в Одессу. Теперь он задерживается.

01:50.
Число погибших выросло до 32. Ранены 88 человек, сообщают турецкие СМИ.


Фото: EPA

01:00.
Очевидцы, опрошенные BBC, сообщили, что услышали выстрелы на эскалаторе наверху и увидели человека в черном. В руке у него был автомат.

00:48.
Полиция уточняет, что смертников могло быть трое. Обозреватель BBC отмечает, что происшествие имеет все признаки скоординированной атаки.


Фото: EPA

00:40.
Число погибших возросло до 28 человек, пишет BBC.


Фото: EPA

00:20. Министр юстиции Боздаг сообщил, что один из нападавших открыл огонь по охране аэропорта из автомата Калашникова.

00:05.
Пресс-служба аэропорта Борисполь предупредила, что расписание рейсов Киев - Стамбул 29 июня может измениться.

28 ИЮНЯ

23:59. На YouTube появилось сразу несколько видео с камер наблюдения аэропорта, запечатлевших моменты взрыва.  

 

23:50. CNN уточняет, что в аэропорту взорвались две бомбы; одна - возле терминала, вторая - у ворот охраны. Стрельбу открыли полицейские, чтобы нейтрализовать нападавших. 

23:40. "10 человек убиты, по предварительным подсчетам", - подтвердил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Он сказал, что взрывные устройства привели в действие террористы-смертники.

По имеющимся данным, также были слышны звуки перестрелки.Некоторые свидетели сообщали о стрельбе из припаркованного у аэропорта автомобиля.

По словам источника в Турции, которого цитирует информационное агентство Reuters, было два взрыва. По словам другого источника, цитируемого агентством, выстрелы раздавались со стороны автостоянки аэропорта.

Напомним, в результате взрыва, прогремевшего 7 июня в крупнейшем городе Турции Стамбуле, погибли 11 человек, в том числе семеро полицейских.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров