USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Порошенко: Украина обсуждает с НАТО план по членству в Альянсе

10.07.2017 13:32
По словам президента, Украина решительно настроена на реформы, имеет четкий график того, что нужно сделать до 2020-го для выхода на критерии членства
Порошенко: Украина обсуждает с НАТО план по членству в Альянсе
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг (фото - пресс-служба президента)

Украина и НАТО начали дискуссию о возможности предоставления Плана действий по членству страны в Альянсе. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

"Украина четко определила свое политическое будущее в сфере безопасности. Верховная Рада проголосовала, а я, как президент, как Верховный главнокомандующий, подписал закон, который ставит целью наше будущее членство в НАТО как цель нашей международной политики безопасности", - заявил глава государства.

"Мы считаем необходимым, и сегодня это четко подчеркнули, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership Action Plan (План действий по членству, - ред.), и наши предложения о начале дискуссии были с удовлетворением приняты", - подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что Украина "решительно настроена на реформы и имеет четкий график" того, что нужно сделать до 2020 года, чтобы отвечать критериям членства в Альянсе.

"На сегодняшний день мы этим критериям не соответствуем, поскольку за эти 20 лет ничего не делалось, более того, наоборот, принимались законы, которые отталкивали нас от НАТО. И лишь за последние три года мы сделали огромные шаги в реформировании... Мы имеем план на эти три года, имеем программу до 2020 года", - заявил Порошенко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя перспективы членства Украины в альянсе, заявил: "Украина является суверенной нацией и имеет право выбирать свои собственные меры безопасности. В прошлом месяце НАТО приветствовала Черногорию в качестве 29-го члена нашего альянса. Это показывает, что дверь НАТО остается открытой. Путь к членству в НАТО непрост. Он требует преданности и значительных реформ. Однако, в конечном итоге, членство - это решение для 29 членов альянса и для тех, кто хочет присоединиться. И только для них. Никто извне не имеет права пытаться вмешаться или наложить вето на такой процесс".

Ранее сегодня Столтенберг заявил, что усиленная при помощи союзников и Североатлантического альянса Украина будет одним из основных гарантов евроатлантической безопасности.

Читайте также: Столтенберг в Киеве назвал направления работы НАТО с Украиной

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров