USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Справедливость в судах - публичная дискуссия

20.04.2017 18:02
Во время мероприятия отмечалось, что истцы и ответчики в судопроизводстве должны воспринимать судебное решение, как справедливое
Пресс-центр: Справедливость в судах - публичная дискуссия

Всеукраинская ассоциация административных судей в ходе круглого стола провела публичную дискуссию относительно понятия "справедливость" и его понимания судейским корпусом. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Соорганизаторами мероприятия выступили Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций; Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины; Институт религиозной свободы; Ассоциация адвокатов Украины. При участии Ассоциации развития судейского самоуправления Украины.

Во время мероприятия отмечалось, что истцы и ответчики в судопроизводстве должны воспринимать судебное решение, как справедливое.

Указывалось, что лидеры Церквей все чаще публично высказываются о необходимости судей быть справедливыми при выполнении своих обязанностей. В частности, в марте 2016 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций сделал официальное заявление относительно общественно-политической ситуации в Украине, в котором подчеркнул: "…наша сила в единстве и упорной работе, каждого на своем месте. Постоянные распри, споры и тщетные надежды на то, что кто-то придет и сделает за нас нашу работу, только ослабляют Украину".

Также 3 июня 2016 года, во время саммита, организованного Папской Академией Общественных Наук на тему борьбы с организованной преступностью и торговлей людьми, Глава Католической Церкви заявил: "Призываю судей осуществлять свое призвание и свою существенную миссию, вершить справедливость, без которой не существует ни порядка, ни устойчивого и целостного развития, ни, тем более, общественного мира".

Президент Всеукраинской ассоциации административных судов Украины, судья Конституционного суда Украины (2011 - 2016 гг.), Председатель Высшего административного суда Украины (2004 - 2011) Александр Пасенюк напомнил, что в Украине на сегодняшний день осуществляется судебная реформа. "Авторы реформы акцентируют внимание на том, что меняется философия процесса, что суд должен не просто справедливо вести дела, но и должен еще обеспечить эффективную защиту нарушенных прав", - сказал он.

При этом, по его словам, в данном конкретном случае для судей может быть только один приоритет, касающийся понятия "справедливость" - это закон.

Александр Пасенюк также считает необходимым наполнить понятие справедливости прикладным смыслом. "Поскольку, очевидно, в наше время, как и в любое революционное время, происходит некоторое смещение смыслов", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент Ассоциации адвокатов Украины Олег Рачук указал на важность того, чтобы решение судов всеми сторонами воспринималось окончательным, справедливым и законным.

"Для адвокатуры, которая непосредственно является институтом защиты прав человека, которая реализует этот принцип, важно, чтобы решения, которые были приняты, всегда отвечали не только духу закона, но отвечали общим принципам верховенства права", - добавил он.

Во время круглого стола также свою позицию по данной теме озвучили представители Объединения иудейских религиозных организаций Украины, Украинской Греко-Католической Церкви, УПЦ (МП), УПЦ (КП), Духовного управления мусульман Украины, Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины и т.д.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров