USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18  

Порошенко: Вместо предпасхального перемирия была резкая эскалация

04.04.2017 13:54
Соблюдение режима прекращения огня в Донбассе перед Пасхой оккупационные войска проигнорировали, заявил глава государства
Порошенко: Вместо предпасхального перемирия была резкая эскалация
Петр Порошенко

Перемирие в зоне боевых действий на востоке страны с 1 апреля так и не наступило. Об этом заявил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.

Глава государства напомнил, что предложение об объявлении предпасхального режима прекращения огня на заседании трехсторонней группы в Минске было предложено Украиной. По его словам, перед 1 апреля были даны четкие указания министру обороны и начальнику Генштаба по поводу неуклонного соблюдения режима прекращения огня, и Украина "очень ответственно отнеслась" к соблюдению этого режима.

"Сегодня мне доложили начальник Генерального штаба и министр обороны, что, к сожалению, ни одного дня, когда бы этот режим соблюдался российской стороной, не было. 1 и 2 апреля мы видели определенное сокращение применения тяжелой артиллерии и минометов. К сожалению, вчера мы увидели резкую эскалацию, количество обстрелов по отношению к 1 и 2 апреля выросло в три раза", - сказал он.

Президент отметил, что во время минометного обстрела с применением 82-мм миномета погиб украинский военный, также активно используется стрелковое оружие.

Читайте также: Полторак объяснил, как можно решить конфликт в Донбассе

Порошенко добавил, что во время вчерашнего телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель была достигнута договоренность о том, что они будут инициировать повестку дня для саммита нормандского формата, где Украина станет добиваться соблюдения и имплементации минских соглашений, также будет обсуждаться карта минских соглашений. 

"Я благодарен нашим европейским партнерам, что в случае, если Россия не продемонстрирует свою готовность прекратить огонь, свою готовность внедрить пакет безопасности, наши партнеры готовы продемонстрировать продолжение санкций против Российской Федерации как эффективный механизм мотивации РФ соблюдать взятые на себя обязательства во время подписания минских соглашений", - сказал Порошенко.

Читайте также: Порошенко рассказал Меркель и Олланду о срыве Россией перемирия

С 1 апреля в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе якобы начался режим прекращения огня.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров