USD:  12.84  13.02   EUR:  16.53  17.31  

Китай ввел войска на территорию Таджикистана, - СМИ

14.05.2013 12:58
Печать
По неофициальным данным, занятые КНР территории Душанбе передал Пекину в счет погашения внешнего долга
Китай ввел войска на территорию Таджикистана, - СМИ
Фото: EPA

Китайские войска вошли на территорию Таджикистана, установив военный контроль над большим участком земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Об этом сообщает Центральноазиатский информационный портал News-Asia.

Оппозиция Таджикистана заявляет, что 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью территории страны. Эти земли Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. По неофициальным данным, таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. При этом официальный Душанбе отказываются подтверждать этот факт. Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, вызывая недовольство республиканского руководства. Летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли мирные жители. Тогда горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны. Обозреватели отмечают, что если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт.

С начала 2013 года многие эксперты предупреждали, что властями Таджикистана готовится акт о передаче данных земель Китаю. Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе - оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для проживания.

Интерес Китая данными землями обусловлен тем, что они богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. Действия соседнего государства в Таджикистане, по сути, узаконили, приняв поправки к закону "О недрах". Формально официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственная бумага, обязывающая местное население покинуть территорию.

Напомним, Горно-Бадахшанская автономная область - автономная область в составе Республики Таджикистан. ГБАО граничит на севере с Киргизстаном, на востоке - с Китаем, на юге и западе - с Афганистаном. Площадь области составляет 64 2 кв. км (44,9 % территории Таджикистана).

Численность населения ГБАО составляет более 220 тысяч человек или 3,2 % населения Таджикистана. Плотность населения в среднем по области (на 1 кв. км территории) составляет 3,4 человека. Хотя область занимает 45 % всей площади Таджикистана, но только 3% из них - главным образом долины горных рек - пригодны для проживания населения. Административный центр области - город Хорог с населением 29,3 тыс. человек. Расстояние от Хорога до Душанбе составляет 527 км.

Таджикистан является одной из наиболее бедных стран мира и по основным макроэкономическим показателям отстает от других государств Центральной Азии. Внешний долг Таджикистана составляет около $1,7 млрд., что составляет 35,8% к ВВП.

Стоит также отметить, что согласно всесоюзной переписи населения 1989 года в городе Хорог проживали представители славянских народов (русские, украинцы и белорусы), которых было насчитано почти пять тысяч человек.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

ищу работу специалистом it безопасности в Днепропетровске, сюда, значение имени андрей, смотреть фильм Комплекс полноценности, http://sinoptik.com.ru, тут