USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Турчинов о добровольцах АТО: Офицеры не хотели выдавать им оружие

14.04.2017 14:24
Секретарь СНБО отметил, что для бойцов добровольческих батальонов не было никаких ограничений: "умеешь - не умеешь, взял автомат и иди воевать"
Турчинов о добровольцах АТО: Офицеры не хотели выдавать им оружие
Александр Турчинов

В первые месяцы АТО в Донбассе офицеры боялись выдавать оружие бойцам добровольческих батальонов. Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал в интервью службе Би-би-си.

Он напомнил, что 17 марта 2014-го была объявлена первая волна мобилизации, однако на полноценную подготовку и обучение новобранцев нужно было потратить как минимум два месяца.

"В этой ситуации у меня не было иного пути, кроме как обратиться к патриотам с призывом формировать добровольческие батальоны. Для них не было никаких ограничений: умеешь - не умеешь, взял автомат и иди воевать. Именно патриоты тогда спасли ситуацию", - сказал Турчинов, уточнив, что благодаря добровольцам было выиграно время, необходимое для восстановления армии.

В то же время, рассказывает секретарь СНБО, поначалу были опасения по поводу выдачи оружия добробатам.

"Я помню, когда я открывал склады с оружием, чтобы раздать его батальонам, офицеры отказывались это делать. Меня спрашивали: "Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?". Я говорил: "Я буду отвечать" - и лично подписывал приказы о выдаче оружия", - сказал Турчинов.

При этом он признал, что в добровольцы тогда шли, в том числе, и лица с уголовным прошлым, однако это, по его словам, были "отдельные случаи". "Действительно, мы тогда никого не проверяли. Кто угодно - судимый или несудимый, - кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на Восток", - заявил Турчинов.

Читайте также: Украина впервые отмечает День добровольца: фоторепортаж с Майдана

Как отметил секретарь СНБО, если бойцов созданной тогда Нацгвардии еще удалось немного подготовить, то в батальонах МВД "ребята шли в бой фактически без всякой подготовки". "Это была тяжелая, трагическая ситуация, но, еще раз говорю, выбора не было", - подчеркнул он.

Турчинов также поделился воспоминаниями об одном фронтовом совещании с добровольцами: "Это напоминало 1918 год: кто-то в спортивных штанах с портупеей поверх, кто-то в каком-то американском камуфляже - кстати, именно из-за этого ходили слухи, что на нашей стороне воюют иностранные наемники, - кто в кедах, кто в сапогах".

14 марта 2017 года президент Петр Порошенко сообщил, что с начала текущего года в ряды ВСУ записались семь тысяч добровольцев.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров