"Philips" продал телефонный бизнес китайцам
Один из крупнейших европейских производителей электроники "Royal Philips Electronics" заявил, что подписал соглашение о намерении передать оставшуюся часть своего бизнеса по производству мобильных телефонов китайской компании "China Electronics Corporation" (CEC). В "Philips" отказались разглашать финансовые условия сделки. По условиям соглашения CEC получит право производить и продавать в мире сотовые телефоны под торговой маркой "Philips" в течение ближайших пяти лет.
Как сообщает "РБК daily", после завершения сделки в конце 2006 года мобильное подразделение "Philips Mobile Phones" с годовым оборотом в 400 млн. евро перейдет под полный контроль "China Electronics". В подразделении работает около 240 сотрудников в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе. В ближайшее время сделка должна быть одобрена регулирующими органами и акционерами обеих компаний.
"Мы давно приняли стратегическое решение сфокусироваться на Азии, особенно на Китае, где "Philips" имеет более-менее серьезную долю - 3%. Чтобы удержать эти позиции, нужны новые инвестиции", - прокомментировал официальный представитель "Philips Consumer Electronics". По его словам, для этого "Philips" и решил передать все сотовое подразделение CEC. "Корпорация "Philips" будет продолжать концентрироваться на остальных высокорентабельных направлениях бизнеса, таких как производство ЖК-телевизоров", - отметил он.
По мнению экспертов, компания решила избавиться от проблемного актива. Небольшие европейские производители сотовых терминалов испытывают жесточайшую конкуренцию со стороны пятерки лидеров - "Nokia", "Motorola", "Samsung", "Sony Ericsson" и "LG Electronics", которые контролируют львиную долю (около 80%) мирового рынка, по данным исследовательской группы "Strategy Analytics".
"С одной стороны, "Philips" достаточно активно борется за свое место на рынке. С другой - налицо низкая рентабельность и отсутствие значимых инвестиций. Развитие рынка показывает, что подобные производители будут уходить с него. Для "Philips" производство телефонов - изначально имиджевый проект, который так и не удался. Телефоны они выпускают как демонстрацию возможностей своих чипсетов, компании проще зарабатывать на комплектующих, чем на телефонах", - считает ведущий аналитик "Mobile Research Group" Эльдар Муртазин.
В настоящее время еще два проблемных "сотовых" актива - "BenQ Mobile" (бывший "Siemens Mobile") и французский "Sagem" - находятся под угрозой банкротства и являются объектом для поглощения в отрасли.
"Ситуация повторяется по сценарию "Siemens". На "Philips" точно так же давят профсоюзы, налоги в Голландии, оказываемой господдержки компании недостаточно. Вообще, крупные европейские бренды вырождаются в пустышки, которые уже сейчас не занимаются ни производством, ни продажами, а в скором времени, по-видимому, передадут в другие руки и маркетинг, и разработку дизайна продукции", - говорит Сергей Коляда, главный редактор ИАА "Сотовик".
Подразделение мобильных телефонов - не единственное, от которого намерен избавиться "Philips". В августе корпорация подписала соглашение о продаже за 7,4 млрд. евро 80,1% акций своего полупроводникового бизнеса консорциуму инвесторов в составе "Kohlberg Kravis Roberts & Co.", "Silver Lake Partners" и "AlpInvest Partners NV". Подразделение "Semiconductors" поставляет полупроводниковую продукцию для производства сотовых телефонов, бытовой электроники, цифровых дисплеев и других изделий. Выручка подразделения в прошлом году составила 4,6 млрд. евро. Сделка должна завершиться в конце этого года.
"Royal Philips Electronics" зарегистрирована и расположена в Нидерландах, выпускает высокотехнологичную продукцию, бытовую технику и электронику. В 2005 году продажи компании составили 30,4 млрд. евро.
Основные направления деятельности "China Electronics Corporation" - полупроводники, программное обеспечение, компьютерное оборудование и системная интеграция, телекоммуникационные сети и терминалы, а также цифровые устройства. Оборот CEC в 2005 году составил 6,7 млрд. долл.
Комментарии (0)