USD:  27.73  28.17   EUR:  32.53  33.26  

Изменения в ГПК Украины - мнение адвокатов

20.04.2017 14:52
Адвокаты по гражданскому, семейному праву и гражданскому процессу осветили основные новеллы и изменения в проекте Гражданского процессуального кодекса
Пресс-центр: Изменения в ГПК Украины - мнение адвокатов

Адвокаты и эксперты обсудили внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины. Соответствующий законопроект №6232 находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Мероприятие, организованное и проведенное Комитетом семейного права Ассоциации адвокатов Украины, состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

В ходе круглого стола адвокаты-практики по гражданскому, семейному праву и гражданскому процессу осветили основные новеллы и изменения в проекте нового Гражданского процессуального кодекса.

Отмечалось, что законопроект №6232 был подан в парламент президентом Украины как неотложный. Но пока не включен в повестку дня сессии.

Особое внимание во время мероприятия было уделено перспективе применения обновленных норм Кодекса в адвокатской деятельности и особенностям практической реализации этих норм в будущем.

Среди прочего, в этом контексте обсуждались новшества в сфере обеспечения иска и доказывания, предусмотренные проектом нового Кодекса. Особый акцент при работе круглого стола был сделан на современном видении процесса его будущей реализации в практической деятельности представителей адвокатского сообщества.

Председатель Секции Имущественных и неимущественных семейных споров, адвокат, преподаватель Киевского университета права НАН Украины, председатель правления Центра семейно-правовых исследований Олег Простибоженко обратил внимание на структурные особенности законопроекта. По его мнению, в этом вопросе есть недоработки. "То есть, нет структурной логики", - подчеркнул он.

Олег Простибоженко также указал на другие недоработки в новом ГПК, которые следовало бы исправить. "Вопрос в том, насколько возможно еще исправить этот Кодекс, учитывая, что он внесен в Верховную Раду", - отметил он.

Адвокат, к.ю.н., член правления ААУ Леся Дубчак остановилась на вопросах гражданской юрисдикции. При этом, по ее словам, та модель, которая предлагается в законопроекте, принципиально отличается от действующей в Гражданском процессуальном кодексе.

"На сегодня предложения рабочей группы таковы, чтобы выделить в структуре гражданской юрисдикции 4-е вида: предметной и субъектной юрисдикции, инстанциональной и территориальной юрисдикции", - подчеркнула она.

Кроме того, адвокат, к.ю.н., доцент кафедры Правосудия юридического факультета КГАВТ им.Конашевича-Сагайдачного Светлана Савицкая добавила, что для всех практикующих адвокатов важным является вопрос, каким образом и в какие сроки необходимо будет рассматривать дела.

Она также акцентировала внимание на видах производств, которые выделены в законопроекте в отдельную статью, "в которой предусматриваются все виды судопроизводств, в рамках которых будут рассматриваться те либо иные дела".

Участники мероприятия уделили внимание разбору других положений Гражданского процессуального кодекса Украины и озвучили свои предложения.

По результатам обсуждения соответствующие предложения будут направлены в парламент, а также разработчикам проекта Гражданского процессуального кодекса Украины.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров