USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Главари боевиков угрожают с 1 марта прекратить поставки угля

27.02.2017 10:13
Москва словами главарей Л/ДНР заявила, что для поставок угля "нет возможности и схемы оплаты", и пригрозила "переориентировать" всё на рынок в России
Главари боевиков угрожают с 1 марта прекратить поставки угля
Фото: ЕРА

Марионетки Кремля в руководстве террористических организаций ДНР и ЛНР угрожают с началом весны прекратить поставки угля на подконтрольную Украине территорию и ввести "внешнее управление" на всех промышленных предприятиях в зоне АТО, если частичная блокада территорий ОРДЛО не будет снята. Об этом говорится в заявлении главарей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого соответственно, распространенном ресурсами боевиков.

"Если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в "ДНР/ ЛНР" и перестанем поставлять уголь в Украину", - говорится в тексте заявления.

Подотчетные Москве террористы утверждают, что для поставок угля "нет ни возможности, ни схемы оплаты", и угрожают "перестроить все производственные процессы и ориентировать их на рынок России".

По информации LIGA.net, во временно оккупированном Луганске фирмы, которые связаны с поставками топлива, боевики обязали вносить так называемый "дополнительный сбор". "Сказали, что, если хотите работать, - делитесь, причем заносить в приемную к Плотницкому", - отметил источник.

Читайте также: Блокада ОРДЛО и бакс-по-пять - мнение

15 января 2017 года несколько нардепов и других участников акции на перегоне Светланово-Шипилово в Луганской области разместили заграждение и объявили о начале "бессрочной акции по блокаде торговли с ОРДЛО". 11 февраля был заблокирован перегон Ясиноватая-Константиновка, а 25 января - участок Горный-Золотое на ж/д Луганск-Лисичанск-Попасная.

Глава СБУ Василий Грицак раскритиковал участие депутатов в подобных акциях. По факту блокирования ж/д открыли производство.

26 января замминистра по вопросам ВОТ Георгий Тука выступил против блокады, а 27 января губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что выступает за "урегулированную законодательно" торговлю с ОРДЛО. Его коллега из Луганской области Юрий Гарбуз отметил, что блокада "несет угрозу энергобезопасности Украины".

10 февраля глава Минэнерго Игорь Насалик сказал, что в случае отказа от угля из ОРДЛО "придется найти" дополнительно порядка 15 млрд грн, а позднее глава правительства Владимир Гройсман заявил, что "альтернативы углю из ОРДЛО нет", чем вызвал шквал критики в адрес власти из-за того, что спустя почти три года войны не проведена адекватная диверсификация поставок энергоносителей, вследствие чего возникла нынешняя конфликтная ситуация.

16 февраля разведка Минобороны заявила, что из-за блокады к боевикам массово уходят уволенные рабочие заводов ОРДЛО.

Руководство блокады утверждает, что у Светланово за 21 день не пропущено 15120 вагонов, около Бахмута - примерно 23400 вагонов за 13 дней, а на станции Кривой Торец - около 15600 вагонов за пять дней.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров