USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Болеть или работать: скорость заражения в пределах офиса - 2 часа

02.12.2017 17:18
По данным опроса, около четверти работающих украинцев готовы идти на работу с высокой температурой
Болеть или работать: скорость заражения в пределах офиса - 2 часа
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Около четверти работающих украинцев готовы идти в офис с высокой температурой, а большая часть офисных сотрудников проявляет рабочее рвение, имея кашель, боль в горле, общую слабость. Об этом рассказала LIGA.net специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Україна Екатерина Криворученко.

Согласно опросу Международного кадрового портала hh.ua, тысячи украинцев продолжают ходить на работу с признаками болезни, в английском языке для этого явления даже существует специальный термин - "присутствие" (presenteeism), потому что полноценно работать в таком состоянии вряд ли возможно.

По данным эксперта hh.ua, причин, по которым больные сотрудники приходят на работу, несколько:

  • Делай так, как я. В вопросе больничного работники, как правило, следуют примеру своего руководителя. Если он приходит в офис больным, то может ожидать этого и от своих сотрудников.
  • Если не я, то кто? Есть категория гиперответственных сотрудников, считающих, что если они не при смерти, значит, могут выполнять свои обязанности, особенно если на носу дедлайн, а если на какое-то время они оставят офис, то там наступит хаос и разруха.
  • Как работал - так и заработал. Отсутствие по болезни - проблема подрядчиков и внештатных сотрудников, зарплата которых зависит от объема сделанной работы. Иначе говоря, если они заболеют, - останутся без оплаты.
  • Ты за меня - я за тебя. Даже работники с оплачиваемым больничным порой могут переносить болезнь на ногах, если в компании принято отрабатывать за отсутствующего сотрудника (особенно если работа посменная). Таким образом, если кто-то выпадает из обоймы на неделю, его работу делает сосед, но потом наступает "час расплаты", то есть работы за соседа, а нести двойную нагрузку не всегда удобно.

"Насморк - не болезнь, сам пройдет, - так наверняка хоть раз думал каждый из нас. Тем не менее врачи советуют брать больничный при первых симптомах простуды, прежде всего, если работа происходит в тесном контакте с людьми. Это касается, в первую очередь, учителей, медработников, продавцов, менеджеров в банках. Ведь если начало болезни не пересидеть дома, состояние может сильно ухудшиться", - отметила Криворученко.

По ее словам, появляясь в офисе в нездоровом состоянии и с симптомами болезни, работник подвергает риску всех остальных коллег, это может привести к срыву рабочих процессов и графиков выполнения работы, ведь окружающие могут легко от заразиться в замкнутом пространстве офиса.

Читайте также: Минздрав назвал неэффективные лекарства от ОРВИ и гриппа: список

Ученые из университета Аризоны провели исследование, которое показало, что скорость заражения в пределах офисного пространства составляет не более двух часов. При этом рассадниками бактерий становятся телефоны, поверхности рабочих столов, дверные ручки, офисный принтер, кнопки лифта и холодильник. Поэтому в период сезонных эпидемий желательно проводить влажную уборку офисных помещений как можно чаще, проветривать, протирать хотя бы влажными салфетками поверхность стола, телефон и компьютерную мышку. И держать на всякий случай в ящике стола защитную маску.  

Читайте также: Доктор Комаровский объяснил, как защититься от гриппа: инструкция

Ранее сообщалось, что украинцев по праву можно считать трудоголиками. Почти половина из них тратит на обед меньше часа.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров