11.07.2018, 17:16

Член Синода Вселенского патриархата: РПЦ – не мать церкви Украины

Член Синода Вселенского патриархата: РПЦ – не мать церкви Украины - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Также митрополит отметил, что право на предоставление автокефалии имеет исключительно Вселенский Патриарх и Константинопольский Синод

Реклама
Реклама

Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор заявил, что украинская церковь является матерью для церкви московской. Об этом он сказал в интервью российскому изданию Православие и мир, которое Укринформ перевел с греческого языка.

"В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение любого о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая - украинская церковь - является дочерью Вселенского Патриархата", - сказал он Элпидофор.

Журналист уточнил, что во времена крещения Киевской Руси еще "не было Украины". Митрополит ответил, что это не имеет значения, так как географически это та же территория.

"Возможно, называлась по-другому, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Да, матерью для украинской церкви является  церковь в Константинополе, а московской церкви является матерью церковь в Киеве", - подчеркнул он.

Также митрополит отметил, что право на предоставление автокефалии имеет исключительно Вселенский Патриарх и Константинопольский Синод.

«... Решение о предоставлении автокефалии принадлежит исключительно Вселенскому Патриарху и Синоду Константинопольскому, как это происходило со всеми патриархатами. Патриархаты России, Румынии, Болгарии, Сербии, Грузии, все эти церкви приняли собственную автокефалию и патриархальный статус от ВП, не было подписей других церквей, не было никакого совместного принятия решений", - сказал Элпидофор.

Как сказал в интервью сайту РИСУ представитель Константинопольского патриарха, архиепископ Тельмисский Иов (Геча), в обсуждении на Всеправославном соборе, который прошел в 2016 г на Крите, представители некоторых церквей потребовали, чтобы подпись под томосом об автокефалии ставила также церковь, автономию от которой хотят получить. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама