USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

"Ушастый собрат": как лабрадор Грей спасает жизнь бойцам АТО

02.01.2018 13:11
Украинский военный кинолог Виталий рассказал, что лабрадор по кличке Грей смог вовремя находить противотанковые мины ТМ-62 в Донецкой области
"Ушастый собрат": как лабрадор Грей спасает жизнь бойцам АТО
Фото: mil.gov.ua

Военный кинолог Виталий и его минно-розыскная собака Грей течение трех лет спасают людей в районе проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Четырехлетний лабрадор - сапер наследственный. Его родители из центра разминирования уже много лет помогают военным в поиске и уничтожении взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Виталий отметил, что использование собаки позволяет более качественно и быстро осуществлять розыск взрывчатки. 

"К служебной собаке предъявляются очень большие требования. И, прежде всего, это высокая выносливость. Ведь часто нам приходится осуществлять разведку минных полей и дорог, вести поиск мин и зарядов взрывчатых веществ в населенных пунктах и ​​в отдельных объектах на большой территории местности", - добавил Виталий.

По словам военного кинолога, для минно-розыскной службы отбираются собаки со спокойным характером. В них должна быть нулевая агрессия, чтобы они могли работать с любым инструктором и в любых условиях.

"Грея можно охарактеризовать как верного друга. Я взял его щенком. Мама - непревзойденный сапер Джесси, очень известна среди бойцов в АТО, отец - Лорд, заслуженный ветеран многих вооруженных конфликтов в мире. Вместе с Греем мы прошли сначала общие курсы дрессировки, а потом начали обучение на взрывчатые вещества", объяснил Виталий.

Он добавил, что собака он ищет взрывчатку только по запаху, движется зигзагообразно. 

"Когда находит мину, садится в полуметре он ее. Ему запрещено лаять, царапаться, активно дергаться, крутиться. Обоняние четвероногих бойцов в 200 раз превышает наш, человеческий. Каждый вид взрывчатки пахнет по-своему, собака обучена на минно-розыскной деятельности, никогда не будет искать наркотики или людей", - подчеркнул Виталий.

С начала 2015 года Грей неоднократно находится в АТО. Он выполняет специальные задания по поиску, выявлению и разминированию, проверяет административные здания, школы, больницы, детские сады и дороги Донецкой области.

Саперы говорят, что Грей отыскивал опасные находки - противотанковые мины ТМ-62.

"Здесь на войне нельзя терять постоянный контакт с собакой. Он тонко чувствует настроение и всегда отвечает верностью и преданностью", - добавил кинолог.

Читайте также: В зоне АТО найдены мины российского производства: фото

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров