USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Журналист рассказал о видео с пропавшим в АТО офицером Нацгвардии

03.07.2017 18:15
Бойцы группы Бойко говорят, что бросили его тело, так как были уверены в гибели командира от полученных в бою ранений, пишет журналист Юрий Бутусов
Журналист рассказал о видео с пропавшим в АТО офицером Нацгвардии
Александр Бойко (фото - facebook.com/pyurko.svetlana)

В деле об исчезновении в зоне АТО подполковника Нацгвардии Александра Бойко появилась важная деталь: боестолкновение, в котором спецназовец получил ранения, и попытка эвакуации офицера были засняты его личной нашлемной видеокамерой, запись с которой уже приобщена к материалам уголовного производства. Об этом в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов, который ознакомился с видео.

По его словам, 3 июня 2017 года, когда подполковника последний раз видели живым, группа Бойко выполняла задание по поиску разведгрупп боевиков в Луганской области.

"Для данного выхода Бойко как командир принял решение взять с собой всего пять бойцов, в том числе троих молодых, однако прошедших курс подготовки. В таком составе группа выходила в первый раз", - отметил Бутусов.

Он пишет, что на кадрах с видеокамеры видно, как спецназовцы идут по густому лиственному лесу без дорог и тропинок. Внезапно бойцы попадают под обстрел из стрелкового оружия и открывают ответный огонь. По словам Бутусова, "отстреляв рожок, командир прекратил стрельбу и тут же упал на землю".

Перестрелка продолжалась недолго; когда все затихло, к Бойко начали подбегать бойцы его группы.

"На записи видно, что он получил серьезные ранения. Была видна рана на одной из ног, разорванная пулей голень, но видны были и другие раны. Состояние было тяжелым, потому что Бойко ничего не говорил и не стонал. Его руку подняли - и она упала. А затем было видно, что на раны на ногах наложены турникеты (разновидность жгута - ред.) и его начали нести", - пишет журналист.

Читайте также: Жена пропавшего в АТО подполковника Нацгвардии сообщила детали

Однако вскоре группа распалась: один из бойцов - опытный пулеметчик - по непонятным причинам откололся от сослуживцев и самостоятельно вышел к позициям сил АТО, остальные - еще один опытный боец и трое новичков - оставили Бойко, поскольку якобы сочли его погибшим. Военные бросили тело командира, предварительно сняв с него оружие и важную экипировку, в том числе видеокамеру.

"Мотивация, почему оставили тело: "Он погиб, нести тело в условиях возможного преследования противником могло привести к гибели всех". Все вышедшие уже прошли проверку на полиграфе; психолог утверждает, что они все верят, что видели гибель командира", - подчеркнул Бутусов.

Он отметил, что отправленные на поиски две группы спецназа нашли предметы экипировки Бойко, однако самого тела не обнаружили. В районе инцидента был объявлен режим перемирия, во время которого боевики осмотрели местность, после чего заявили, что якобы также не обнаружили тела. "Есть основания подозревать, что это ложь", - добавил Бутусов.

Журналист сообщил, что в настоящее время никакой информации о местонахождении Бойко и его состоянии нет, по факту инцидента ведется следствие.

20 июня 2017 года сообщалось, что в зоне АТО при выполнении боевого задания вблизи Золотого Луганской области пропал подполковник Нацгвардии Александр Бойко. Информацию о захвате офицера боевиками в Минобороны не подтвердили. Официально военный считается пропавшим без вести.

Александр Бойко - командир разведки 50-го полка Нацгвардии, ранее проходил службу в составе 8-го отдельного полка спецназа ВСУ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров