USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Всемеро тяжелее Земли: ученые ищут жизнь на еще одной экзопланете

20.04.2017 11:55
Экзопланета под названием LHS 1140b находится в 40 световых годах от Земли в созвездии Кита и вращается вокруг звезды типа "красный карлик"
Всемеро тяжелее Земли: ученые ищут жизнь на еще одной экзопланете
Фото: EPA

Международная команда астрономов обнаружила новую экзопланету, на которой может существовать жизнь. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Объект, претендующий на звание "лучшего места для поиска признаков жизни за пределами Солнечной системы", находится в 40 световых годах от Земли, расположен в созвездии Кита и вращается вокруг красного карлика.

Экзопланета, получившая название LHS 1140b, находится в центре так называемой обитаемой зоны, условия которой, по мнению ученых, благоприятны для возникновения жизни. Расстояние между планетой и ее звездой в десять раз короче дистанции между Землей и Солнцем. В то же время объект получает вдвое меньше света, в отличие от Земли, ввиду того, что красные карлики значительно меньше и холоднее Солнца.


Экзопланета LHS 1140b, вращающаяся вокруг красного карлика (рисунок - eso.org)

Астрономы оценивают возраст экзопланеты в как минимум пять миллиардов лет. Также установлено, что ее диаметр в 1,4 раза превышает диаметр Земли и составляет почти 18 тысяч километров. Планета почти в семь раз тяжелее Земли и, следовательно, имеет более высокую плотность. Это дает основания полагать, что LHS 1140b, вероятно, состоит из камня и имеет железное ядро.

Читайте также: Там возможна жизнь: астрономы оценили близкую экзопланету

В дальнейшем астрономы планируют с помощью космического телескопа Хаббл подробнее оценить пригодность планеты для жизни.

22 февраля 2017 года ученые NASA заявили, что обнаружили семь планет, три из которых могут быть пригодны для существования жизни. Планеты расположены на расстоянии 40 световых лет от Земли (235 триллионов миль) в созвездии Водолея, в звездной системе ультрахолодного карлика TRAPPIST-1.

Впоследствии ученые поставили пригодность обнаруженных планет для жизни под сомнение.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров