USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Порошенко: Князь Владимир заложил основы европейской Украины

29.07.2015 00:52
По словам президента, принятие христианства сделало Украину частью христианской Европы, а сейчас Украина возвращается в Европу как в родной дом
Порошенко: Князь Владимир заложил основы европейской Украины
Петр Порошенко и Марина Порошенко (фото - president.gov.ua)

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной посетил мероприятия по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия кончины князя киевского Владимира Великого. Обращаясь к присутствующим на Михайловской площади президент отметил, что более тысячи лет назад, когда произошло крещение Украины-Руси князем Владимиром, были заложены основы свободной и независимой Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Насколько прочные и глубокие основы заложил великий князь - столь же сильным и безудержным есть наше с вами стремление к свободе и независимости, к воле. Мы много говорим о единстве Украины в пространстве. Но не менее важно единство Украины во временном измерении. И такое единство нам обеспечила знаменитая историческая концепция Михаила Грушевского о непрерывности украинской истории. Правление Владимира, - говорил классик, - оказалось чрезвычайно важным моментом в жизни нашего народа, настоящей эпохой", - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что с принятием христианства Владимир не только определил европейское направление Украины, способствовал ее духовному и научному развитию, но и заложил основы связи государства со странами Запада. "Наше государство от принятия им христианства было полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части. Еще в большей степени это утверждение касается украинского галицко-волынского государства, чей король Даниил принял корону от Папы Римского, став первым украинским королем. И потому есть уже все основания отождествлять Владимирово крещение с сознательным европейским выбором", - констатировал президент.

Порошенко отметил, что сегодня украинцы, как и тысячу лет назад, снова возвращаются в Европу, как в родной дом. "Борьба против российской агрессии - это битва за Украину, но в то же время это война на востоке континента и за саму Европу, и за ее фундаментальные ценности. За волю, демократию, за свободу", - сказал Президент, отметив, что в настоящее время борьба также происходит на Северском Донце.

"Северский Донец и сейчас является тем рубежом, на котором украинцы защищают свободу, волю и независимость, защищают свой европейский выбор", - подчеркнул президент.

Порошенко также подчеркнул важность поддержки Украины в этой борьбе мировым сообществом. Не менее важно и единство украинского народа внутри страны, отметил он. "Украинцы всегда побеждали тогда, когда они были едины, объединены вокруг ценностей, вокруг свободы. Объединенные вокруг достойного будущего. И я убежден, что путь к развитию сильного, экономически мощного, демократического европейского государства мы пройдем с уверенностью и твердой верой - верой христианской, верой в нашу Украину и нашу победу", - сказал Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров