USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58  

Филарет провел молебен без охраны: Нужно идти к людям

28.07.2013 14:35
Молебен УПЦ КП на Владимирской горке прошел без ограничений для прихожан: тысячи украинцев молились вместе с церковными иерархами
Филарет провел молебен без охраны: Нужно идти к людям
Патриарх Филарет

Московский патриархат провел молебен для чиновников, Киевский патриархат - для православных верующих граждан, отметил глава УПЦ КП патриарх Филарет в своем послемолебном выступлении по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси на Владимирской горке.

"Вчера на этом месте был совершен молебен УПЦ МП для государственных деятелей и чиновников. Сегодня УКП КП проводит свой молебен для украинского народа, для нашей славной украинской интеллигенции", - сказал Филарет, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Патриарх Филарет также отметил, что сегодня есть все основания говорить о перспективе объединения всех украинских православных церквей в единую украинскую православную поместную церковь. Он напомнил, что в своем выступлении президент Украины во дворце Украина накануне призвал православных к объединению, подчеркнув, что не допустит вмешательство внешних центров во внутренние дела украинских церквей.

Шествие к Владимирской горке. Смотрите видео

В то же время, по словам Филарета, государство может лишь поспособствовать объединению. Филарет призвал православных не враждовать, бороться с грехами в себе самих, а не в своих ближних. Он также призвал молиться за то, чтобы Украина вошла в Европейский Союз, как в свое время, после крещения, присоединилась к европейской культуре Киевская Русь Владимира Великого.

На молебен собралось несколько тысяч человек, миряне и духовенство. Сцену, подготовленную для вчерашнего мероприятия, разобрали, потому все желающие смогли свободно разместиться вокруг памятника князю Владимиру. Порядок охраняли несколько десятков сотрудников милиции.

Стоит отметить, что высшие церковные иерархи УПЦ КП были без охраны. Патриарх Филарет, отвечая на вопрос ЛІГАБізнесІнформ, почему нет охраны, сказал: "Я всю жизнь хожу без охраны. Я полагаюсь на Бога, а не на охрану. Это первое. И второе. Мы идем к людям или избегаем их? Разве нас можно от людей охранять? Мне охрана не нужна".

Напомним, День крещения Киевской Руси - Украины отмечается ежегодно 28 июля. В этом году исполняется 1025-летие крещения. Вчера в Киеве крещение отмечали президенты Украины, России, Сербии, Молдовы. В столицу Украину на празднование крещения также приехали девять патриархов. Простых прихожан на Владимирскую горку вчера не пускали.

Видео прибытия бронепоезда главы РПЦ в Киев

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров