USD:  10.57  11.74   EUR:  14.56  16.42  

Вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

17.02.2014 01:15
Печать
Ожидается, что будут закрыты 108 дел, 268 активистов будут освобождены от ответственности. Согласно договоренностям, срок закрытия дел - до 30 дней
Вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

Сегодня, 17 февраля, вступил в силу закон N737-VII об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний (так называемый закон об амнистии). Закон распространяется на всех участников массовых акций протеста с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года.

Вчера на сайте Генеральной прокуратуры Украины появилось сообщение о выполнении протестующими требований закона об амнистии. "В соответствии со статьей 10 Закона Украины от 29 января 2014 года №737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего закона", - заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Ожидается, что будут закрыты 108 уголовных дел, 268 участников акций протеста будут освобождены от ответственности. В рамках достигнутых договоренностей власти и оппозиции максимальный срок для закрытия дел - 30 дней. Вместе с тем, как считают в оппозиции, дела против отрядов самообороны Майдана не подпадут под амнистию. "Мы не имеем сегодня никаких иллюзий, и понятно, что власть будет делать шаги, чтобы и дальше открывать производства против активистов Майдана. Понятно, что сегодняшним положительным решением уголовное преследование активистов не завершится. Оно будет. Но уже будет касаться не тех 108 уголовных дел и не тех почти 2000 человек, которых могли бы арестовать уже завтра", - сказал один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок.

В сообщении отмечалось, что в связи с публикацией этого сообщения закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014-го преступления, предусмотренные ст.1 закона №737-VII, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест. 

Напомним, за воскресенье протестующие освободили здание Киевской городской государственной администрации и помещения областных государственных администраций в пяти областях. Кроме того, была освобождена улица Грушевского.

17 февраля истекал срок, отведенный для освобождения 39 занятых протестующими объектов в обмен на прекращение уголовного преследования 268 активистов Майдана в рамках 108 уголовных производств. Ранее прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием для амнистии протестующих является освобождение здания КГГА. Он также назвал улицы, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта - Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости. Оппозиция заявила, что Крещатик и площадь Независимости оставит за собой как территорию мирного протеста, что не является нарушением действующего законодательства. 

Читайте также: Первый шаг. Власть запустила процесс амнистии для Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать
Есть вопросы по отчетности и проверкам?
БУМ - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Скачайте и начинайте работу прямо сейчас!

Новости партнеров

работа корреспондента Донецк, sinoptik, сонник сумка, Li Gong, цена Ауди А5 Кабриолет