05.12.2016, 19:09

Александр Щерба: Австрия проголосовала против своего Трампа

Александр Щерба: Австрия проголосовала против своего Трампа - Фото
Александр Щерба (фото - личный архив)

Поражение кандидата Кремля на выборах Австрии стало хорошей новостью для ЕС и Украины. Почему Хофер проиграл и как это повлияет на политику Австрии

Реклама
Реклама

В воскресенье президентская кампания в Австрии закончилась поражением пророссийского кандидата Норберта Хофера (получил 48,3% голосов против представителя зеленых Александра Ван дер Беллена с 51,7%). Пророссийский кандидат представлял ультраправую Австрийскую партию свободы, основателями и первыми лидерами которой были офицеры SS. И хотя президент в Австрии выполняет преимущественно представительские функции, а исполнительная власть сосредоточена в руках правительства, победа Хофера означала бы очередной успех евроскептиков и популистов в ЕС после референдума по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной в Нидерландах и Brexit. 22 мая Ван дер Беллен впервые победил Хофера с отрывом в 30 тысяч голосов, но последний через суд добился аннулирования результатов. Были назначены перевыборы и тема возможной победы Хофера не сходила со страниц мировых СМИ. Однако австрийские избиратели не позволили популисту стать президентом. Спикер Европарламента Мартин Шульц приветствовал выбор австрийцев. "Победа Ван дер Беллена - тяжелое поражение национализма и антиевропейкого отсталого популизма", - написал он в Twitter. О том, что означает итог выборов в Австрии для Украины и может ли победа Ван Дер Беллена означать смену тенденции успеха популистов в Европе в интервью ЛІГА.net рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба.

- Почему Австрия стала исключением из правил, и кандидат популистов все же проиграл президентские выборы?

- Норберт Хофер проиграл, как мне кажется, по нескольким причинам. Он позволил себе привязаться к идее выхода Австрии из Евросоюза, или, скажем так, его привязали к этой идее, а она оказалась недостаточно популярной среди австрийцев. Хофер был воспринят многими как австрийский Трамп, а этот образ не совсем для Австрии. И самое главное - по сравнению с предыдущими выборами 22 мая, снизилось общественное напряжение вокруг проблемы беженцев. Из общества ушло настроение неконтролируемости этого потока.

- Почему все же Австрийская партия свободы оказалась настолько популярной? Кто за нее голосует в настолько благополучной стране?

- Есть мировая тенденция. Есть истеблишмент и так называемый антиистеблишмент. Австрийская партия свободы стала воплощением антиистеблишмента, за который голосует тот же электорат, который и в других странах голосует за подобные партии. Ее избиратели - это глубинка, люди которые чувствуют себя незащищенными в условиях глобализации, люди меньшего достатка, люди старшего возраста, с более низким образованием. К тому же, в Австрии есть две тенденции, которые играют на руку Партии свободы - евроскептицизм и антиамериканизм.

- Продолжит ли политическую карьеру Норберт Хофер, каким будет его будущее?

- Он безусловно продолжит свою политическую карьеру. Уже сейчас появляются разные варианты. Вчера, когда он признавал свое поражение, то сказал, что поддержит лидера Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе в борьбе за должность канцлера на следующих парламентских выборах. Во вторых, Хофер не исключил возможности, что будет кандидатом на следующих президентских выборах. Также за кулисами обсуждается возможность того, что он станет премьером земли Бургенланд, его родной земли, которая голосовала на этих выборах за него.

Норберт Хофер.jpg

Норберт Хофер (фото - ЕРА)

- Насколько российское влияние было заметным на этих выборах?

- Я не могу сказать, что здесь был громко слышен голос Russia Today или Sputnik, у этих СМИ специфическая аудитория. Они не играли решающей роли на этих выборах.

- В СМИ распространено мнение, что Австрийская партия свободы является пророссийской, а что об этом свидетельствует?

- Например, риторика Хофера на этих выборах. Он хотел понравиться Москве. Например, анонсировал, что первая столица, которую он посетит - это будет Прага, где живет его друг, президент Милош Земан, а второй столицей будет Москва. Он высказался за отмену санкций против России как ошибочных. Представители этой партии были наблюдателями на так называемом референдуме в Крыму. Из этого и формируется пророссийский имидж партии.

- Какая позиция у победителя выборов Александра Ван дер Беллена в отношении конфликта России и Украины?

- По санкциям его позиция такова: они должны отменяться по мере того, как будет отмечаться прогресс в реализации минских соглашений. Аннексию Крыма он считает нарушением международного права, решение этой проблемы состоит, по его словам, в мирном соглашении между Украиной и Россией.

Александр Ван дер Беллен.jpg

Александр Ван дер Беллен (фото - ЕРА)

- Мартин Шульц, председатель Европарламента, заявил, что итог выборов в Австрии - тяжелый удар по популизму и национализму в Европе. Разделяете ли вы это мнение?

- Я не совсем разделяю это мнение. Безусловно, это хорошая новость для ЕС и Европы в целом, но рассматривать эти выборы как нарождающуюся тенденцию еще рано.

- Ультраправые силы усиливаются с каждым годом в Европе. Чем это обусловлено?

- Это не правая идея усиливается, а скорее европейская ослабевает, оставляя после себя вакуум, который заполняется политическими силами такой вот направленности.

- Эта ситуацию как-то можно изменить?

- Этим вопросом должны задаваться европейские политики, политики, которые сидят в Брюсселе. Я не вижу другого рецепта, чем откровенный честный диалог с избирателем, о том, что, возможно, для них настают сложные времена и, возможно, Европа будет менее комфортным местом, чем она была 10 лет назад. Другого пути я не вижу. И мне кажется, в Европе нарастает понимание этого обстоятельства.

- Скоро ожидается рассмотрение вопроса продления санкций ЕС против России. Какую позицию может занять Австрия по этому вопросу?

- Рано говорить об этом, особенно учитывая, насколько это чувствительная тема для украинско-австрийских отношений, но вчерашние выборы дали мне основания для дополнительного оптимизма.

- Почему это чувствительная тема для Австрии?

- Санкции непопулярны среди многих австрийцев, в частности в глубинке, где живут люди, которые занимаются сельским хозяйством. Они переживают непростые времена, которые совпали с санкциями. Вчера производитель поставлял свою продукцию в Россию, а сейчас уже не может. Кто-то обанкротился, кто-то близок к тому. Эти люди давят на политиков. Такова реальность, с которой мы имеем дело. Мы не должны на них злиться, мы должны их понимать их аргументы и приводить свои контраргументы.

- Что посольство делает для противодействия российской пропаганде в Австрии?

- Здесь нет другого решения, кроме как находить правильные мэссиджи и идти с ними в народ. Посольство активно работает со СМИ и в социальных сетях, пытаемся донести свое слово в австрийское общество.

- Какие наибольшие достижения в украинско-австрийских отношениях за последние два года вы можете назвать?

- Насчет достижений пусть судят другие. А главным испытанием для меня лично были дебаты с российским послом в воскресный прайм-тайм на центральном канале австрийского телевидения. Это была возможность донести австрийцам нашу точку зрения и, мне кажется, я ею воспользовался в полной мере.

Читайте также: Выборы президента Франции. Кто может остановить друзей Путина

Жорж Минк: Польша и Венгрия стали нелиберальными демократиями

Соратник Ельцина: Россия тяжело больна, но Путину нужно помочь

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама