USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20  

У звезды Тау Кита ученые нашли две планеты в зоне Златовласки

11.08.2017 10:08
Радоваться возможности отыскать всего лишь в 12-ти световых года жизнь рано: звезду окружает множество обломков, бомбардирующих поверхность планет
У звезды Тау Кита ученые нашли две планеты в зоне Златовласки
Иллюстрация: Hardy / solstation.com

Астрофизики обнаружили у звезды Тау Кита, которая является ближайшим к нам светилом солнечного типа, четыре планеты, причем две из них находятся в зоне Златовласки (зона обитаемости, где условия подходят для существования жидкой воды). Группа американских и британских ученых опубликовала исследование на сайте ArXiv.org, кратко о нем сообщает сайт научных новостей N+1.

Анализ доступных данных позволил исследователям выяснить, что вокруг Тау Кита, которая находится на расстоянии всего 12 световых лет от Земли и по размеру немного уступает Солнцу, вращаются как минимум четыре планеты.

Две из них весят примерно как четыре Земли, две другие попали в число самых маленьких планет, когда-либо обнаруженных у звезд типа Солнца: их масса предположительно превосходит земную лишь в 1,7 раза.

"Несмотря на то, что все четыре планеты находятся далеко от самых благоприятных границ (~0,55 - 1,32 астрономических единиц), Тау Кита "e", удаленная на 0,54 а.е., довольна близка к ним", - заявили авторы исследования.

По их расчетам, звезду окружает множество обломков, которые должны постоянно бомбардировать поверхность планет, что явно не способствует зарождению и поддержанию жизни.

Ранее экзопланета была обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра.

Читайте также: Резонансное открытие NASA: что удалось выяснить ученым

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров