12.06.2018, 07:20

Итоги встречи нормандской четверки: мнения из Берлина и Парижа

Итоги встречи нормандской четверки: мнения из Берлина и Парижа - Фото
"Нормандская четверка" глав МИД (фото - twitter.com/UKRinDEU)

Главная тема встречи - параметры миротворческой миссии ООН для Донбасса - так и осталась нерешенной: переговорщики договорились продолжить переговоры

Реклама
Реклама

Дипломаты стран так называемого нормандского переговорного формата должны "в ближайшие недели" провести консультации по вопросам формата миротворческой миссии ООН на временно оккупированной части Донбасса. Такое сообщение после завершения в Берлине встречи глав МИД Украины, РФ, Франции и ФРГ сделал министр последней Хайко Маас, пишет Укринформ.

По его словам, на встрече договорились поручить политдиректорам ведомств провести консультации "не о том, если, а о том, как" организовать миссию. Как объяснил глава МИД ФРГ, на встречах речь будет идти о том, как именно должна выглядеть такая миссия. По его словам, Украина и РФ согласны на нее, но их представления о том, какой у нее будет мандат и зона ответственности, "пока очень далеки друг от друга".

Маас назвал переговоры "очень подробным и открытым, но и конструктивным диалогом", пишет Deutsche Wellе.

Стороны также договорились и далее консультироваться с экспертами по так называемой "формуле Штайнмайера" в части политического процесса в регионе, отслеживать "обещание всех сторон строго соблюдать" режим прекращения огня и отвести от линии боевого столкновения тяжелые орудия, а также начать процесс разминирования.

"Когда присутствует политическая воля, можно добиться результата", - отметил Маас, имея ввиду декабрьское освобождение украинских заложников в отмен на тех, кого запросили боевики.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж готов содействовать размещению миротворцев при условии достижения прогресса с минскими договоренностями - и не раньше. По его словам, сначала следует добиться мира, и только после задумываться над его поддержанием. Он подчеркнул, что партнеры готовы принять участие в разминировании Донбасса и предложили техническую поддержку в этом вопросе.

Глава МИД Франции добавил, что инфраструктуре Донбасса "нужна защита".

Читайте также: Климкин сообщил "хорошие новости" со встречи нормандской четверки

11-12 июня 2018 года в Берлине состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки". На вилле немецкого министерства стороны впервые обсудили возможное развертывание миротворческого контингента ООН в ОРДЛО.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама