USD:  26.36  26.92   EUR:  27.83  28.69  

Стали известны кандидаты на пост главы Антикоррупционного бюро

26.12.2014 00:56
Среди ключевых кандидатов - один американец и, с меньшей вероятностью, три грузина. Банковая может предложить Богдана Витвицкого
Стали известны кандидаты на пост главы Антикоррупционного бюро
Бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий (фото - minjust.gov.ua)

На должность директора Национального Антикоррупционного бюро претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, украинец по происхождению. Эту информацию ЛІГАБізнесІнформ подтвердили три независимых друг от друга источника, знакомых с поиском кандидатов. 

По словам собеседников, переговоры с ним ведут представители Администрации президента. "Он не принял окончательного решения, так как пока не получил гарантий независимости должности", - говорит человек, лично знакомый с Богданом Витвицким. Ранее его кандидатуру рассматривали на членство в конкурсную комиссию, которая выберет  директора Национального антикоррупционного бюро.

(Читайте также колонку Богдана Ветвицкого: Какая люстрация нужна Украине)

Среди претендентов на место главного борца страны с коррупцией все еще остается бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его персону предложил член конкурсной комиссии Юрий Бутусов. По его словам, Саакашвили пока не принял окончательного решения, так как ждет "более конкретного предложения". Правда, для этого ему придется принять гражданство Украины и, в соответствии с антикоррупционным законом, решить вопрос с закрытием уголовных дел против себя на родине.

Гипотетически на пост директора могут претендовать грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава, которым комиссия по вопросам гражданства при президенте 22 декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство. И тот, и другой в Грузии работали заместителями Главного прокурора и успешно занимались вопросами борьбы с коррупцией. Однако фамилию Сакварелидзе источники ЛІГАБізнесІнформ называют в числе кандидатов на пост заместителя главы ГПУ.

Всего, по словам члена конкурсной комиссии Иосифа Зисельса, в списке могут быть более 10 претендентов.

Напомним, в комиссию по избранию главы Национального антикоррупционного бюро вошли: директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джовани Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук, правовед Виктор Мусияка. Это квота парламента. По квоте президента в комиссию назначены председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак. Кабмин делегировал в комиссию правозащитника Иосифа Зисельса, юриста Александру Яновскую, журналиста Юрия Бутусова.

Комиссия предлагает президенту три кандидатуры, он выбирает одну и выносит на рассмотрения Верховной Рады. В Администрации президента обещают запустить работу Бюро уже в январе.

Впрочем, возможны изменения в существующий закон. В частности, законопроектом №1406 предусматривается, что комиссия предлагает президенту одну кандидатуру, которую он утверждает. Кроме того, в документе прописано увеличение зарплаты сотрудникам, а также запрет на службу тем, которые ранее уже поборолись с коррупцией в рядах украинских правоохранительных органов. По словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, законопроект должны принять на ближайших заседаниях Верховной Рады, так как он содержит обязательные требования МВФ в отношении антикоррупционного законодательства.  

Дмитрий Орлов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров