USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

В Минске снова не удалось договориться об освобождении заложников

05.07.2017 17:35
Представители террористов потребовали освобождения экс-беркутовцев, которые расстреливали участников Майдана
В Минске снова не удалось договориться об освобождении заложников
Ирина Геращенко

В Минске представители ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения заложников. Они заявили, что 39 украинских военных - "военные преступники", не подлежащие амнистии, а также потребовали освобождения экс-беркутовцев, которые расстреливали участников Майдана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Не дали ответа на наш список об удерживаемых 132 украинцах. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, - это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению. Мне кажется, что на это нарушение минских соглашений, на заблокированный вопрос заложников должны отреагировать ОБСЕ и лидеры нормандского формата, где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный", - написала Геращенко.

По ее словам, представители ОРДЛО продолжают настаивать на том, чтобы в списки на освобождение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту в Донбассе. В частности, экс-сотрудники Беркута, которые подозреваются в убийстве активистов Майдана.

"Позиция всех украинских представителей здесь однозначна: минская группа - не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет", - написала представитель Украины.

Также был поднят вопрос журналиста Станислава Асеева. По словам Геращенко, представители ОРДО заявили, что у них нет никакой официальной информации о нем.

"Считаем, что координаторы ОБСЕ в гуманитарной группе и ТКГ должны сделать публичное заявление о судьбе журналиста, его задержании и незаконном заключении, требовать от ОРДО информации об Асееве и доступа международных гуманитарных миссий к нему", - отметила Геращенко. 

По словам пресс-секретаря представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарьи Олифер, в ОРДО признались, что удерживают 55 человек, в ОРЛО - 14 человек, не указав при этом конкретных имен. 

"Мы требуем информацию обо всех, кого незаконно удерживают в ОРДЛО, в общей сложности речь идет о 132 людях", уточнила Олифер в Facebook.

Ранее Amnesty International в Украине призвала боевиков в Донбассе раскрыть местонахождение пропавшего в Донецке журналиста Станислава Асеева (известен под фамилией Васин). 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров