USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Климкин: Новая резолюция по Крыму - основа для его деоккупации

31.10.2017 11:57
По словам главы МИД, проект резолюции, который Украина представит сегодня в Нью-Йорке, "самый радикальный" и "называет вещи своими именами"
Климкин: Новая резолюция по Крыму - основа для его деоккупации
Павел Климкин

Новая резолюция по Крыму должна стать основой для консолидации усилий по деоккупации полуострова. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин журналистам на брифинге, передает корреспондент LIGA.net.

Климкин подчеркнул, что проект резолюции, который Украина представит сегодня в Нью-Йорке, самый радикальный на сегодня и называет вещи своими именами.

"Новые элементы это поддержка Украины в вопросах деоккупации Крыма... И такая резолюция должна стать потом надежной основой для группировки усилий в вопросах деоккупации", - сказал он.

Также, по словам Климкина, в резолюции есть требование выполнить решение международного суда ООН в том числе по отмене запрета Меджелиса. Также в резолюции речь идет о необходимости добиться доступа международных организаций в оккупированный Крым.

"Мы осознаем, что на нью-йоркской площадке есть страны, которые считают, что этот вопрос нужно рассматривать в Женеве. Некоторые страны, имея специфические интересы, могут не проголосовать за резолюцию. Но на сегодня наша единственная опция - это продвижение мощной и четкой резолюции, которая будет консолидировать международное сообщество в вопросах поддержки Украины", - добавил Климкин.

Он также подчеркнул, что резолюция может использоваться потом в судебных процессах против России, в том числе в Гааге.

Отвечая на вопросы журналистов, Климкин сообщил, Россия не может заблокировать принятие резолюции Генассамблеи ООН. Он также отметил, что голосование предварительно планируется на ноябрь. 

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Ранее сообщалось, что 19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров