Правозащитники предлагают лишить ВСЮ карательных функций
Правозащитники рекомендуют ограничить полномочия Высшего совета юстиции, чтобы он не оказывал давления на судей. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.
В частности, говоря об альтернативных докладах, которые будут представлены правозащитными организациями в рамках прохождения Украиной универсального периодического осмотра в Совете по правам человека в Женеве, Бущенко выразил обеспокоенность состоянием правосудия в Украине.
"Без правосудия, которое функционирует надлежащим образом, никаких разговоров о соблюдении прав человека, о защите прав человека быть не может", - сказал он.
По его словам, правозащитники уже высказали свои замечания к реформе судебной системы, которая "подорвала основы независимости судей". "Сейчас ситуация катастрофическая, на наш взгляд, с независимостью судей и вообще с функционированием правосудия", - добавил он.
Кроме того, правозащитники обращают внимание на избирательное преследование представителей гражданского общества и политических оппонентов действующей власти. "Мы призываем другие страны обратить внимание государства Украины на недопустимость такого положения дел", - сказал он.
Отвечая на вопрос, каковы конкретные рекомендации правозащитников, Бущенко отметил, что Высший совет юстиции получил чрезвычайные полномочия по контролю за судебной властью: "В судейской среде он (ВСЮ, - ред.) получил название "судейское гестапо" и, к сожалению, Высший совет юстиции использует власть именно для давления. Не для того, чтобы повышать квалификацию или удалять судей, которые действительно не соответствуют своей должности, а для того, чтобы оказывать давление на судей, которые принимают решения, не нравящиеся, скажем, прокуратуре".
Бущенко обратил внимание на то, что у прокуратуры есть свои представители в Высшем совете юстиции, которым несложно инициировать производство.
Помимо этого, по словам Бущенко, Высший совет юстиции наделен рядом недопустимых полномочий - например, возможностью вытребовать документы, которые находятся в незавершенном судебном производстве: "Мы считаем, что нужно создать другой орган, который будет следить за дисциплиной судей, и он должен принадлежать к судейскому сообществу, а не к исполнительной власти. Но для этого нужно менять Конституцию. Будем надеяться, что это будет в повестке дня созданной Конституционной ассамблеи… В любом случае нужно сократить полномочия ВСЮ".
Высший совет юстиции в Украине действует на основании статьи 131 Конституции. Это коллегиальный орган, в компетенцию которого входят некоторое вопросы назначения судей и привлечения их (а также прокуроров) к дисциплинарной ответственности.
Что касается назначений, то ВСЮ подает представления по кандидатурам, впоследствии назначаемым (президентом и парламентом) судьями. Без такого представления судьей стать нельзя.
ВСЮ осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей высших судов, включая Верховный. И рассматривает жалобы на привлечение к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.
Одним из "прописанных" в законодательстве (но не предусмотренных Конституцией) в последнюю очередь полномочий ВСЮ является назначение судей на должности председателей и заместителей председателей судов и увольнение их с этих должностей.
Состоит Высший совет юстиции из 20 человек. Съезд судей назначает только трех членов ВСЮ. Остальных назначают парламент, Президент, съезд адвокатов, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений (каждый - по 3 человека). Двух членов назначает всеукраинская конференция представителей прокуратуры. Плюс к этому, в состав ВСЮ по должности входят председатель Верховного Суда, министр юстиции и генеральный прокурор.
При таком механизме назначения большинство ВСЮ составляют далеко не судьи. Таким образом, остальные ветви власти, и исполнительная - в первую очередь, получают возможность посредством этого органа контролировать осуществление правосудия.
В ноябре 2011 года был принят Закон № 4001-VI, позволивший ВСЮ "знакомиться" с судебными делами, рассмотрение которых не завершено. Такая формулировка заменила собой некогда существовавшую ранее, но признанную (решением КСУ), неконституционной норму о возможности истребования Высшим советом копий незавершенных рассмотрением судебных дел.